点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:猪价超前期高点可能性不大
首页> 生活频道> > 正文

猪价超前期高点可能性不大

来源:经济日报2020-07-28 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  专家表示,近期南方强降雨并非涨价主因——

  猪价超前期高点可能性不大

  自进入主汛期以来,南方地区先后经历了5轮强降雨过程,部分生猪主产区发生洪涝灾害,再加上全国猪价仍处于涨势,让人不免担心,猪肉价格是否会持续上涨?

  近来,江西、湖北、湖南、四川、安徽、浙江、福建、贵州等地接连遭遇强降水,并发生洪涝灾害,这些地区2019年生猪出栏量约占全国总出栏量的39%。因此,有观点认为,这是影响猪价上涨的主因。

  对此,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副研究员朱增勇表示,南方强降雨仅在短期内影响猪价,生猪供给面偏紧才是当前猪价上涨的主因。

  “此轮猪价上涨是由北方产区带动的,7月份以来则是南方销区补涨,广东、福建等地猪价超过每公斤40元。”朱增勇说。

  据了解,全国集贸市场猪肉价格从2月份第3周的每公斤59.64元,经历14连降后,到5月份第4周达到每公斤45.98元,累计跌幅达23%。此后,全国集贸市场猪肉价格连续7周回升,7月份第3周达到每公斤54.54元,每公斤累计上涨8.56元,涨幅达18.6%。

  朱增勇表示,生猪和能繁母猪存栏量是商品猪供给最重要的指标。自去年10月份起,全国能繁母猪存栏量连续9个月回升。从生产周期来看,生猪供给量最快10个月后将会恢复性增长。生猪存栏和仔猪供给量连续4个月恢复性增长,预示生猪供给最快5个月,即7月份商品猪供给将会触底反弹。尤其是规模以上的龙头企业,三季度出栏量将明显增加。南方洪涝灾害虽然将影响部分地区生猪生产恢复进度,但对总体产能恢复趋势影响不大。

  今年三季度,商品猪供给将恢复性增长,但偏紧局面仍高于上年同期。南方强降雨加剧了供给偏紧局面,可能影响非洲猪瘟疫情防控效果。

  关于后期走势,朱增勇表示,下半年猪肉消费量一般较上半年高200万吨左右,预计三季度消费需求将会维持上年同期水平的80%至90%。在非洲猪瘟疫情得到有效控制的前提下,预计生猪和猪肉价格在国庆节前有一定上涨空间,部分地区猪价局部时间可能出现阶段性快速上涨。

  “从短期来看,猪价涨幅将会回落。当前猪价已达到养殖端出栏心理价位,北方产区生猪出栏量有所增加,在一定程度上缓解了屠宰企业采购需求。同时,随着南方局地降雨缓解,生猪将迎来集中出栏,局部地区猪价或有回调。从中期来看,猪价在国庆节前仍有一定上涨空间,部分地区和时段可能出现较大涨幅,但超过前期高点的可能性不大。”朱增勇说。(记者黄俊毅)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多