点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:没智能手机、不会操作 老人不会查“健康宝”怎么办
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

没智能手机、不会操作 老人不会查“健康宝”怎么办

来源:北京日报2020-06-28 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  没有智能手机、不会操作使用,老人屡屡被拦门外

  公共场所应为老人代查“健康宝”

  本报记者 任珊 叶晓彦

  实习生 徐英波

  北京应急响应级别上调之后,市民在进入公园、超市、银行等一些场所时,都需要通过扫描“健康宝”核验个人健康状况。记者近日走访发现,有些老人因为没带手机、用的不是智能机、手机没有流量或者不会用小程序等原因被拦在门外。有市民建议,银行、公园、超市等公共场所应提供“代查”等服务举措,帮老人解决难题。

  超市门前

  老人不会查“健康宝”急得团团转

  昨天上午9点,京客隆方庄店门口,已经围了许多老人,大家都低着头,看着自己手机,“鼓捣”着“健康宝”。

  “姑娘,你帮我看看,我怎么登录不上去?”“我前天来登记下就行,怎么现在开始要看‘健康宝’了?”一位拎着手推车的老太太十分着急,求助记者。

  记者注意到,由于是初次使用,老人首先需要登录,验证手机号。“173开头这个手机号是您的吗?试了几次没有收到验证码,不知道怎么回事。”“姑娘,我还真不知道我这个手机号多少,都是家里孩子淘汰不用的,麻烦您帮我打一个试试。”老人解释。记者一试,果然,微信绑定的手机号并非老人正在用的手机,老人被“卡”住了,没法登录。

  另一边,准备进超市为孙子买几个粽子的周大爷也被“健康宝”急得团团转,“姑娘,你帮我吧,我真不会使,都不知道‘健康宝’在哪儿。”记者在超市门口待了10分钟,帮助5位大爷大妈查验了“健康宝”。

  如果顾客没带手机怎么办?在京客隆超市门口负责查验“健康宝”的工作人员表示,“不能出示‘健康宝’的话就进行登记,但要出示周边小区的出入证。如果这两项条件都不具备,那就不能进超市了。”超市工作人员能帮忙代查“健康宝”吗?这位工作人员坦言:“我们人手有限,忙不过来。而且我们上班时也不让使用自己的手机,只能告诉您在哪儿查、怎么查。”

  公园门口

  一上午指导游客查验近200次

  “您好,请您出示‘健康宝’入园,谢谢您理解。”“打开手机微信,搜索‘健康宝’三个字。”从17日开始,查验“健康宝”成为入园的“必备动作”。像这样的提示语,于滨和天坛公园门区的每名职工一天大概要重复几百次。

  天坛公园一直是附近老年游客健身散步的首选地之一,自实行查验“健康宝”入园的防疫措施后,作为接待老年游客较为集中的门区,天坛北门也迎来了前所未有的挑战。而身为北门班长,于滨的压力自然大了起来。

  有的老年游客没有手机,有的手机功能单一,还有的不会操作小程序。于滨就带着班组职工,耐心解释说明,从打开程序到认证,一步步教老人怎样查询和使用“健康宝”。往往一上午时间,就要帮助和指导游客使用“健康宝”将近200次。

  记者注意到,现在的天坛公园北门,早晚入园高峰期,游人虽然不少,但一条条入园“线路”规划得井井有条:持有“健康宝”直接入园的绿色通道,指导游客查询“健康宝”的咨询区域,以及针对没有手机游客的代客查询通道。

  市民建议

  公共场所为老人提供“代查”服务

  “我们年轻人都会偶尔遇到手机没电、微信出状况的时候,何况上了岁数的老人?”市民小葛表示,现在“健康宝”增加了“他人代查”功能,“既然这个功能出了,应该适当利用起来。能不能在公园、超市、银行这种老人常去的公共场所,多安排人力帮老人提供代查服务。”

  “我妈妈出门也遇到过这个问题,她当时急得一直给我打电话,我就在电话这头教她,说了好几遍她才学会。”市民彭女士告诉记者,从那之后,她都会让老人出门前提前在家生成当天的健康状态。“我建议其他家有老人的子女也可以试试,因为‘健康宝’状态一旦生成,当日24时前均有效,还可以避免当场不会操作、楼前排队、公共场所摘口罩扫脸等问题。”

  公园管理部门也提醒游客,游客入园时要通过扫描“健康宝”核验个人健康状况,显示红码、黄码的游客将被谢绝入园。境外游客、港澳台游客或长期在京居住的外籍游客,也要通过“Health Kit(健康宝)”进行扫码,查询健康状态。对于手机不支持“健康宝”扫码功能或未携带手机的游客,可出示身份证等有效证件或提供身份证号码,由公园门区工作人员协助核验健康状况,验证通过后方可入园。

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多