点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:直播“带货”,年轻人的就业风口?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

直播“带货”,年轻人的就业风口?

来源:中国青年报2020-06-29 15:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  未来的竞争肯定越来越激烈。有创意、有想法的主播更容易冒出来,也能走得更远,投机的人可能会突然冒出,但是沉寂下去也会很快。

  ---------------

  “过了一两年或者两三年,我还没火,肯定要考虑转行。”目前正在浙江省义乌市某传媒公司进行直播带货实践的00后女生周晗说。

  她是义乌工商职业技术学院模特与礼仪专业大一学生,长相甜美,喜欢“二次元”,擅长跳舞。约在3个月前,她所在学院和这一传媒公司合作培养电商直播达人,周晗很快报了名,“现在电商直播带货这么火,机会来了,就要抓住”。

  5月8日,她考下了义乌市人社局颁发的“电商直播专项职业能力证书”,并考虑将电商主播作为自己未来的正式职业。不久,她这一职业又有了个“官方认证”的名称——直播销售员,是人力资源和社会保障部拟发布的10个新职业之一“互联网营销师”下设的工种。

  “一个工作的从业人员至少达到5000人以上,才能称之为职业。”中国轻工业联合会职业技能评价中心主任浦永详说,目前互联网营销师有近800万人,预计今年将达1500万人,“缺口约为五六百万人”。

  近日,招聘平台BOSS直聘发布的《2020上半年直播带货人才报告》显示,今年上半年,“直播经济”业态主要岗位的人才需求量达到2019年同期的3.6倍,涌入行业的求职者规模也达到去年同期的2.4倍。眼下,不少青年人瞄准了这一“缺口”或者说“风口”,已经开始在这一新职业中摸索前行。

  要人设,更要产品质量

  “主播”这一工作在周晗的想象中原本是这样的:把自己装扮好,打开镜头,和直播间网友们聊天就行。有时看到屏幕里不会讲话、一动不动“跟油画似的”的主播,周晗心想,“自己肯定比他们要强,至少不会不说话”。

  但第一次试播,当镜头对准自己,灯光打在身上,周晗发现,“自己也不会讲话了”,直播间只来了两三位网友,且“不会搭理人”,“直播远比想象中要复杂的多,要学习的也很多”。

  在之后一个月,周晗所在的传媒公司对她进行约一个月的培训,从直播平台的“游戏规则”到直播实操流程,从直播脚本写作到舞蹈、化妆等。最终,公司结合她的市场及其个人情况给她定下来的“人设”是“二次元少女”。在周晗看来,“人设”是经营一个账号的第一步,像是未来发展方向的一个路标,“你不能今天‘二次元’,明天就去做美食去了,‘人设’就是自己的定位”。

5月27日,安秋金在贵州为当地农产品进行直播“带货”。受访者供图

  要说“人设”,95后小伙儿安秋金应该算是“美食圈的相声咖、相声界的rapper star(说唱明星)”。相较于安秋金这个名字,可能很多网友更熟悉他的另一个称呼“贫穷料理”——穿着黑色褂衫,戴着一副圆框墨镜,手握一把写着“按时吃饭”的折扇,从2018年开始尝试短视频制作,现已是一位千万粉丝的美食达人。在他看来,与其说要立“人设”,不如说是要展示更真实的自我,“有些东西,比如对美食的热爱是装不来的,网友一眼就能把你看穿”。

  安秋金从小爱做饭,别人是守着电视看动画,他看的都是厨艺节目。在大四从厦门大学嘉庚学院法学专业毕业后,他受学长邀请加入到他的MCN(Multi-Channel Network缩写,一种多频道网络的产品形态——编辑注)公司奇迹山,“公司也发现我爱做饭、会rapper等等的特点,最终选择美食这一垂直领域”。

  当然,“带货”就要给“货”把好关。

6月22日,魏淑芬在进行直播“带货”。受访者供图

  以推荐办公室趣味美食为主的直播带货“达人”魏淑芬,自从2018年开始直播便坚持着“一定要试吃才能推荐”的原则,为“选品”不知尝了多少零食,体重也跟着涨了10多斤。“除了口感,我们得看它的成分、产地等,然后和商家去谈折扣,看能不能给直播间的朋友争取更多优惠。”魏淑芬告诉记者,主播要站在网友的立场为他们把好关,“如果味道不好或价格太高或食品质量没保障,我们会直接拒绝。如果有很好的产品,我们也会主动去找商家谈合作,有的会来回磨合很久”。

  因产品质量问题导致直播带货“翻车”的现象也不鲜见。浦永详也提醒想踏入这一行业的人,对产品要有一定的选择,“几年前,一些平台卖‘三无’产品,比如面膜等,给用户造成不可修复的伤害,营销师要减少这种事情的发生,要遵纪守法,包括《广告法》,不能恶性竞争,不能用极端的语言等”。

  有创意有想法的主播更容易冒出来

  如果说直播“带货”是一次人气的比拼,那平日的短视频制作则是人气“积淀”。“涨粉丝还是要靠视频,如果你有一个视频突然爆了,你的粉丝一下子涨很快。”几乎每天睁开眼,周晗就开始想,“今天要发什么视频?”

  为此,她会去学跳正热门的舞,学着给视频配时下流行的背景音乐,不断刷别人的视频或直播并努力从中寻找涨粉技能,会为时高时低的“流量”而焦虑,看到有新人进入公司会更紧张。她也会从视频的播放量、点赞量的迂回攀升中找到继续坚持下的理由,会在平台和公司分给的几百元提成中感受到“价值感”。她现在最大的心愿是粉丝能够破万,虽然她距离这个目标还有点远。

  但即便拥有了500万粉丝,魏淑芬也依然难逃如何继续涨粉的焦虑。“两周没怎么涨粉,情况已经很严重了……现在是个瓶颈期。”究竟哪里出了问题?她想也许是观众审美疲惫。怎么突破?她还没想好,虽然吃饭、走路都会想,有时会想到失眠。但第二天早上依然7点起床化妆,拍视频、直播,然后加班到10点以后。她说,“现在就有种停不下来的感觉。”尽管不知未来究竟如何。

  “你不知道网友究竟喜欢什么,可能他们今天喜欢这个,明天就喜欢那个,热点稍纵即逝,太难了。”周晗告诉记者,如果播放量、点赞量下降,平台给支持的流量会缩减,“这样一种机制或者说规则会不断逼你去想办法”。

  类似的状态,安秋金已经历过两次:第一次是粉丝量达到60万时开始停滞不前,他记得,他和团队在那之后的72天没休息过一天,每天都在拍,也都在想办法。一天,他在公司偶然看到一件“店小二”的褂衫,往身上一披,突然有了想法——花几十块钱扯了块黑布做背景,穿上古风褂衫,将原本的“说唱”改成“说书”,打磨菜品解说词,加强视频的节奏感……做好了背水一战的打算,“这次若再不成功,就改行,回家找份工作或考个公务员”。

  没想到,自此粉丝一路涨至100多万。持续更新了一段时间后,粉丝增长量又达到“瓶颈”,安秋金团队再次做了内容的升级,如今他的全网粉丝总量已超3000万。但当真正走红时,安秋金并没有“如释重负”,反而压力更大,“你会想得更多,有更多的顾虑”,“说实话,我很怕被淘汰……能做的就是不断调整好自己,向前走”。

  “不管你有多少粉丝,你的内容一旦停止了创作、创新,数据就会很差。”一位MCN公司的工作人员告诉记者,自己所在公司孵化过很多的账号,“总结出来的不是做账号的方法论,而是培养出了‘网感’,更知道大家喜欢看什么,不喜欢看什么”。在她看来,未来的竞争肯定越来越激烈,“有创意、有想法的主播更容易冒出来,也能走得更远,投机的人可能会突然冒出,但是沉寂下去也会很快”。 (记者 孙庆玲 李桂杰)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
黄河壶口现“金色瀑布”
2020-07-09 10:37
当日,吉林省长白山管委会举行“致敬最美逆行者”大型集体婚礼,50对来自全国各地因参加抗击疫情工作而推迟婚期的新人参加。新华社记者 林宏 摄  7月8日,载有新人的车辆前往长白山北景区婚礼现场。
2020-07-09 10:26
这是7月8日拍摄的腾格里沙漠风光。位于内蒙古自治区阿拉善左旗西南部和甘肃省中部边境的腾格里沙漠是我国第四大沙漠,总面积约为4.3万平方公里。夏日傍晚,腾格里沙漠连绵的沙丘被日光勾勒出美丽的线条,美不胜收。
2020-07-09 10:11
7月8日,湖北咸宁赤壁市消防救援大队在城区内涝地段疏散居民,转移被困人员。群众的安全高于一切——湖北统筹部署紧急应对洪涝灾害 面对暴雨引发的灾情,湖北各地统筹部署、紧急应对,全力以赴抢险救灾,切实保障人民群众的生命健康和财产安全。
2020-07-09 10:07
7月9日凌晨,广汉市南丰镇元盛村一间民房因爆炸导致窗户玻璃受损。7月8日晚,四川省广汉市南丰镇元盛村一花炮厂发生火灾并引发的爆炸事故,已导致6人受伤,其中2人重伤,4人轻伤。
2020-07-09 10:02
出巢后的双角犀鸟雏鸟一家停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  刚出巢的双角犀鸟雏鸟停留在树枝上(7月6日摄)。新华社发(朱边勇 摄)  双角犀鸟成鸟给巢穴内的雏鸟喂食(7月6日摄)。
2020-07-09 09:27
7月8日,医务人员在越南西原地区多农省的一个村庄为儿童注射白喉疫苗。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。病情严重者可全身出现中毒症状,可并发心肌炎和周围神经麻痹。
2020-07-09 09:26
7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解木版年画的印制。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友在了解潍坊风筝的制作工艺。7月8日,山东省潍坊市潍城区城关街道十笏园社区的小朋友利用虚拟技术感受体验木版年画的悠久历史。
2020-07-09 09:21
俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。俄罗斯防疫指挥部8日报告新增确诊病例6562例,累计确诊700792例;新增死亡病例173例,累计死亡10667例;新增治愈病例8631例,累计治愈472511例。
2020-07-09 09:17
7月8日,行人从美国纽约的一家布克兄弟商店外走过。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。当日,美国知名服装品牌布克兄弟宣布申请破产保护。
2020-07-09 09:13
7月6日至10日,奥地利多禄泰拍卖行在首都维也纳附近的弗森多夫举办“迷你”老爷车拍卖前的展示活动。新华社记者 郭晨 摄  7月8日,一名男子在奥地利弗森多夫举行的“迷你”老爷车展上参观。
2020-07-09 09:12
这是7月8日拍摄的黄河小浪底水利枢纽泄洪的场景(无人机照片)。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。目前,黄河小浪底水利枢纽正在进行降水位腾库迎汛运用,裹挟着泥沙的水流飞泻而下,蔚为壮观。
2020-07-09 08:49
题:为了让我们的城市不停摆——汛情下的千年古城安徽歙县直击 新华社记者 张端 摄  7月7日晚,在通往歙县二中考点的城许大道一处路段,民兵在搭建浮桥。
2020-07-09 08:47
立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。立足于厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。
2020-07-08 15:07
这是龙胜各族自治县龙脊镇江柳村的梯田(7月7日摄,无人机照片)。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。夏日时节,广西龙胜各族自治县境内梯田秧苗青青,景色宜人。
2020-07-08 10:33
7月8日,在安徽省黄山市歙县二中考点,高考恢复正常,考生准备进入考场。7月7日,安徽省黄山市歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,县城多处洪水上路、严重积水、道路受阻,大量考生无法赶到现场,歙县考区原定7月7日进行的语文、数学科目考试延期至7月9日举行。随着城区积水退去,8日综合、外语科目考试正常举行。
2020-07-08 10:29
日前,山东省日照市长达28公里的阳光海岸绿道正式面向社会开放。新华社记者 王凯 摄  7月7日,市民在日照阳光海岸绿道骑行。新华社记者 王凯 摄  7月7日,游览小火车穿梭在日照阳光海岸绿道内。
2020-07-08 10:21
7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。7月7日,在科威特首都科威特城海滨,一只白胸翡翠站在海边岩石上。
2020-07-08 10:19
加载更多