点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京魏公村小区棚改项目回迁安置房正式交付
首页> 生活频道> > 正文

北京魏公村小区棚改项目回迁安置房正式交付

来源:光明网2020-07-28 13:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “家,还是老地方,家已是旧貌换新颜。”7月28日起,北京海淀区魏公村小区棚改项目居民,正式开始办理原地回迁的新房交房手续。居民林友微幸运地第一个拿到安置房钥匙。魏公村小区棚改项目自2017年启动,经过三年时间,全部1320套安置房现已满足交付条件,均为全装修交房,居民真正实现居住品质的升级改善。

https://wdoc-75389.picgzc.qpic.cn/MTY4ODg1MDk0MDcwNTAwNQ_949221_N4rA1rGFmD4I-2Gh_1595902893?imageView2

  本次交房的魏公村小区棚改安置房项目,全部打造为阳光板楼,1梯2户或2梯4户。小区园林内部绿树成荫、花团锦簇,同时营建景观水系,堆叠山石造景,点缀丰富的园林小品,营造出层层延伸、移步易景的园林效果。小区内部实现地面人车分流。在内部配套上,针对老年人设置有托老所、老人活动中心、社区卫生服务站等。此外还配备了室内游泳馆、慢跑道、篮球场、多处健身广场等丰富的文娱康体配套。小区整体采用智能门禁及安防系统,保障居民人身及财产安全。

  全新的魏公村小区外立面大部分为天然石材,户型均为南北通透或南向大面宽的设计,室内层高达到2.8米,装修使用的所有材料为知名品牌,绿色、环保有保障。

https://wdoc-75389.picgzc.qpic.cn/MTY4ODg1MDk0MDcwNTAwNQ_702473_Qkl3hHlFI2hY2wWQ_1595902920?imageView2

  看着眼前环境优美的社区、窗明几净的新房,来办理交房手续的居民们纷纷感慨今非昔比,居住品质的提升超过了想象。居民赵娟娟激动地对记者说道:“我们过去一家人,挤在59平米的小房子里,房子又小又旧不说,院子里的树根几十年了把地基都拱变形了,也不知道会不会影响楼的稳定性,住在里面成天提心吊胆的,小区里面到处都是私搭的电线,看着就悬。小区里面的租户人员复杂,具体什么情况,大伙儿心里都没底,心里老是不踏实。现在不一样了,新家一共97多平米,宽敞多了,内部还全是装修好了交房,刚刚验的房,质量没的说。小区统一的物业管理,以前那种乱哄哄的情况不会再出现了,内部环境还那么好,一家人盼了几十年,终于住上了这么好的新房”。居民林友微接受记者采访时,一连说了几个没想到:“没想到真的还能原地回迁,没想到小区环境这么好,没想到回迁房能有这种档次。以前的小区别的不说,因为没有电梯,我这岁数大了,爬不动楼,每天上下楼就是个难题,更别说还有的老年人,腿脚不方便,需要坐轮椅,那基本上就一天到晚只能待在家里了,您说憋屈不憋屈。以前小区里面又是人又是车的,我们这岁数大的人,一个不留神就磕着碰着,而且小区里也没什么我们老年人活动的地方,我们想下楼活动活动,根本没地方儿待。现在可是不一样了,家家都通电梯,再也不为上下楼发愁了,小区里面园林绿化做的这么漂亮,汽车还有专门的地下车库,社区里面还配备了老年人活动站、托老所方便我们老年人生活,我真是打心眼里感谢政府、感谢党,给我们提供这么好的居住条件,让我们可以安享晚年。”

  作为海淀区第一个大规模棚改征收项目,2016年9月2日由海淀区住建委为主体,紫竹院街道为主导,成立了魏公村小区旧城改建征收现场工作指挥部,落实魏公村小区棚改工作。以公平、公正、公开为核心原则推进征收工作。

  为了制定出让居民满意的补偿方案,指挥部在成立的同时,开展为期十天的集中入户信息调查工作,认真听取居民的诉求。2016年12月2日《住宅房屋征收补偿方案(征求意见稿)》进行公示。在吸收大量居民合理意见后,2017年5月18日,征收补偿方案正式公布,次日,魏公村小区项目回迁安置房源展示大厅对外开放。

  合理的征收方案获得了居民的认可。2017年6月10日,魏公村小区预签约正式开始,首日即签约1060户,签约比例达到80.7%,预签约开始后的第七日,签约比例达到85.2%。2017年7月5日海淀区政府正式发布征收决定,成为北京首例提前发布征收决定的棚改征收项目。

  2017年7月9日签约比例达到95.1%,刷新了北京市大规模征收的记录。2017年8月2日,首位居民完成选房。2018年1月25日,小区所有房屋已全部拆除,打破了从签约到拆除用时203天的最快纪录。

  2018年5月13日回迁房建设正式开工,为了保证建筑质量,总包单位选用央企中建八局,中建八局业内号称“铁军”,曾多次承建国家重大工程,并在本项目施工阶段获得北京结构长城杯、北京市文明施工样板工地等重要奖项。2018年9月底项目土方施工结束, 2018年10月底板开始施工,2019年3月31日完成正负零封顶。2019年8月29日主体结构封顶,工程进入二次结构、外立面、全装修、园林、市政施工阶段,民生银行北京分行作为独家金融合作方,全程以优质的专业服务为回迁房建设保驾护航。

  今年始料未及的疫情来袭,魏公村棚改建设工地也曾面临严重困难,工地虽然很早复工,但工人迟迟组织不上来。在海淀区委区政府的大力支持和区领导的关心下,住建委、街道等相关部门主动上门服务,项目排除万难,在确保安全的情况下快速复工,并为追赶因疫情耽误的工程进度做出了大量努力,最终实现项目顺利交房。

  魏公村小区棚改项目位于海淀区中关村区域,全部实现原地回迁。承载着1320户百姓美好生活向往的全新魏公村小区,总占地4.5公顷,规划建设回迁安置房13.43万平方米,全部7栋楼均已达到交付入住条件,预计8月4日交付完毕。(塞北)

[ 责编:宫辞 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 黎巴嫩贝鲁特:送别大爆炸事故牺牲消防员

独家策划

推荐阅读
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
加载更多