点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:消费季来了 别被“报复性”夜宵“报复”了身体
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

消费季来了 别被“报复性”夜宵“报复”了身体

来源:科技日报2020-06-15 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  夏夜,烧烤、小龙虾、啤酒等成为了餐厅的主角。近日美团公布的数据显示,6月6日至7日,北京消费季首个周末即迎来“开门红”,北京餐饮小店的网络订单量相较前一个周末增加近10万。不光是北京,全国各地越来越多的人走出家门、到餐厅消费,网络上甚至把6月称为“餐饮回血期”。

  其实,餐饮行业盼望的“报复性”消费,一个月前已经露出端倪。“上海市民吃掉24万只小龙虾,北京市民吃掉33万串烧烤,面包、甜点、火锅、奶茶等品类宵夜也有明显增长。”这一串庞大的数据是“五一”假期前三天夜宵“战绩”的。微信和美团联合发布的《“五一”夜经济数据》(以下简称《数据》)显示,5月1日—3日晚上9点至次日2点,全国多地夜宵支付金额环比大幅增长。

  然而,天津市医科大学总医院消化内科的曹晓沧主任提醒,没有节制暴饮暴食,这样的“报复性夜宵”,最终被“报复”的却是我们的身体。

  暴饮暴食小心身体罢工

  《数据》显示,在夜宵中,烤串成功超越小龙虾,成了市民们的最爱。广州、上海、长沙,沈阳、重庆等地市民,最爱在夜间点一份烤串。面包、甜点、小龙虾、炸鸡、火锅、奶茶等也榜上有名。

  “这个名单上的热门宵夜几乎都是高脂、高糖、高热量的食品。”曹晓沧表示,我们的身体在居家期间已经适应了家常便饭,一日三餐定时定量。猛地摄入大量高脂、高热量的加工食品,犹如让身体各个器官突然“加班”,剧增的“工作量”很可能会引起身体器官“罢工”。

  “高脂、高热量饮食最直接伤害到的就是消化系统。”曹晓沧介绍,生冷、油腻、刺激性食品会给肠胃造成负担,造成积食、消化不良等问题,进而伤害到肠胃,容易诱发急性肠胃炎、胃溃疡等疾病;大量进食荤油和动物脂肪,也会加重胆道的负担,可能诱发急性胆囊炎;暴饮暴食、高脂饮食还会引起胰腺大量分泌胰液,造成胰管压力增高,如果再同时大量饮酒就可能诱发急性胰腺炎。

  “此外,像小龙虾,如果吃到不合格产品,还会引起‘额外’的疾病。”曹晓沧介绍,有的人吃到经过洗虾粉特殊处理过的小龙虾,可能会突发“横纹肌溶解症”。这个病最严重的可能是造成急性肾衰竭。此外,小龙虾身上还有一些寄生虫,如果烹调不彻底,很有可能造成寄生虫感染,损害健康。

  “从营养膳食平衡的角度来说,烧烤、炸鸡、火锅都是以肉类为主,蔬菜和主食的摄入量很少。”天津市第一中心医院营养科主任谭桂军介绍,人体能量主要来源是碳水化合物,应占每餐的55%—65%。而烧烤类食物主要成分是蛋白质和脂肪,富含大量饱和脂肪酸,大量摄入很容易使血脂升高,长期高血脂会引发一系列心脑血管疾病。如果进食的时候搭配奶茶、可乐之类的饮料,就会摄入大量精制糖。比如一小瓶可乐精制糖含量就高达55克。精制糖很容易被人体快速吸收,多余热量储存起来就会变成脂肪。长此以往,会引发糖尿病、高尿酸血症或痛风等。

  要给“负重”器官“喘息”机会

  “原本不健康的饮食,再加上夜晚进食,会损害身体健康,让‘负重’的身体器官雪上加霜。”曹晓沧说,不建议睡觉前4小时内进食。普通水果蔬菜,从入口到进入肠道,整个消化过程大概需要两个小时完成。而对于肉类则需要4个小时以上才能完成。这就是为什么我们有时候午餐吃完涮羊肉,到了晚餐还觉得不饿的原因。

  曹晓沧介绍,如果经常吃过夜宵再睡觉,食物较长时间在胃内停留,会大量分泌胃液,对胃黏膜造成长时间的刺激,久而久之,导致黏膜糜烂、溃疡,抵抗力减弱。如果食物中含有致癌物质,如油炸、烧烤、煎制等食品,长时间滞留在胃中,更易对胃黏膜造成不良影响,进而可能导致胃癌。

  “俗话说‘马无夜草不肥’,吃夜宵还容易导致肥胖。”谭桂军解释说,由于夜间人体合成激素分泌更为活跃,即便总体热量不增加或增加不多,夜间摄取的热量也很容易被用来合成脂肪而使身体肥胖。

  “吃夜宵还会影响睡眠。”曹晓沧介绍,夜间本来是人体内脏器官休整调养或恢复疲劳的时间,进食特别是过量进食或进食一些难以消化的食物,如油炸食品、烧烤食品,无疑会加重消化道负担。消化道器官的功能也不是孤立的,宵夜过饱可使胃鼓胀,对周围器官造成压迫,胃、肠、肝、胆、胰等器官在餐后的紧张工作情况会传送资讯给大脑,引起大脑活跃,并扩散到大脑皮质层其它部位,诱发失眠。

  “随着天气转暖,人们的夜生活也越来越活跃,偶尔吃夜宵没什么问题。”曹晓沧建议,如果因为工作等特殊原因需要吃夜宵,那么尽量选择清淡、低盐食物,并少量进食;如果想吃高脂高热量夜宵,那么千万不要过于频繁和集中,而且要把就餐时间和睡眠时间安排在间隔4个小时以上。

  夜宵不能代替一日三餐

  钟南山院士曾说:“人类最好的医生是免疫力,强大的免疫系统才是对抗病毒的根本。”

  饮食、睡眠、运动、压力等外在环境因素都会影响免疫力。

  “其中合理膳食是提升免疫力的基础。因为食物中所含的多种营养素能够协助刺激免疫系统,增强免疫能力。”谭桂军介绍,合理膳食强调的是“平衡的膳食”和“合理的营养”,可遵循中国营养学会2016年发布的《中国居民膳食指南》的六大基本原则,即:食物多样,谷类为主;吃动平衡,健康体重;多吃蔬果、奶类、大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,提倡“新食尚”。

  谭桂军解释:“要想膳食平衡,我们日常饮食首先要确保种类足够多,每天要吃12种以上食物,每周最少要吃25种以上食物,注重三餐营养分配,荤素搭配、主副搭配、粗细搭配、干稀搭配、定时定量。”

  “每天优质蛋白质、蔬菜水果以及水的摄入,都是人体提升免疫力不可或缺的。”谭桂军介绍,优质蛋白质有助于人体维持正常免疫力和组织细胞的修复,普通健康成年人平均每天需要摄入肉50克、鸡蛋1个、鱼50克、大豆25克、牛奶300克;新鲜蔬菜和水果富含维生素、矿物质和植物化学成分。成年人每天应至少摄入蔬菜300—500克,水果200—350克;水参与我们机体的新陈代谢,促进有毒有害物质的排出,在人体内发挥着重要作用,成人每天饮水量应不少于1500—1700毫升。

  “除了关注摄入量,一般推荐蒸、煮、炖等少油的烹饪方式,既能提高消化吸收率,同时也能杀灭其可能含有的微生物。一般情况下不主张生食肉类、鱼类食物,而煎、烤、炸等方式,尽管美味,但容易在烹饪过程中产生有害化学物质,也不宜经常食用。”谭桂军表示。

  “特别需要注意的是,很多人为了吃夜宵,可能不吃晚饭或不吃第二天的早饭,觉得每天进食的总量能达到平衡就可以了。这种做法也是不正确的,我们不仅全天的膳食要平衡,每餐的膳食也要平衡。”谭桂军提醒,一日三餐一定要定时定量,早7点、午12点、晚18点左右进食最佳,三餐进食比例为30%—35%、40%、25%—30%。(陈 曦)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多