点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明时评:不降价就解约,长租公寓如此豪横没道理
首页> 生活频道> > 正文

光明时评:不降价就解约,长租公寓如此豪横没道理

来源:光明日报客户端2020-07-13 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:默城

  近日,家住北京昌平区的白女士有点郁闷。两年前,她将自己的房子委托给自如对外出租,但从今年6月中旬开始,她就频繁接到自如的电话,对方要她把月租由原来的6700元降为5800元,并称“不降价就解约”。白女士的遭遇并非个例。受疫情影响,北京房屋租赁市场交易冷淡、租金下滑,近期,不少业主收到自如等长租公寓平台的降价要求,下降幅度在数百元到上千元不等。

  长租公寓企业要求房东降低租金,已经在全国多地上演,下降幅度在数百元到上千元不等。造成此类事情的直接原因是,在疫情的大背景下,多地房屋租赁市场交易冷淡、租金下滑,行业遇冷。如此一来,很多长租公寓企业手上的租赁房源大量空置,租金支出成本居高不下,可收入却锐减,遂面临着资金链紧张甚至断裂的问题。

  在这种情况下,“活下去”成了很多长租公寓企业的基本要求,“让房东让利”变成了它们自救的主要聚焦点。但可别忘了,关于租金,双方是根据合同规定的,若单方面强制要求改约,降低租金,是有违合同有违契约精神的,在法律上难以站住脚。

  对于租赁行业交易冷淡、租金下滑和空置率高等现象给长租公寓企业造成的困扰,我们可以表示理解和同情,可是现实毕竟是一个市场化的自由竞争环境,企业起起伏伏都是很正常的,自负盈亏也是最基本的原则和常识。

  企业有困难时,社会层面可以想办法帮忙,但帮忙是情分,不帮是本分,不应该被道德绑架。所以,若企业强制要求相关客户让利,承担损失,就说不过去了。毕竟相关企业在市场上赚钱时,也没把多赚来的钱,在合同规定之外分享给相关客户,那现在又有什么资格要求房东降低租金呢?

  相关长租公寓的“筹码”,除了要求降价,还有解约。不降价就解约,也进一步暴露了这些企业的蛮横无理。无论是要求降价,还是单方面强制解约的行为,都涉嫌违约。

  而且在被解约后,房东还要赔偿自如改造房子所支付的装修费用。有律师认为,合同内有装修费用赔偿的条款,涉及霸王条款,显失公平,损害了业主的合法权益。这有点强调逻辑的意味,合着无论怎么选都是房东吃亏企业得利,这种游戏规则的吃相过于难看。

  我们还必须认识到,一些长租公寓企业沦落到今天这个窘境,行业遇冷只是表面原因,真正的症结还是过去几年行业严重脱离实际,扩张速度过快。

  自己的锅还是要自己背,相关长租公寓企业必须反思自身存在的一些畸形运营模式,反思盲目扩张,反思租赁盲目资本化和证券化,让自身发展回归到一个良性状态,才能真正走出困境。从房东身上要利,不仅治标不治本,也无异于饮鸩止渴。要知道,如果失去房东的理解和信任,那相关企业也没了生存之本。

  合理正常的协商,才是相关长租公寓企业疏解困境的正解。同时,长租公寓行业的规范与监管,也必须进一步跟上,政府相关的帮扶政策也可以精准再精准。既要让企业活下来,也不让房东等相关客户承担法律之外的责任,这才是应有追求。

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多