点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走,看看春日的武汉街景(坚定信心迎“大考”(26))
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

走,看看春日的武汉街景(坚定信心迎“大考”(26))

来源:人民网-人民日报海外版2020-03-23 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  3月22日,在武汉市洪山区中百仓储光谷购物广场,顾客正在买菜。本报记者 张武军摄

  武汉东湖磨山樱园景色。新华社记者 熊 琦摄

  几声春雷,一阵豪雨,整个城市被浇了个通透。

  3月22日上午9点多,记者走出酒店时,虽是阴天,但见,绿树的嫩芽油亮油亮,道旁的樱花艳艳灼灼。

  辛师傅是我们碰到的第一个采访对象。他来自滴滴社区爱心车队。此刻,正载着两位社区志愿者去药店采购药品。

  两个月间,光在武汉城中跑,他的车子里程表数字就已经多出了7000多公里。“武汉的春天,真美啊!以前,每天大概得出车五六趟,一般都是带着居民出去看病、买药,或者帮社区运送些物资,一直没有时间仔细打量街景。”辛师傅说。

  洪山区珞喻东路百利堂药店门口,几个身穿红色背心的社区志愿者正在排队采购药品。“比2月份松快多了。”药店工作人员杨先生记得,2月中旬武汉小区实行24小时全封闭后,药品采购量急剧上升,最紧张时,药店门口排着长队,一个志愿者单次买过五六十袋药。

  “现在想买的药一般都有备货,库存也充足了。”杨先生告诉记者,为应对突发情况,药店还安排了店员24小时电话值守,可以随时送药上门。

  中午11点多,美团外卖员李金艳正在拿着手机埋头接单。前天,她刚从荆州老家回到武汉复工。两个月来,她待在老家很着急。得知湖北省内可以凭健康码出行了,就和几个亲戚开着私家车赶回武汉复工。“有个人的健康码,去社区开个证明,接收单位有个复工证明,都还比较方便。”李金艳说。

  “往常一个人每天能跑五六十单,现在一个上午才接了10单,不过,总算有收入了。”李金艳眉宇间透着欣慰。

  华莱士快餐店门口,四五个外卖小哥正等待接单。店员肖师傅是武汉本地人,他告诉记者,这家开在华中科技大学对面的快餐店,学生是主力消费人群,生意最好的时候一天能接四五百个外卖单。学校推迟开学,2月份一度掉到每天100单以下。“现在恢复了一些,每天有150单。”肖师傅最大的心愿,就是疫情早日结束,学校复课。

  “您是租户还是业主?请出示下健康码和出行证明!”返汉的社区居民多了起来,洪山区金地·华公馆小区的保安主管熊涛最近很辛苦。虽然小区在一周前就挂上了“无疫情小区”的牌子,居民出入还是要测量体温,做登记。“每个人都有一个健康码,进出小区都要查。”熊涛说。

  虽然小区还未完全“解封”,但快递明显多了起来。记者在现场看到,来自顺丰、盒马鲜生、淘宝、天猫、唯品会、京东等公司的快递堆了一地,小区居民可以下楼自取。志愿者戴蕾会把快递跨着门栏交给居民。戴蕾和同事们还在封控点边上临时搭建了一个帐篷,用以存放快递盒子。

  “2月份快递不多,以防护物资为主。进入3月后,每天大概有500多件快递,生活日用品多了起来。看,这是一箱化妆品。”戴蕾指了指旁边一件快递。

  据悉,从3月21日开始,武汉主要商超已陆续恢复正常营业。

  3月22日是中百仓储关山光谷店第一次对居民开放。下午3点多,家住洪山区的刘女士,在超市入口提交健康码、测量体温后,推着小车进了超市。这是她自小区全封闭管理后,第一次出门采购。“小区帮忙团购了爱心肉和活鱼,但还是想自己亲手挑点新鲜菜。”她说。

  记者看到,整个门店分上下两层,总面积4000多平方米。一层为生活家用,二层是生鲜蔬果,货品丰富,服务员正在认真码放和清点货品。周边小区居民推着购物车在现场采购。“今天是开放第一天。目前看,顾客量还没上来。”周店长说。

  现场逛超市的一些社区居民说,出门就是为了“散散心”。目前,武汉居民采购物资途径越来越多元。除了小区团购,随着快递业复工,线上下单更加方便。

  “武汉封城后,有段时间人手非常紧张,门店一度只有20名员工。现在,已达到100多人,复工率超过90%。”周店长说。(本报记者 张远晴 吴姗 张武军)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多