点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“公筷”应成为“用餐新风尚”
首页> 生活频道> > 正文

“公筷”应成为“用餐新风尚”

来源:经济参考报2020-03-25 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新冠肺炎疫情下,餐饮卫生再次成为社会热点话题。近日,北京、上海、江苏、四川、广西等地,以倡议书、海报、歌曲短视频等形式呼吁人们使用“公筷”就餐。

  日前,也有机构推出“分餐制VS合餐制”问卷调查,吸引了很多人参与。尽管调查尚在进行、结果有待分析,但已折射人们对餐饮卫生的关切。

  不少人认为,“非典”之后,一些地方餐饮行业曾兴起的“分餐”“公筷”昙花一现,主因是人们不习惯,或觉得其乐融融的聚餐场面“公筷”横亘其中显得有些“生分”,不如“私筷”方便、“不见外”。

  其实,传统习惯和观念我们可以试着去改变,特别是使用“公筷”夹菜简单易行,应当能够尽快普遍实施。各地之所以倡导使用“公筷”,也是见微知著、防患未然,在向社会“吹哨”。因为,这次疫情再次敲响了卫生安全的警钟——像新冠肺炎一样凶险的“人传人”病毒,呼吸道传播是其“大通道”;不少家族确诊病例,除近距离飞沫传播外,恐怕“私筷”共夹一盘菜也是主要“祸根”。

  现代科技表明,筷子细小凹槽里藏有许多细菌,会引发痢疾、肠胃炎等疾病,用餐前需彻底消毒;而“私筷”可能会将病毒交换给他人,家庭式常见的幽门螺旋杆菌感染,碗筷就有极大的“嫌疑”;若与甲肝、戊肝、手足口病、伤寒、肝癌患者混用餐具,病毒也可能通过唾液传染健康人。

  而在生活中,“私筷乱夹菜”现象司空见惯:如今,多数饭店客人无特别要求时一般不放“公筷”,有的饭店给聚餐客桌配备的“公筷”也经常被“闲置”。还有一些人对自己爱吃的菜“挑肥拣瘦”翻个不停,甚至有人习惯性把所有菜夹起来放下去地反复“猫戏”。假如有此嗜好的人患有某种传染性疾病,筷头便会在大快朵颐之时,让同桌就餐的所有人成为“密切接触者”。

  有人认为,我国饮食文化深厚,一些传统习惯根深蒂固难以改变。对此,大家也应注意到:文化在不断发展,文明一直在进步。

  “民以食为天”。餐饮文化是人类文明的重要组成部分,我们今天使用的筷子至少已有三千年的历史,且是餐桌上的“顶梁柱”。先秦时称“梜”、汉代名“箸”、明代改叫“筷”的这一中国餐具,蕴含着太多的文化与讲究,其材质从树枝、竹棍,逐渐到金、银、玉、象牙等,承载着人们共同分享食物、相互夹送菜肴的和谐礼仪与亲情。

  从筷子的历史可以看出,它是“卫生”的产物,是餐饮文明进步的标志。实际上,“公筷”的传统也很悠久,王羲之《兰亭集序》描绘的魏晋时期竹林七贤“流觞曲水”,就是各用杯箸;五代十国南唐画家顾闳中的《韩熙载夜宴图》,也是“分餐制”。那么,我们今天为什么要“死守”一种规矩呢?

  也许有人会说,那是“有身份人”的“排场”;不错,准确一点说,是生活水平提高到一定程度时人们的“讲究”,千年前文人雅士聚餐场景,充分说明了这一点。而社会上普遍的“合餐”,是条件不允许情况下的“大众传统”。如今,全国就要实现小康社会了,难道就缺“一双筷子”吗?其实,多用一双消毒筷不会产生过多的成本,尤其是与病毒造成的危害、损失相比,微不足道。

  至于聚餐时相互“不见外”,那只是人们的“面子”心理,谁不想“卫生一点”?细想一下,“公筷”的作用也并不是防止把盘子里的病毒“夹到”个人碗里,而是防止个人分泌物中的病毒进入公盘;这就需全桌人都使用才能管用,一旦一人弃之不用就失去了“公筷”本身的意义。也并非只有亲近的行为才能体现人与人之间的“距离”,“使用公筷”恰恰是对在座所有人的尊重。因此,不要“不好意思”,不要感觉有点“见外”,“使用公筷”是餐桌文明的一大体现。

  然而,经常有人在配备“公筷”的情况下,用嘴呡一下自己筷子,开个玩笑说声“我没病,不要嫌弃”,便把私筷伸进公盘里。这一伸不要紧,打破了规则不说,极有可能使众人守护了半天的公德泡了汤。

  “使用公筷”,是个严肃的问题。疫情过后,亲朋好友、单位同事、接待客人、红白宴席等聚餐场面定会接踵而来。有关部门可要求餐饮行业为聚餐桌上配备“公筷”,人们夹菜时,每个人都要主动使用“公筷”,防止“病从口入”,也防“病由筷传”。只要大家共同努力,便会培养出更加文明的“新积习”。当每个人都能自觉成为餐桌文明的践行者,“公筷”也就会成为一种新风尚。(贾立君)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
新华社记者 沈伯韩 摄  2月4日,浙江省慈溪市钱海军志愿服务中心持有心理咨询师资格证的青年志愿者与受助者开展面对面义务心理咨询服务。 新华社记者 熊琦 摄  志愿者王利(左)到武汉一家大型超市为居民采购生活物资(3月5日摄)。
2020-04-03 16:06
加载更多