点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新职业打开就业“新窗口”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

新职业打开就业“新窗口”

来源:人民日报海外版2020-07-31 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  年内将培训包括数字化技术人才在内的100万新职业从业者——

  新职业打开就业“新窗口”

  朱慧卿作(新华社发)

  近日,人社部中国就业培训技术指导中心等发布《新职业在线学习平台发展报告》(下称《报告》),对国内新职业相关从业群体在线学习、培训和考试等方面进行充分调研。《报告》显示,96%以上的职场人士希望学习新职业,72%的用户选择线上学习新职业。数字化管理师、人工智能工程技术人员、物联网工程技术人员等成为用户最想学习的新职业,用户对于数字化技能的偏好成为新职业时代的显著特点。

  觅新机,年轻人青睐新职业

  做过电商销售、卖过衣服,但“95后”吴思雨从没想到自己会投身农业领域。“很少有小女生喜欢在外面日晒雨淋,天天和泥土、农产品打交道。”出于对“做事业”的渴望,吴思雨2016年来到成都,在当地一个家庭农场从事柑橘种植与销售工作,成为一名外人口中的“种田CEO”——高级农业职业经理人。

  去年4月至今,人社部联合国家市场监管总局、国家统计局共向社会发布了包括农业经理人在内的38个新职业。这些新职业从业者通过不断学习与探索,为各行业发展与变革创造出新的机遇。

  “与传统农民不同,农业经理人种地讲究的是技术。”为了成为农业职业经理人,高中毕业的吴思雨先后自学了生物学知识、农业知识和管理知识。在引进先进种植技术后,她还凭借自己的电商销售经验帮助农场开发了销售小程序,实现了“打自己的品牌,卖自己的产品”。在吴思雨的悉心经营下,家庭农场年销售收入已达到300万元。

  《报告》数据显示,在众多新职业从业者中,像吴思雨这样的“80后”、“90后”占比超过八成,成为名副其实的新职业学习主力军。在职业发展方面,年轻人相对更有职业危机感,年轻群体也更希望通过学习新职业来掌握多种职业技能,从而提升自身发展潜力和职业发展空间,为未来职业生涯掌握自主择业主动权,最终达到“职业自由”的工作状态。

  此外,90%以上的企业组织也鼓励员工参与新职业技能培训,希望通过相关培训来提升员工成长空间,让员工更加适应企业发展路径,为企业发展和数字化转型不断注入新动能。

  缺口大,数字化人才受追捧

  社会科学文献出版社和麦可思研究所日前发布的《2020年中国大学生就业报告》显示,2020年本科就业满意度较高的专业中,网络工程、计算机科学与技术等专业已连续三届保持较高就业率。

  近年来,以云计算、大数据、物联网、人工智能为代表的数字技术发展迅猛,数字技术与传统产业在发展中深度融合,数字化管理师、人工智能工程技术人员等新职业不断涌现,相关人才需求量也日益攀升,而拥有数字化技能的新职业人才更是成为各行业竞相追捧的“抢手货”。

  “相关产业对数字化转型的需求不断释放,这是数字化人才大受追捧的主因。”领英中国征才解决方案事业部总经理王茜介绍,在企业数字化转型过程中,最大障碍往往不是来自技术或资金,而是没有足够的数字化人才可以支撑公司未来战略发展的需要。

  在各行业数字化转型加速升级、逐渐深化的趋势下,数字化技能人才缺口将日趋明显,甚至出现“一将难求”的情况。根据《报告》提供的统计数据,新职业人才需求规模将在未来5年内持续扩大,其中数字化管理师和大数据从业人员规模已经超过200万,且保持着每年超过30%的较高增速。

  业内人士指出,目前国内数字化技术人才供求比例严重失衡,尽快解决日益凸显的人才供需矛盾是推动相关行业发展的当务之急。如果不加强人才培养,预计到2025年,相关行业数字化技术人才缺口累计将超过1000万。

  线上学,为业界培育“新血”

  为了进一步缓解新职业普遍面临的人才需求旺盛与供给短缺之间的矛盾,人社部中国就业培训技术指导中心联合阿里钉钉今年6月推出新职业在线学习平台,并计划于年内培训包括数字化技术人员在内的100万新职业从业者。

  移动在线学习打破了时间和空间的限制,为用户提供了更加灵活、方便、统一标准的学习体验。据悉,新职业在线学习平台能为用户提供身份认证、在线学习考核、学习记录导出、电子培训证书等功能,可满足在校学生、企业组织等不同类型的新职业学习培训需求,从而快速推进新职业人才培养工作。

  目前,首批数字化管理师、人工智能工程技术人员、农业经理人等13个新职业已完成培训资源上线工作,相关人员可通过平台线上学习、培训,并考取电子培训证书。第二批供应链管理师、人工智能训练师等15个新职业以及第三批9个新职业也已启动相关培训资源上线准备工作。

  此外,人社部等多部门还指导各地部署实施“互联网+职业技能培训计划”和“百日免费线上技能培训行动”,让优质培训资源能够有效传递到每个有学习意愿的劳动者,成为引领职业培训的新动力、新模式。

  人社部中国就业培训技术指导中心主任刘康表示,新职业在线学习平台将引导社会了解、学习和从事新职业,进一步提升新职业从业人员整体技能水平,快速形成新职业人才培养的专业化、规模化效应,满足产业升级转型过程中的新型技能人才需求,为相关产业持续输入“新鲜血液”。(记者金 晨)

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多