点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【快看·健康】两个放松法 帮您缓解紧张焦虑情绪!
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

【快看·健康】两个放松法 帮您缓解紧张焦虑情绪!

来源:央视网2020-03-24 20:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  根据《新型冠状病毒感染的肺炎公众心理自助与疏导指南》介绍,呼吸放松法和肌肉放松法可以有效帮助调节情绪。那这放松训练具体该怎么做呢?

  北京大学第六医院临床心理科黄薛冰主任介绍,第一步是呼吸放松,呼吸我们采用的是腹式呼吸,这样做的目的是能够让我们的呼吸足够的深、长和慢。

  减慢呼吸的速度和频率,能有效缓解紧张焦虑情绪。可以吸气的时候数数,从1数到5,呼气的时候,同样从1数到5,这样大概就是10秒钟,那60秒钟可能就是6个呼吸。我们可以想象在面前大概有一朵花,我们要闻它的香气,这样就比较好掌握了。

  双手可以轻轻放在腹部来感受一下,深吸气时腹部及全身微微隆起,略微保持一会,然后再缓缓呼出去。一般做10~20个腹式呼吸就能感到有所放松。如果条件允许,可以再做一组渐进式肌肉放松训练,效果会更好。

  我们可以坐在沙发或者椅子上,双脚平放,双肩放松,腰背自然直立,切勿依靠,以免压迫肌肉。

  黄薛冰介绍,做的时候可以双手搭在双腿上,把注意力放在我们的头顶,感受一下头顶的紧张的状态,有意识地放松我们的头顶、放松额头、放松双眉,包括眼睑的肌肉,先觉察这个部位是紧张的还是放松的,然后有意识地让这个部位的肌肉松弛下来。

  注意,放松的部位一定要细致,越细越好,从头面部,到颈肩部;到前胸后背,腰部腹部;再到上肢、臀部、下肢,最后到脚部。

  对焦虑的个体建议采取由头到脚的顺序,从头开始,可以减少头脑当中的一些焦虑情绪。自上而下,挨个逐一进行放松。每个部位的前后左右侧,都不要遗漏,包括膝盖、脚踝、手指、脚趾等。

  再放松我们的脚背、脚跟、脚心,到每一根脚趾头。最后,再把注意力放在全身,做10~20次深呼吸,放松全身。

  这样做20~30分钟,我们再重新睁开眼睛回到当下的此时此刻,往往会觉得神清气爽,会很好很快调整我们的状态。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多