点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:警惕“健康码”被人利用行骗
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

警惕“健康码”被人利用行骗

来源:新华网2020-03-26 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社杭州3月25日电(记者吴帅帅) 疫情防控期间,“电子通行证”“电子健康证明”等,是保证人们出行顺畅的一种辅助手段。但近期,一些不良居心者,竟目光瞄上了健康码,甚至以此行骗,值得我们警惕。

  记者从温州市瓯海区人民检察院获悉,近日一起利用中老年人不会申领健康码,趁机盗取受害人钱财的案件,已进入审查起诉阶段。

  前期侦查显示,温州市瓯海区某农贸市场的管理人员林某负责进出市场人员的身份登记、体温测量、健康码查验等工作。3月4日,59岁的市民陶某到该农贸市场买菜时,因未申领健康码,被林某拦下。

  林某查看陶某手机时,无意中发现他手机上有一条9100余元的银行短消息。林某平日因网上赌球手头紧张,加上陶某对健康码、手机支付表现得一窍不通,于是他一边谎称申领健康码,一边偷偷地将受害人银行卡与支付宝账号进行绑定,再将钱盗转用以偿还赌债。因受害人支付宝没有设密,两三下功夫,卡中9100余元便被转了出来。

  随后,林某将转账记录全部删除后又申领了健康码,还手把手教陶某如何出示健康码,最后才将手机还给陶某。整个过程中,陶某毫无发觉,直到去银行汇款时,才发现卡里的钱不翼而飞。

  无独有偶,近日杭州一企业车间主任利用每日检查员工健康码为由,操作受害人手机绑定银行卡,共盗转59000元。

  瓯海区检察院办案检察官提醒,此类案件中,中老年人往往因为不了解手机操作、健康码申请流程等,成为犯罪分子紧盯对象。在实际接触和使用中,要特别注意保管手机,并设置密码和支付密码。

  网络安全业内人士表示,在使用健康码时,不要轻信骗子“升级”“换领”健康码等谎言,去扫描不安全二维码;也不要在网络社交中,因健康码向他人透露身份证、银行卡和密码等信息或转账汇款。

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 天安门广场下半旗志哀

  • [清明专题]不一样的清明 不一样的寄托

独家策划

推荐阅读
4月5日,在南非约翰内斯堡,警方帮助无家可归的流浪者前往集中收容所。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。4月5日,在南非约翰内斯堡,军警联合执法队在街上巡逻。南非军队和警方组成联合执法队,确保封城令的严格执行。
2020-04-06 03:17
埃及卫生部4日晚说,该国境内新增85例新冠确诊病例,累计确诊1070例,新增死亡病例5例,累计死亡71例。新华社记者邬惠我摄  这是4月5日在埃及首都开罗拍摄的戴口罩的行人。
2020-04-06 00:18
4月5日,外出购物的居民走在蔡锷路旁的封闭区内。近日,结合疫情防控工作实际,武汉市将继续强化小区封闭管理,引导居民非必要出行尽量不出门,坚决切断传染源、阻隔传播途径。新华社记者 李贺 摄
2020-04-06 00:16
近日,地处燕山山脉的河北省迁安市大崔庄镇长城景区山杏花竞相开放,呈现烂漫山花映长城的景观。新华社记者杨世尧摄  4月5日拍摄的迁安市大崔庄镇长城景区景色(无人机照片)。
2020-04-06 00:15
新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。新华社记者 普布扎西 摄  4月5日拍摄的拉萨宗角禄康公园雪景(无人机照片)。
2020-04-05 23:37
2020-04-05 23:23
4月4日,在意大利博洛尼亚,一批志愿护士抵达博洛尼亚-古列尔莫·马可尼机场。意大利民事保护部门4日发布的数据显示,截至当天18时,意大利累计新冠确诊病例升至124632例,累计死亡病例15362例,治愈病例20996例。
2020-04-05 23:17
4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。近日,河北省邯郸市邯山区南堡乡万亩桃花竞相绽放,生机盎然。新华社记者 王晓 摄  4月5日,果农在河北省邯郸市邯山区南堡乡北寨前村桃园内为桃花授粉。
2020-04-05 23:17
自1月底出现第一例新冠病毒感染者以后,尼泊尔迄今已确诊9例,除一人治愈以外,其他人仍在医院接受治疗。新华社发(苏尼尔·夏尔马摄)  4月5日,在尼泊尔加德满都,一名志愿者在进行消毒工作。
2020-04-05 23:16
清明农事忙
2020-04-05 07:53
全国性哀悼活动举行
2020-04-04 12:42
武汉:深切哀悼
2020-04-04 12:28
河套农事忙
2020-04-04 09:05
南昌:别样清明一样情
2020-04-04 08:58
天安门广场下半旗志哀
2020-04-04 07:53
4月3日,湖南省长沙市第一中学的教师在食堂模拟教师就餐环节。演练模拟师生入校、发热应急处置、用餐、入住宿舍等环节,帮助学校教师、工作人员熟练疫情防控流程,保障安全有序复课。
2020-04-03 16:09
这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。新华社记者 杨植森 摄  这是宁夏固原市彭阳县红河镇夏塬村里旱塬梯田上的光伏电站(无人机照片,4月2日拍摄)。
2020-04-03 16:08
加载更多