点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:热干面也好、泡馍也罢,碗里盛的都是乡愁!
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

热干面也好、泡馍也罢,碗里盛的都是乡愁!

来源:泡馍2020-03-23 21:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  前天吃到了热干面!

  早晨一到单位,发早餐的师傅就招呼着大家来领早餐。“呦,是热干面咧!”不少同事很是意外。热干面是武汉的一种寻常小吃,大街小巷热干面管馆店铺林立,无论是苍蝇小馆、还是星级酒店,热干面都是特色推荐。

  平日里,几乎每个武汉人的早餐甚至一日三餐都离不开一碗热气腾腾、酱香十足的热干面,再配上一碗香甜可口的蛋酒,简直赛过活神仙。2个月来,武汉市民响应政府号召,“宅在家里、不出门”,餐饮业除了保供必须单位外全部停业,大街小巷以往门庭若市的热干面馆,此刻全部闭门歇业。这就让热干面这个在平时显得再寻常不过的平民小吃,在此刻让人感觉如此亲切。

  领到热干面,回到办公室,浇上芝麻酱,搅拌均匀,猛吸一口,味道似乎比平时更好。说实话,来武汉工作生活26年,此前因为一直无法接受热干面的“干”,所以对热干面的热衷度远不及老武汉们的“铁”。真正开始接受热干面也就是从5、6年前开始,但这并不妨碍我对热干面的欣赏。因为热干面不仅已经成为了武汉的城市标签和名片,更是全体市民对这座城市的一种情怀、一种亲情,也让世界从热干面这种老少皆爱的街头小吃更加深刻的认识武汉这座城市的火爆热烈和包容、惟楚有才的睿智。

  就如,作为一个土生土长的陕西人的我,因为从小闻不惯羊肉的膻味,所以从来不接受名冠天下的羊肉泡馍,但这也不妨碍我向身边的朋友们力荐家乡的美食美景。每有身边的朋友打算入陕旅游休闲,向我这个陕西乡党询问游玩指南时,总是“怂恿”他们“一定要去尝尝羊肉泡、逛逛钟鼓楼”。因为“不吃羊肉泡馍就不算到过陕西”,羊肉泡馍这种浑厚、简单甚至保留原始烹制方法的传统小吃,也正葆涵着三秦大地和赳赳老秦的淳朴、厚德、直爽。

  “为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。无论是热干面、还是羊肉泡馍,代表的不仅仅是一种独具特色的风味美食,更是人们对故乡、对故土、对故人的依恋、眷念和怀念,代表的是一方精神、丝丝乡愁!

  假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……一方水土养育一方人,芝麻酱、小葱、萝卜丁、香油拌碱面的香味很快就会重回江城百姓的餐桌,热干面配蛋酒的甘爽又会让人回味无穷!(惠斌)

[ 责编:董大正 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多