点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:健康饮食才是“吃播”之义(市场漫步)
首页> 生活频道> > 正文

健康饮食才是“吃播”之义(市场漫步)

来源:人民日报2020-07-29 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  做足健康饮食“功课”,将健康的饮食习惯和良好的餐饮文化与公众分享,这样的“吃播”才有意义

  近日,有媒体报道,沈阳一名30岁的主播在准备“吃播”时出现身体发麻、头晕目眩等症状,经抢救没能挽回生命。原来,在半年多的“吃播”生涯里,他经常直播大量吃肘子、红烧肉、烧鸡等高热量食物,虽然获得了不少粉丝,但体重也上升到200多斤,健康状况一天天下降,最终导致意外发生,令人叹息。

  “吃播”是吃饭直播的简称,即主播坐在网络摄像头前,向网友直播自己享用美食的过程,同时演示菜品的做法,介绍背后的饮食文化。网友看后能够增长见识、学到厨艺;有些主播也会借助“吃播”带货,推广食材,促进相关厂家销售。

  然而,有的主播为了获取点击量,将“吃播”带偏了。打开一些短视频平台,能看到一些“大胃王”在镜头前大快朵颐,恨不得将一桌子肉食吞进肚里;还有一些主播,什么贵就吃什么,比如烤全牛、大龙虾等,呈现给大众的是一种暴饮暴食的畸形饮食文化和不健康的消费观。网友看了这些视频后,除了可能获得一时的感官刺激外,并没有什么真正的收获。

  不健康的“吃播”害人害己。医学研究显示,长期暴饮暴食、大量摄入油腻食物,容易导致高血脂,造成冠心病、脑梗塞、肝脏疾病,严重的甚至会引起猝死。有些“吃播”一味表演畸形饮食方式,不仅对自己身体造成损害,也给粉丝做出了错误的饮食消费示范,这样的“吃播”就变了味儿。

  一些人认为,只要能吃,再加一台智能手机,就能做“吃播”。其实不然,要想让“吃播”有价值,还需要做足健康饮食的“功课”。例如,提前了解各种食物中含有哪些营养成分,怎样科学处理食物,如何做到多种食物的营养搭配,如何摄入适量的食物等。只有掌握了足够的健康饮食知识,才能在视频中为网友呈现健康的饮食方式。那些只求吸引眼球,没有科学内容的“吃播”,很难做得长久。

  “吃播”门槛不高,但也不能没有门槛。目前,一些视频平台由于“吃播”素质参差不齐,含有不少暴饮暴食、稀奇古怪的饮食内容。可见,平台在对“吃播”的审核、推介和引导上还存在不足。对于新进的“吃播”,平台应该对其进行一定的培训,鼓励和引导其直播健康饮食和健康消费;对于已有的大肆宣扬暴饮暴食的主播,平台应坚决禁止其开展直播。

  “吃播”的目的应该是分享饮食快乐、促进健康消费。希望主播们在直播“吃”前做足“功课”,努力把健康的饮食习惯和良好的餐饮文化与公众分享,这样的“吃播”才能做得久、有意义。(申少铁)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 日本各地遭遇高温天气

  • “东极”抚远:绿色稻田展画卷

独家策划

推荐阅读
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
8月11日,滦南县马城镇湛店子村的农民使用大型机械收获青贮玉米(无人机照片)。作为河北省奶牛养殖大县,滦南县近年来大力推广奶牛青贮玉米喂养模式,引导农民种植青贮玉米,促进农民增收。
2020-08-12 08:28
8月11日,河北省安平县北张庄村已脱贫的建档立卡贫困户刘红艳在一家医疗器械生产企业缝制护膝。近年来,河北省安平县将就业扶贫作为脱贫攻坚的重要抓手,通过举办就业扶贫专项招聘会、提供“一对一”免费就业培训服务、鼓励灵活就业等举措,多渠道增加贫困人口就业机会。
2020-08-12 08:28
8月11日,上海动物园的松鼠猴在“地喷”营造的水雾中玩耍。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。当日,上海最高温度达到35摄氏度,上海动物园开启园内安装的各种喷淋装置,让动物们防暑降温,乐享清凉。
2020-08-12 08:27
近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。近年来,奥地利首都维也纳着力打造绿色城市,从鼓励绿色出行、建设城市绿化、倡导绿色生活方式等多个方面构建可持续性的绿色城市发展模式。
2020-08-12 08:25
8月11日,在加沙地带与埃及接壤的拉法口岸,巴勒斯坦人乘出租车准备进入埃及。当日,加沙地带南部与埃及接壤的拉法口岸双向开放。受新冠疫情影响,拉法口岸一度关闭,这是口岸近5个月来的首次双向开放。
2020-08-12 08:24
这是镇赉县庆余社区一个改造后的老旧小区楼体外部(8月11日摄)。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。一期工程预计于今年10月完工,施工完成后,政府相关部门将为这些小区统一配备物业公司,解决后期设施维护问题。
2020-08-12 08:24
8月11日,在印度尼西亚北苏门答腊省卡罗县,一名女子清理覆盖着火山灰的田地。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。8月10日,印尼北苏门答腊省锡纳朋火山剧烈喷发,喷出的火山灰高达5000米。
2020-08-12 08:23
8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,人们在埃及首都开罗一处投票站内排队准备投票。新华社发(艾哈迈德·戈马摄)  8月11日,一名男子在进入埃及首都开罗一处投票站时接受消毒。
2020-08-12 08:23
8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。新华社记者刘杰摄  8月11日,已锁定美国民主党总统候选人提名的美前副总统拜登提名联邦参议员卡玛拉·哈里斯为其总统竞选搭档。
2020-08-12 08:23
8月11日,在日本东京葛西临海公园,小朋友和家长一起玩砸西瓜避暑。气象厅呼吁当地民众高温时间段内避免外出,适当打开空调,多补充水分,防止中暑。
2020-08-12 08:22
加载更多