点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:运行稳步复苏 成本稳中有降
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

运行稳步复苏 成本稳中有降

来源:人民网-人民日报2020-07-31 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国物流与采购联合会7月28日发布数据,上半年全国社会物流总额为123.4万亿元,按可比价格计算,同比下降0.5%,降幅比1—5月份收窄1.7个百分点,比一季度收窄6.9个百分点,降幅连续4个月收窄。

  数据显示,上半年,随着疫情防控取得显著成效,物流运行快速恢复,需求结构进一步优化,特别是民生领域持续向好。物流市场规模水平持续提升,成本稳中有降。

  ●需求结构进一步优化,民生需求延续好转态势

  “实在太快了!”6月1日零点刚过,家住河北邯郸的杜女士就收到了在京东“618”购物节抢购的一款自拍杆,此时距离她下单仅仅过去了9分多钟。

  今年“618”购物节期间,线上线下共同参与,为消费市场加速复苏注入强大动力。数据显示,6月1日—18日,全国快递业务量完成46.8亿件,同比增长48.7%,快递日均业务量接近2.6亿件。强大的市场活力折射出中国物流运行的快速复苏和消费市场的巨大潜力。

  数据显示,上半年,农产品物流需求平稳增长,工业物流需求缓中趋稳,与消费、民生相关的物流需求恢复较快,物流需求结构进一步优化。

  工业物流降幅明显收窄。上半年,工业物流降幅比1—5月份收窄1.5个百分点,比一季度收窄7.1个百分点。装备制造业加速回升,高技术制造业和新兴产品持续发力。

  民生物流需求延续好转态势。上半年,单位与居民物品物流总额增长10.1%,增速比1—5月份提高2.8个百分点,比一季度提高9.2个百分点。进入6月,在促销政策和“618”叠加带动下,互联网相关物流需求加快增长。6月份,全国快递服务企业业务量完成74.7亿件,同比增长36.8%。

  进口物流需求量显著增长。上半年,国内疫情防控形势向好,我国率先推动企业复工复产,支撑进口物流需求企稳回升,货物贸易进口量增长8.3%,增速比1—5月份提高4个百分点。主要货类中,大宗商品和重点农产品进口量均有所增加。进口铁矿石增加9.6%,进口煤增加12.7%,进口大豆增加17.9%。

  “下半年,在做好疫情防控的前提下,各地继续促转型、扩内需,增强经济发展内生动力,预计物流运行将持续向好。”中国物流与采购联合会副会长蔡进说。

  ●供给规模稳步恢复,景气水平恢复较快

  中国物流与采购联合会发布的数据显示,上半年,物流活动景气水平恢复较快,物流市场规模稳步恢复。

  从市场规模看,上半年物流业总收入4.6万亿元,同比下降2.7%,降幅比1—5月收窄3.2个百分点,比一季度收窄9.4个百分点。二季度物流业总收入规模比一季度增加0.8万亿元。其中快递物流市场规模进入加速回升通道,增速连续3个月回升,上半年同比增长12.0%。

  从景气水平看,受疫情影响,2月份物流业景气指数跌至历史极值,二季度逐月上升且均保持在50%以上。除去2月份,上半年物流业景气指数平均为52.9%,与上年同期基本持平。其中,6月份中国物流业景气指数为54.9%,较上月回升0.1个百分点;中国仓储指数为50.7%,较上月回升0.3个百分点。

  中国物流信息中心主任何辉认为,6月份,国内市场克服南方水灾影响,供应链上下游继续延续3月份以来的恢复增长态势。从行业看,物流各细分行业指数均保持在扩张区间,铁路运输、道路运输和水上运输业务明显回升。其中,业务总量指数为54.9%,比上月回升0.1个百分点;从业人员指数为50.8%,比上月回升0.3个百分点;新订单指数为54.4%,比上月回升0.2个百分点。

  “6月份,物流业新订单指数连续3个月在扩张区间回升,反映出需求逐渐回暖,有助于拉动物流行业相关行业复苏。”何辉表示,从后期走势看,6月新订单指数和业务活动预期指数均保持在较高景气区间运行,反映出企业对未来预期较乐观,后市将继续保持平稳增长态势。

  ●成本降幅收窄,制造业市场持续回暖

  数据显示,上半年社会物流总费用6.5万亿元,同比下降4.0%,降幅比一季度收窄8个百分点,比1—5月收窄3.2个百分点,物流成本回落幅度明显减弱。分环节来看,运输、保管和管理环节物流成本降幅均呈收窄态势,分别比一季度收窄10、6.5和4.6个百分点,显示物流活跃度、效率与疫情期间相比有较大程度改善。

  从需求看,随着疫情防控持续向好,制造业市场持续回暖,电商物流总需求止跌回升。6月份,电商物流总业务量指数为122.1点,比上月上升2.2个点;电商物流农村业务量指数为118.4点,比上月上升1.9个点。其中,中部地区上升幅度较大,比上月上升6.9个点,高于全国平均水平。

  专家表示,尽管部分领域、区域物流供需不协调状况有所缓解,但物流运行总体处于恢复期。比如,工业物流和进口物流加快恢复,但中下游供应链并未全面复苏;物流服务价格总体低位运行,物流企业盈利形势不乐观。希望相关部门继续出台相关措施,进一步帮助企业降低物流成本,畅通整个经济循环。

  日前国务院办公厅转发国家发展改革委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》提出,通过深化关键环节改革、加强土地和资金保障、深入落实减税降费措施等措施,进一步降低物流成本。意见要求,各地区各部门要加强政策统筹协调,及时总结推广降低物流成本典型经验做法,协调解决政策实施中存在的问题,确保各项政策措施落地见效。

  《 人民日报 》( 2020年07月31日 02 版)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多