点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:暴雨侵袭苏皖鄂湘4省 华南等地高温持续
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

暴雨侵袭苏皖鄂湘4省 华南等地高温持续

来源:中国天气网2020-06-28 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯 预计,今天(28日)强降雨集中影响江淮等地,江苏、安徽、湖北、湖南4省部分地区有暴雨到大暴雨。明后天,强降雨区域继续东移南压,长江中下游等地需注意防范连续降雨可能造成的次生灾害。气温方面,江南、华南部分地区高温持续,需注意防暑。

  昨天,江汉、江淮等地再迎强降雨,重庆、湖北西部和北部、河南中南部一带遭遇大到暴雨,局地大暴雨。监测显示,四川东北部、重庆、湖北中西部、河南南部、安徽中南部、江苏中南部等地部分地区出现暴雨或大暴雨,湖北荆门、宜昌、恩施和重庆彭水等局地特大暴雨(250~346毫米),上述地区最大小时降雨量40~99毫米。

  今天,强降雨集中影响江淮等地,江苏、安徽、湖北、湖南4省部分地区有暴雨到大暴雨。中央气象台预计,6月28日08时至29日08时,黄淮南部、江淮、江汉东部、江南北部、贵州北部、川西高原南部及新疆伊犁河谷、内蒙古中西部、山西北部、河北西部、黑龙江西部和南部等地有中到大雨,其中,安徽中北部和西南部、江苏大部、湖北东南部、湖南北部等地的部分地区有暴雨或大暴雨(100~200毫米)。

  明后天,强降雨区域继续东移南压,在贵州到长江中下游沿江地区形成一条狭长降雨带,降水强度总体有所减弱。预计,6月29日08时至30日08时,江南中北部、贵州、四川南部、广西北部以及华北中东部、新疆沿天山一带等地的部分地区有中到大雨,其中,贵州南部、湖南北部、江西东北部、浙江西部、安徽南部、河北中南部等地局地有暴雨(50~80毫米)。

  6月30日08时至7月1日08时,黄淮东部、江淮东部、江南中北部、贵州、四川南部、云南中东部、广西西部以及青海东部、西藏东部等地的部分地区有中到大雨,其中,贵州南部和东部、江西东北部、山东西部、江苏西部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

  气象专家提醒,贵州、重庆、湖北、安徽等地的强降雨与6月20日至25日强降雨过程落区重叠,土壤含水量大、致灾风险高,一定要加强防范。另外,6月中旬以来,淮河流域降水量较常年同期偏多8成至2倍,本次降水过程中,淮河上中游地区降雨量大,要做好防汛工作。

  北方的雨水也不时来扰。预计,未来三天,西北地区东部、华北、东北地区等地多阵雨和雷阵雨,部分地区有中到大雨、局地暴雨,并伴有雷暴大风或冰雹等强对流天气,大家外出最好随手携带雨具,警惕强对流天气对交通出行等的不利影响。

  频繁降雨影响下,北方大部地区气温将维持在正常或是偏低水平。不过,在雨水间歇期,气温会快速冲高,个别地方还会有高温出没,例如,西安30日最高气温可能达到35℃。

  南方的江南大部、华南等地未来一周雨水不多、湿度不小,维持闷热的状态。江南中南部、华南中东部和南部都有可能出现持续性的高温。像是福州未来七天又将连遭高温,今年6月份高温日数将达16天,或刷新历史纪录(原纪录为15天)。

  而且不光白天热,很多地方夜间气温也在25℃以上,部分地区还在30℃以上,从早热到晚。比如广西北海,6月22至26日已连续5天最低气温在30℃或以上,打破当地6月历史纪录。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多