点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

一场特殊的集体婚礼

来源:新华网2020-07-29 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社呼和浩特7月28日电 题:一场特殊的集体婚礼

  新华社记者刘懿德

  28日上午8时,伴随着婚礼进行曲缓缓响起,11名身着笔挺警服的新郎,手挽11位身披婚纱的新娘缓步登场。这是在内蒙古自治区阿拉善盟阿拉善左旗贺兰草原举行的一场特殊的集体婚礼。

(图文互动)(1)特写:一场特殊的集体婚礼

  这是阿拉善边境管理支队举行的集体婚礼现场(7月28日摄)。 新华社发(李平 摄)

  这次集体婚礼之所以特殊,是因为11名新郎都是阿拉善边境管理支队的民警,这也是该支队首次举办集体婚礼。“11名民警来自4个省份,他们为国家移民管理事业奉献了青春和汗水,为他们举办集体婚礼,就是落实从优待警的具体体现。”该支队政委陈晓睿说。

  这次集体婚礼之所以特殊,是因为有的新郎是在婚礼的前一天,才刚从工作岗位返回。海云龙是黑鹰山边境检查站的民警,他27日早上才从1000多公里外的检查站岗位“撤下来”。这个边境检查站位于内蒙古最西端,工作任务繁重。“这次正好有临时任务,完成之后才匆忙赶回来,以后再找机会好好弥补对媳妇的亏欠。”海云龙边笑边说。

(图文互动)(2)特写:一场特殊的集体婚礼

  民警海云龙(前)作为新郎代表在集体婚礼上发言(7月28日摄)。 新华社发(李平 摄)

  新婚妻子于静一脸心疼地说:“我爱他,就像他爱边防一样。他守护的是千万人的幸福,只要他能平平安安,我就放心了。”

  海云龙的情况是这个支队基层民警的真实写照。这个支队的辖区地处巴丹吉林沙漠腹地,气候条件恶劣、自然环境艰苦,广大民警常年担负着16.8万平方公里边境管理区、逾735公里边境线的边防保卫任务,工作任务既艰巨又繁忙。

  这次集体婚礼之所以特殊,还因为其中有人曾多次推迟婚期,最后在组织的“邀请”下,才得以顺利完婚。

  史志刚是阿拉善右旗边境管理大队的民警,新冠肺炎疫情发生后,他白天在小区开展疫情防控工作,晚上处理文件资料,原本3月的婚期也推迟了。然而,就在6月的新婚期临近时,上级布置了一项紧急任务,史志刚再次决定推迟婚期。

  “要让民警舒心,不能让家属寒心,我们决定举行集体婚礼后,第一个向史志刚发出了邀请。”阿拉善边境管理支队支队长李晓虎说。

(图文互动)(3)特写:一场特殊的集体婚礼

  新郎郭永杰与新娘赖芳在集体婚礼后合影留念(7月28日摄)。 新华社发(李平 摄)

  11名警嫂来自各行各业,她们有的是医生,有的是教师,还有的是乌兰牧骑队员。尽管她们早已知道,嫁给移民管理警察,就是选择了忍受孤独,选择了习惯离别,但她们并不后悔。

  聂帅是民警曹嘉杰的新婚妻子。“我的另一半为国守边,平凡却伟大。”她在集体婚礼上动情地说,“他们保卫‘大家’,我们呵护小家。今天开始,我们一起承担起为国为家的义务和责任!”

  在众人的见证下,11对新人庄严宣誓:“此生,愿将胡杨般的执着、大漠般的包容,献给爱情,长相厮守、永结同心!”

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多