点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

霸道“两人组”栽了

来源:法制日报——法制网2020-03-23 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  漫画《横插一手》 作者 高岳

  法制日报全媒体记者 范天娇

  “只要他插手,我肯定无法继续做下去。”在安徽省寿县双庙集镇埝东村,做过该村光伏电厂工程项目的人都知道一条不成文的“规矩”:只要村民李某看上的项目,别人都不好做,要做也会被“横插一脚”。

  《法制日报》记者近日从寿县人民法院获悉,这个在同行眼里很霸道的李某,因犯强迫交易罪、敲诈勒索罪已被判刑。那条“规矩”没人提了。

  3次生意全都被迫“截胡”

  今年46岁的李某是安徽省寿县人,虽然只有小学文化,但在当地抢工程很有手腕。寿县双庙集镇居民张某就遇到过3次,被迫生意都“黄”了。

  第一次在2017年春天。张某从双庙集镇埝东村光伏电厂承接了厂区道路工程,在张某报预算期间,李某得知后便对其进行言语威胁,后张某迫于李某压力退出。该工程由李某承接。

  第二次是同年6月左右。张某从埝东光伏电厂承接了厢式变压器基础工程,在张某联系的挖掘机刚到工地时,李某便打电话又对张某进行言语威胁,之后张某让人将挖土机拉走。该项工程被李某承接。

  张某说,他跟施工单位负责人反映了这一情况,但对方也很无奈,说没有办法。“后来我知道李某在当地势力大,明白了只要他插手,我肯定无法继续做下去,没办法,我只得退出。”

  4个月后,张某承接了埝东光伏电厂堆放20台变压器工程,再次“碰上”李某。李某直接放话,不让他的吊车进厂。张某只好第三次退出,但李某因有事出差也没承接。

  “李某强行承接了我们电厂的修路、土地平整以及需要挖掘机的工程。李某要做的工程不给他不行,要是找其他人施工,李某就来阻止,连机器都进不了施工场地。”埝东村光伏电厂工程项目负责人说,他们人生地不熟,不敢得罪李某,让李某承接工程实属无奈之举。

  插手工程提供高价“服务”

  除了直接抢工程,李某还习惯高价“插足”。

  2017年9月,双庙集镇居民鲍某承接了埝东光伏电厂的混凝土场地、排水管道、土方转运工程。在鲍某使用挖土机施工时,遭到李某、张某弟的威胁与阻止。

  据鲍某回忆,自己当时联系挖掘机来工地施工,约定工时费是1小时120元。但挖掘机刚开始施工时,张某弟就开着挖掘机过来,将施工现场堵上不让施工。

  今年23岁的张某弟是李某的“助手”。据其称,因为李某之前对他有过嘱咐,如果看到外边的挖掘机来干活要向他报告,不能把活儿给别人干。

  合同已经签了,活还得继续干。鲍某说,自己无奈之下,高价使用了李某、张某弟的挖掘机施工。这个工程使用挖掘机的正常工程量是60至70个小时,但张某弟消极怠工,干了130多个小时,总共付给张某弟工钱2万元。

  此前,曹某与其合伙人也有过相似经历。因李某购买了挖掘机,便阻止曹某施工,迫使曹某高价使用他的挖掘机才行。“我们明知他的要价明显高于市场价,但不用他的挖掘机就无法继续施工,我只得同意。”曹某说。不止如此,在得知曹某还雇佣了王某的挖掘机后,李某还以挖掘机差价为由,要求施工方在正常支付王某挖掘机费用之外,每月另行支付给自己6000元,才能继续让曹某使用王某的挖掘机施工。为了不延误工期,曹某只好答应,额外支付李某12000元。

  霸道“两人组”构成共同犯罪

  2019年10月27日,寿县人民检察院以李某、张某弟涉嫌犯强迫交易罪,李某涉嫌犯敲诈勒索罪,向寿县人民法院提起公诉。李某、张某弟对指控事实、罪名及量刑建议没有异议,且签字具结,在法院开庭审理过程中亦无异议。

  对于自己的种种行为,李某认为,自己平时说话嗓门大,听起来就像吵架,至于为什么插手工程时别人都只好让步,估计是怕他打人,也是给他面子。“我现在认识到自己不该为了多挣点钱,就抢别人的工程,我的行为是错误的。”李某说。

  寿县法院审理认为,被告人李某、张某弟以威胁手段强迫他人退出已承包的工程并强迫施工方接受其服务,情节严重,其行为均已构成强迫交易罪,且属共同犯罪。李某以非法占有为目的,敲诈勒索他人财物,数额较大,其行为已构成敲诈勒索罪。

  在强迫交易的共同犯罪中,李某起主要作用,系主犯,张某弟起辅助作用,系从犯。鉴于李某具有自首及认罪悔罪,又系初犯,并取得被害人谅解等情节,依法可对其从轻处罚。张某弟有坦白及认罪悔罪、系从犯、且属初犯等情节,依法对其从轻处罚。故判决李某犯强迫交易罪、敲诈勒索罪,决定执行有期徒刑两年两个月,罚金人民币2万元;张某弟犯强迫交易罪,判处有期徒刑八个月,罚金人民币5000元。

[ 责编:陈畅 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多