点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:上半年深圳楼市升温明显 调控再升级
首页> 生活频道> > 正文

上半年深圳楼市升温明显 调控再升级

来源:经济参考报2020-07-29 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期疫情影响减弱,部分城市楼市回暖显著。为遏制短期投机需求,7月已有多个城市发布楼市约束性调控政策。7月15日,深圳加入楼市政策收紧行列,市住房建设局、市规划和自然资源局等八部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》(下称《通知》),对深圳楼市限购、限贷和限售三个方面的政策进行调整。

  深圳楼市调控再升级

  《通知》中调整商品住房限购年限一条引起广泛关注:“深户居民家庭、成年单身人士(含离异)须在本市落户满3年,且能提供购房之日前在本市连续缴纳36个月及以上个人所得税或社会保险证明,方可购买商品住房。”对比北京和上海现行的落户即可购房政策,深圳这条限制较为严格。亿翰智库分析认为,深圳作为首个买房需要有户口,且要求附加所得税/社保的一线城市,此规定直接封锁了落户买房投资的通道,对于非居住需求购房的影响较大,扼杀了试图通过落户以购房投资的行为。

  在去年十一月,深圳在普通住宅认定标准里取消了对价格规定。本次《通知》再次更新了对普通住房的规定:“享受优惠政策的普通住房应当同时满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;单套住房套内建筑面积120(含本数)平方米以下或者单套住房建筑面积144(含本数)平方米以下;实际成交总价低于750(含本数)万元。”同时将个人住房转让增值税征免年限由2年调整到5年。

  亿翰智库研究认为,深圳的豪宅需要缴纳豪宅税,合理地界定普通住房和非普通住房标准,可以保障大部分群体对普通住房的需求。高于这一标准的住房均为非普通住房标准,将享受不到相关的税收优惠,可以有效抑制非普通住房价格上涨。而增值税征免年限的调整将对二手房市场交易能起到一定的抑制作用。

  堵死“假结婚”购房渠道

  此次深圳限购标准出台引发了市场的热议,与此同时,给规则“找漏洞”的话题在网络上引发热议。针对《通知》中的“夫妻离异的,任何一方自离异之日起3年内购买商品住房的,其拥有住房套数按离异前家庭总套数计算”规定,有网友戏称,若有房家庭双方离婚后,一方迅速与另一无房的配偶结婚并闪离,若审查购房资格只追溯到上一次结婚记录,此时购房是否可以不受限制。对此,深圳住建局发表回应,购房资格审查将“追溯3年内所有离婚记录”,即,购房之日前3年内有一次以上离婚记录的,其拥有的住房套数按购房之日前3年历次离异时家庭总套数之和计算。

  此外,对于户籍和个税缴纳年限的限制,深圳市住建局发表补充说明“已在深圳连续缴纳社保或个税满5年但入深户未满3年的,具有购房资格,限购一套商品住房”。

  深圳二手房市场预期向好

  调控升级的背后,是上半年深圳二手房的高热度。疫情减弱后,深圳二手房市场快速恢复,各项指标增速领先其他城市。

  根据诸葛找房数据显示,2020上半年深圳二手住宅成交43586套,同比大幅增长39.9%。相对于同为一线城市的北京-5.8%和上海-8.4%,深圳市场增速过快尤为明显。此外,深圳二手房市场成交价格同样坚挺,截止到2020年6月底,深圳二手住宅市场成交平均价格为69599元/平方米,上半年成交价格同比上涨8.0%。在2020年6月份,深圳挂牌的业主调整过价格的二手房中,涨价的房源占比为54.6%,这一比例领先于其他城市,且环比上升了2.2个百分点,同比去年上升了29.9个百分点。可见,从深圳业主调价动作来看,深圳二手房市场预期普遍向好。

  下半年以来,杭州、宁波等多地收紧楼市政策。如今深圳也跟进调控,诸葛找房数据研究中心高级分析师王小嫱认为,深圳调控收紧是市场过热的必然结果,目前房地产调控的关键词仍是“房住不炒、因城施策、房地产市场平稳发展”,深圳本次在因城施策的原则下,结合自身房地产市场出台调控收紧政策,是为了保持当地市场的平稳运行。但整体来看,全国开发经营指标增速并未恢复到历史同期水平,预计下半年政策全面收紧的可能性不大,市场总体仍将延续温和窗口期。(记者熊雯)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
加载更多