点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情期间还能吃生鱼片吗?家庭烹饪饮食安全的九个建议
首页> 生活频道> > 正文

疫情期间还能吃生鱼片吗?家庭烹饪饮食安全的九个建议

来源:人民网-人民健康网2020-06-19 16:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:这几天,北京的新冠疫情牵动了大家的心。三文鱼等海鲜到底能不能吃、怎么吃?我们如何降低食材本身可能沾染病毒的风险?

  家庭烹饪保证饮食安全的九个建议

  1.暂时不要吃生鱼片、生炒、半熟牛排之类没有经过充分杀菌的美食

  中华民族自古以来讲究熟食,是真正的文化智慧,在社会经济不发达的时代,极大地减少了细菌和病毒的暴发机会。鉴于进口鱼类检出病毒,近期要注意避免生食任何鱼、虾、贝类等食物。

  其实,水产食物本来就是致病菌的高发类别。即便不考虑新冠病毒,在海鲜河鲜中,副溶血性弧菌、沙门氏菌、霍乱弧菌、志贺氏菌等等都常有报道,污染风险不可不防!

  食用肉类的时候,一定要彻底炖煮熟透,肉块中间温度必须超过各种病毒的死亡温度,不要简单爆炒一两分钟就出锅,或吃半熟不熟的肉类——没有什么病毒能扛得住100℃炖一个小时的烹调方式。

  2.购买食品时,优先从超市选购

  切割后再包装的商品更安全,因为可以减少购物者和生鱼生肉的直接接触机会,从而减少了与病毒和各种致病菌接触的机会。

  3.在购物筐里,做到生熟隔离

  超市工作人员把装鱼肉海鲜的袋子交给你的时候,你提前再准备好一个袋子,让工作人员直接把盛装鱼肉的袋子放进去。一方面,多套一层可以避免里面的汤汁泄漏,而更重要的是,工作人员的手已经接触了生鱼生肉,塑料袋有被污染的风险。你的手和其他商品,都只接触到外面的袋子,不会碰到里面那个袋子。这样,就不会污染到购物筐里的其他食物了。

  4.买回家之后,食物及时处理

  买回家之后,要把食物立刻拿出来分别处理,不要在室温下久放。先把蔬菜水果等拿出来分别整理存放好,再把生鱼生肉拿出来,如果当餐食用,就放在专门的盆中;如果要继续冷藏或冷冻,可以带着外面的袋子,放在专门存放生鱼肉的保鲜抽屉或冷冻抽屉当中。

  请注意,不论冷冻还是冷藏,都必须做到生熟分开。

  5.接触生鱼肉的容器、案板、刀具、水池和包装等,都要妥善处理,避免污染

  如果只有一个水池,那么建议先洗蔬果,后洗鱼肉。清洗和分割生鱼肉的案板刀具和容器最好是专用的。切分完成后,把案板和水池及时洗干净,最好能消毒处理。处理过生鱼肉的碗盘和筷子,也要及时清洗和消毒。装过生鱼肉的袋子,直接扔进“其他垃圾”桶中,不要随手放在桌上、橱柜上。

  6.注意保护自己的手,及时洗手,避免污染

  处理生食物的过程中,有一定的污染风险。如果有被扎破的可能性,最好戴比较厚的手套来操作。很多水产品带有致病菌,一旦被刺伤,极易出现感染,甚至还有被海洋弧菌等病菌致死的案例。

  直接操作也容易把细菌转移到手上,所以可以戴柔软的手套来操作,如果直接用手操作,处理之后需要彻底洗手并消毒。还要注意,没有洗手之前,不要再触碰其他食物和容器。

  7.食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染

  用不透水的包装,至少两层包装。既要避免生食物中的微生物污染其他食品,也要避免氧气畅通进入食品当中,造成食物氧化劣变。

  虽然冷冻食品可以在-18℃存半年以上,但其风味口感都会变差,营养素含量会降低,脂肪和蛋白质会不同程度地氧化。早点食用既有利于美食,也有利于营养,还有利于环保。最好在包装上写上放进去的日期,避免存放太久被浪费。

  8.暂时不吃进口鱼肉海鲜,并不会妨碍到健康

  实际上,增加一些豆制品、豆类、坚果油籽,正常吃蛋类、奶类和鸡鸭鹅肉,还有足够多的淡水养殖产品,可以让我们的营养平衡更为合理。

  没有把握的情况下暂时不食用进口三文鱼、金枪鱼之类,并不意味着没有了DHA来源。实际上,秋刀鱼、带鱼、黄花鱼、平鱼等价格亲民的近海鱼也是DHA的来源。

  测定表明国产鲈鱼等淡水鱼食肉鱼中的DHA含量完全不逊色于进口三文鱼,这是因为这些食肉鱼的饲料中含有海鱼粉,而鱼粉里就有DHA,鱼可以从饲料中积累DHA在体内。

  9.把鱼肉类食物及时烹熟,然后分装冷冻更为安全

  生的鱼肉食物与其长时间冷冻,然后一次一次地烹调,不如及时处理,一次多做一些,烹熟后再分装成几份,冷藏或冷冻保存。这样既能及时杀灭致病微生物,避免污染冰箱,吃起来也更为方便。每次拿出一份,锅里加热几分钟,或微波炉加热两分钟,到中心温度达到70℃就可以了。

  海鲜产品还能不能买,能不能吃?

  目前,尚未发现食用海鲜产品可导致新冠病毒感染的证据。现有研究显示,新冠病毒主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下,存在经气溶胶传播的可能,其他传播途径尚待明确。

  在日常处理、食用食品的过程中需注意卫生,生熟案板分开,加工前后洗手,生食熟食不能交叉混用。

  超市里采购的蔬菜是6月初新发地的菜,还能吃吗?

  目前尚未发现通过食物经消化道感染新冠病毒的证据,蔬菜可以放心食用。

  在日常处理、烹饪食品时应注意食品安全,包括食品处理前后彻底洗手、生熟案板分开、食物和水彻底加热煮熟、不吃生食(刺身、沙拉等)、水果需去皮食用,使用洁浄餐具,厨具可采用蒸15分钟的方式消毒。

  对于外购的包装类熟食,建议自行加热后再食用。此外,目前正值夏季,蔬菜不容易保存,建议随买随吃,不要大量储存。(人民健康网综合自中国疾控中心、北京青年报)

 

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中央人民政府驻香港维护国家安全公署揭牌

  • 安六高铁开通运营

独家策划

推荐阅读
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
7月6日,社员巴果在合作社工作。 新华社记者 刘洪明 摄  7月6日,社员曲珍措姆在合作社里工作。
2020-07-08 10:14
7月7日,游客在甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖观光游览。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。位于甘肃省天水市麦积山风景区的仙人崖古树郁郁葱葱,水色静谧秀美。
2020-07-08 10:11
7月7日,法国总理让·卡斯泰抵达巴黎总统府爱丽舍宫出席内阁会议。7月3日,时任法国总理爱德华·菲利普向马克龙提交政府辞呈并获批准,马克龙随后任命卡斯泰为新总理,负责组建政府。
2020-07-08 10:09
7月7日,受上游来水影响,长江南京下关段水位持续上涨。
2020-07-08 10:07
这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。夏夜的广西融安县城灯火璀璨,景色迷人。新华社记者 张爱林 摄  这是融安县城夜色(7月7日摄,无人机照片)。
2020-07-08 10:02
7月7日,日本福冈县大牟田市的住宅区街道被淹。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。迄今,九州因暴雨引发的洪水泛滥、山体滑坡造成的死亡人数升至55人,另有13人失踪。
2020-07-08 09:59
7月7日,负责经济事务的欧委会委员保罗·真蒂洛尼在位于比利时布鲁塞尔的欧盟委员会总部就欧盟经济预测出席新闻发布会。欧盟7日发布夏季经济预测报告说,由于放松新冠疫情防控措施的步伐比原计划缓慢,欧盟和欧元区今年经济萎缩程度将比此前预期更严重,明年复苏也将更缓慢。
2020-07-08 09:57
2019年12月5日,在巴西本图贡萨尔维斯,巴西总统博索纳罗(前)出席会议。2020年7月7日,巴西总统博索纳罗在多家当地媒体直播中表示,他本人6日进行的新冠病毒检测呈阳性。新华社发(拉赫尔·帕特拉索 摄)
2020-07-08 09:55
7月8日,中央人民政府驻香港特别行政区维护国家安全公署在香港揭牌。
2020-07-08 09:51
联合国秘书长发言人迪雅里克7月7日说,美国已于6日正式通知联合国秘书长古特雷斯,将于明年7月退出世界卫生组织。这是2020年1月22日拍摄的位于瑞士日内瓦的世界卫生组织总部外景。
2020-07-08 09:50
7月8日,在六盘水首发高铁G2954次列车上,演员为乘客表演节目。当日,安六高铁(安顺至六盘水)正式开通运营,贵州六盘水市全面接入全国高铁网。
2020-07-08 09:49
7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,约1071万名考生奔赴考场。这次高考也是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。疫情之下的高考,与以往极其不同。
2020-07-07 15:25
山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。新华社记者王阳摄  山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。
2020-07-07 13:22
宜昌交警确保送考车辆畅通安全 朱华刚 摄  7月7日上午,一年一度的高考在延期一个月后拉开帷幕,湖北宜昌交警全员上岗为考生顺利赴考保驾护航。
2020-07-07 10:25
加载更多