点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:老旧社区来了工会“娘家人”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

老旧社区来了工会“娘家人”

来源:工人日报2020-03-23 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  占地面积4万平方米,65%以上的居民年龄在60岁以上,残疾、失独、空巢、低保和低保边缘户占六成以上,绝大多数都是老房子,还存在部分私房,楼栋无电梯、无物业、无共建单位……武汉市江汉区民意街仁厚社区是一个典型的老旧社区。

  2月29日,湖北省总工会抽调10名精干党员下沉到该社区,组成党员工作组。这是湖北省总第三轮下沉社区力量。

  “这支工作组补充了社区人手不足的短板。他们在防疫方面有方法,在物资保障、资源协调等方面有优势。”民意街道工委副书记温家栋说。

  做好防疫摸排的细节

  3月3日,省总工会党组书记、常务副主席董永祥冒雨来到仁厚社区,看望慰问社区干部,给社区困难居民带来了10万元帮扶资金以及一批防控物资、生活物资。他要求党员工作组组员:“无论年龄大小,无论职务高低,都要听从社区书记调配,主动领受任务,坚决守好岗位,高效履行职责。”

  何光林是工作组联络员,还是仁厚社区下沉党员临时党支部书记。他把工会10个干部和武汉市以及江汉区的党员干部、志愿者分成了3个小分队。

  “33个单元只有移动大厦2个单元有物业,东自大厦有电梯,14个楼层除了4楼是11户,其他都是20户。但只发了120份菜,这证明有人户分离的情况。”何光林说,他们每次都会借分菜的机会再摸排一遍,单元住多少人,60岁以上和80岁以上有多少,哪家有孤寡、行动不便的老人……

  “社区消杀,关好门窗。”工作组组员费劲松和欧阳平,每隔3天就要背着40多斤重的喷雾器,挨家挨户消毒。一路上要举起、放下喷杆无数次,还要大声提醒居民。老旧社区没有电梯,有的一层多达32户,最高的有9层,一趟跑下来,防护服里的衣服都被汗水浸透了。

  “工作组为我们做了很多实事,尤其是环境卫生方面。”仁厚社区工作人员陈艳丽说。

  把爱心物资送到各户

  仁厚社区80%以上居民是老人,住在没有电梯的房子里,他们更需要关照。何光林召集党员,联合社区网格员,列出一张需要重点关爱的人群名单,安排点对点上门送菜。

  3月6日,社会组织捐赠2.5吨爱心萝卜,但货车进不了小区,也没有运输工具,只能人工搬运进小区。从卸货到分发,从早上忙到下午,工作组所有成员的后背都湿透了,59岁的工作组组长胡碧辉在后背垫了纸巾……

  3月15日,15200根玉米、800公斤牛腩、近1000公斤牛腿肉,被分成900份,由工作组和志愿者分发给社区居民。仁厚社区27个单元楼没有电梯,楼高9层。楼道狭窄昏暗,单爬几层楼就气喘吁吁,拎着物资的胡碧辉脚步明显沉重起来。当敲开仁厚里20栋905的铁门,递上爱心物资时,62岁的熊婆婆感动得连声道谢:“你们真实在!”

  “自从工作组来了后,分了好多次东西给我们,已经不记得这是第几次发物资了。”住在仁祥里移动大厦的李先生说,“除了不能出门,和以前没什么不一样。送上门的服务,真暖心。”

  办好群众关心的小事

  “巡查发现隐患,及时劝导。”这是工作组每天的工作常态。

  3月7日上午,胡碧辉、何光林两人照例巡查,发现一位婆婆不戴口罩散步。何光林连忙上前询问,得知老人没有口罩之后,急忙从口袋里拿出口罩送给老人。

  紧接着,老人问:“能不能帮我买一棵白菜?我家里没青菜了。”原来,老人今年88岁了,儿女都被隔离在外地,她一人独居小区里。年龄大了,也不会网购。胡碧辉马上答应下来,记下门牌号,很快给老人送去了几棵大白菜。

  像这样的小事,还有很多。在仁厚社区,80岁以上老人有170多人。其中有不少身患多重疾病的低保户。长期需要服药,加上生活困难,这些居民对药品价格承受力比较低。

  工作组组员张恒为了让居民吃上便宜药,有时要跑4家药店比价,才能买到。“多跑几趟,对我来说只是一件小事,但对于家庭困难的老人来说,买到便宜药却是一件大事。”(记者张翀)  

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多