点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:每人每天只产生38克外运垃圾 他们是怎么做到的?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

每人每天只产生38克外运垃圾 他们是怎么做到的?

来源:科技日报2020-07-30 10:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从去年开始,浙江省多个城市开始推行“两定四分”的垃圾分类模式,拉开了以全品类垃圾治理为核心的“垃圾革命”,为全国推行垃圾分类工作贡献了“浙江经验”。

  微风徐徐,炊烟袅袅。干净整洁的街道上不见垃圾的踪影,风摇荷叶间,正是一派美丽乡村的景色。走进浙江省金华市端头村,人们会为这里的洁净而感叹。而这里的居民却知道,在垃圾分类深入实施之前,村里与其他乡村的脏乱差并没有什么区别。

  近日,记者随着走向我们的小康生活采访团来到浙江,看到了垃圾分类深入推行以来对城市乡村的真实改变。

  垃圾分类看似件小事,却是关系社会文明水平、关乎绿色发展的大事。

  近年来,推动生活垃圾分类管理逐渐成为社会共识。从去年开始,浙江省多个城市开始推行“两定四分”的垃圾分类模式,拉开了以全品类垃圾治理为核心的“垃圾革命”,为全国推行垃圾分类工作贡献了“浙江经验”。

  这个村每天只产生15公斤外运垃圾

  端头村是金华市舟山镇上的一个小村落。这里景色秀美,风光旖旎。更值得称道的是这个村子人均日产垃圾仅有38克,这也让端头村成了网红村。

  “端头模式简单来说就是分类投放、分类收集、分拣清运、回收利用、分类处置。”该村党支部书记俞海说,“可以说,垃圾分类成就了端头村的美好生活。”

  在村民应菊群的小卖店里,有着4本垃圾兑换账单。除了小卖店店主的身份之外,应菊群还担任着垃圾分类记录员的工作。废旧电池能以旧换新、3个灯泡可以兑换一个节能灯……

  自从2017年开展垃圾分类工作以来,应菊群已经记录了厚厚4本兑换账。

  为了方便村民投放,端头分别设置了5座小木屋。每座小木屋分3个投放口,村民只需按颜色投放即可。俞海介绍,源头分类只是第一步。垃圾最终要实现减量,关键在于分拣到位。每天9时许,垃圾清运员将垃圾全部送到村头的资源回收点,由垃圾分拣员进行二次分拣。经过分拣员的处理,端头村每天需要外运焚烧或填埋处理的垃圾仅有15公斤,每人每天只生产38克需要外运的垃圾,真正实现了垃圾减量化。

  村民项永宁告诉记者,这几年村子有了翻天覆地般的变化。“村子漂亮了,还评上了景区。来的游客越来越多,垃圾分类真的好!”

  端头村的绿水青山,正在转化成村民们的金山银山。

  今年4月,端头村投资900万元打造的以垃圾分类科普教育、会务学习、民宿餐饮等活动为主的垃圾分类研学基地正式开门迎客。“我们希望更多的游客能来到端头村,看一看美丽的风景,见证乡村的美好景色。”俞海说。

  垃圾分类日渐成为一种生活习惯

  68岁的陈红香是浙江省金华市东孝街道下王社区居民。她生于此地长于此地,见证了从村到社区的转型和街道从脏乱差到一尘不染的变化。

  如今,陈红香成为了一名垃圾巡检员。在经过她的检查后,一袋袋垃圾被分门别类地投入对应的垃圾桶中。

  说起这份工作,陈红香充满热爱:“让家里更美了嘛,还有钱赚。”

  事实上,这份工作远不如陈红香说得那样轻松。东孝街道党工委书记吴晨飞告诉记者,随着城市的发展,下王社区外来人口越来越多,起初,有些人对垃圾分类的工作并不理解、嫌麻烦。“做好垃圾分类工作,需要真正能够让理念融入生活,促使居民把垃圾分类变成一种生活习惯。这当然并不是一件容易的事,需要日积月累地推广宣传,摒弃旧观念,才能有根深蒂固的效果。”

  像陈红香这样的志愿者,下王社区还有许多。

  在金华市金东区的每个垃圾投放点附近,都有一名垃圾巡检员会协助居民做好分类,定时、定点投放垃圾。

  所谓定时、定点,就是金华市在2018年开始推行的“两定四分法”的内容。“两定”,即定时定点投放垃圾,投放时间一天两次,一般是上午6点到9点和下午6点到9点。“四分”,即生活垃圾按厨余、其他、有害、可回收“四分类”,从源头上分清垃圾产生的种类。“两定四分”改变了市民随意投、随时放、随便扔的陋习,也为资源化利用打好基础。

  垃圾分类让下王社区旧貌换新颜,村民的居住环境得到极大改善。一位村民说:“以前一开门苍蝇蚊子往屋里钻,现在垃圾少了,苍蝇蚊子也少了。”

  居民自觉垃圾分类、巡检员常态化监督,居委会、业委会、物业共同落实家庭承包责任制,成了支撑垃圾分类工作贯彻落实的关键。

  在诸暨市鼎园小区,记者看到,每一处垃圾点附近都提供印有二维码的垃圾袋。据社区书记许国爱介绍,每一个垃圾袋都能够对应到每一户家庭,以防止有人乱丢垃圾。居民普遍反映,垃圾分类投放点打扫得比自家庭院还干净,哪怕不想分类都不好意思了。

  用科技解决垃圾分类中的刚需

  下王社区垃圾分类点中的一台设备颇引人注目。每当居民把剩菜剩饭、菜叶、瓜果皮等厨余垃圾,扔进一台小型生物垃圾处理设备,几个小时后,经过设备的处理,这些油腻的厨余垃圾就都变成了粉末状的有机肥。

  这是当地一家公司研发的垃圾处理设备。在垃圾分类的实践中,当地政府发现最让居民头痛、反感的就是汤汤水水的易腐垃圾。“易腐垃圾不但容易污染垃圾投放点,在集中运输的时候也容易造成二次污染。”吴晨飞说。

  于是,就地消纳易腐垃圾成了垃圾分类中的刚需。该公司负责人林海峻告诉记者,这台垃圾处理设备可以一键式操作,即便老年人也可以轻松掌握。“我们采用的是高温好氧发酵技术,依靠微生物菌种,在40至60摄氏度的适宜温度下,进行高效发酵。微生物菌种只要半年添加一次。如果设备24小时满负荷工作,每天可处理150公斤厨余垃圾,可转化为15公斤左右的有机肥。”

  有了这台设备,下王社区的易腐垃圾基本上做到了不出社区即被处理。没有异味、干净整洁的垃圾站也让百姓感到满意。

  此外,在金东区东孝街道,还利用多终端可回收智慧监管平台,通过有线视频监控和4G视频监控两种方式,实时监测垃圾站卫生情况,为垃圾分类插上了智能化的“翅膀”。

  东孝街道的工作人员现场对该系统进行了演示。“现在不是垃圾投放时间,请在早晨6:30到9:00投放到集中点……”工作人员介绍,在非投放时间,居民提着垃圾走近垃圾分类投放点时,都会听到温馨的提示语音。

  这依托于具备互动功能和红外夜视的球形摄像头。不仅能实现垃圾中转站及垃圾投放点全方位全天候无死角的监控,还能利用远程监控和语音互动方式,提醒居民垃圾规范投放。同时,在进行视频巡查时,如果发现有不文明行为,还可以通过语音直接“喊话”当场制止。

  东孝街道工作人员介绍说:“目前,我们已经把辖区内118个垃圾投放点位全部纳入监管。在指挥中心,每天安排两名环卫工人和一名行政执法工作人员值守。大屏幕中一旦某个点位出现垃圾溢出等异常情况,指挥中心3分钟即可安排人员处理。另外,我们智慧监管平台还支持PC、手机、平板等多终端访问,随时随地可以远程查看垃圾投放情况,方便街道干部充分参与垃圾分类管理工作。”

  如今,垃圾分类的智慧管理在浙江随处可见:金华农合联物业服务公司开发的喵回收App,可以使居民投售物品用现金或积分结算,实现出售、回收、分拣的有效闭环。义乌建成的“智慧物联网+再生资源回收分拣利用产业链”云端平台,对工业垃圾处置实行信息采集、运营跟踪、数据分析、联动闭环管理。(杨仑 江耘 李禾)

[ 责编:田媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多