点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:涉高考招生诈骗高发期到来 声称花钱能录纯系骗子
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

涉高考招生诈骗高发期到来 声称花钱能录纯系骗子

来源:法制日报2020-07-31 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  警惕招录“陷阱”防止受骗上当

  涉高考招生诈骗高发期到来“内部招生”“交钱包过”均是骗局

  □ 本报记者 张维

  各类涉高考招生诈骗正处于高发期。

  在每一年的高考结束后,填报志愿和高校录取等工作展开之时,各类花式诈骗手法也纷纷登场,瞄上了广大考生和家长。诸如“花钱进名校”“内部有指标”“提前发奖学金”等诱人的“橄榄枝”纷纷抛来,让人难以拒绝。尤其是近年来随着技术的发展,不法分子的诈骗手段也开始不断翻新,一些招生诈骗甚至披上信息化的外衣,让人防不胜防。

  近日,教育、公安部门就专门发布警示,提醒广大考生和家长,切实提高警惕,增强防范意识,提防招录“陷阱”,谨防受骗上当。

  声称花钱能录纯系骗子

  通过正规渠道了解信息

  2020年高考已于7月10日结束,这两日,全国各地也都已公布分数。

  这是一个“几家欢喜几家愁”的时刻。那些考砸了的学生及其家长无疑正在经历煎熬。正在是否复读的纠结中徘徊之时,如果有人告诉你:可以通过内部关系给你疏通,只要花点钱就行,你会迫不及待地接住这“意外之喜”吗?

  吴女士就遇到了这样的情况。她的儿子在2017年参加高考时成绩不理想,只能勉强达到三本的分数线,家人一致决定复读一年。结果,第二年,吴女士的儿子仍旧发挥不稳定。吴女士很担心孩子第二年高考也去不了理想的学校。就在此时,吴女士接到自称某高校招生办的电话,称可以提前安排让吴女士的儿子获得其学校的二本入学资格,但是需要先交3万元保证金。面对能上二本学校的诱惑与高额的保证金,吴女士犹豫很久。当吴女士决定联系对方办理缴费时,却发现那个“负责人”的电话已经停机。

  吴女士“遗憾”错过了,但错过的是一场诈骗,而非真正的上大学的机会。原来是不法分子盗取考生信息后,利用考生和家长低分高录的侥幸心理,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,或者打着招生机构“有内部关系”的幌子以花钱录取为由实施诈骗。

  据了解,以往“内部招生”“特殊指标”“补录”等骗局常常出现在高考志愿录取结束后。不法分子谎称某高校名额没有招满,通过花钱“打点”可让考生获得特殊指标或补录名额。近些年,有骗子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。

  对此,教育、公安部门提醒:高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。所谓花钱能上好大学、好专业,分数不够也能上大学都是骗人的伎俩。考生和家长要从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,时刻保持清醒的头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信。一旦发现受骗,及时报警。

  别信内部加分交钱包过

  内网阅卷黑客不能入侵

  在高科技发达的今天,更有不法分子用“黑科技”来诱惑考生和家长可以通过改分的方式改变考生的命运。

  小邵遇到的就是这种情况。2019年高考成绩公布后,小邵对自己的成绩不太满意,恰巧此时,一位神秘的“黑客”从天而降,其以“拯救者”的姿态告诉小邵,自己是一名技术高超的“黑客”,可以替小邵修改他的高考成绩。小邵起初很怀疑,但当“黑客”宣称他已经侵入成绩系统,并准确说出了小邵的姓名、学校、成绩等信息后,小邵开始对神秘的“黑客”深信不疑,并通过银行转账支付定金1000元。第二天,这位“黑客”联系小邵,说成绩已经更改完毕,但个人资料没能及时更新,要求小邵补交500元,心急的小邵又转账500元。但此后,这位神通广大的“黑客”就彻底失联了。

  其实,小邵遇到的这种情况纯属骗局。不法分子利用考生和家长想顺利通过考试的心理,通过散布“考试未过,可内部操作”“内部加分”“交钱包过”等诈骗信息,声称可以通过技术手段进行改分,骗取事主转账。

  教育、公安部门提醒:此类高考网上阅卷采用内网阅卷,根本不存在外部“黑客”入侵的可能。网上阅卷科目首先在保密场所进行集中扫描,再通过专线传送到有关评卷点,全程实行“无死角”监管。一分耕耘一分收获,世上没有不劳而获的事,切勿相信“黑客”改分骗局。

  小心所谓专家误导骗钱

  正规咨询活动皆为免费

  近年来,“大数据预测录取概率”“专家一对一咨询”等高考填报志愿服务火了起来。一些培训机构、咨询公司、个人等冒用教育部门、招考机构或高校名义,推出高考志愿填报现场咨询、辅导活动,或仿冒官方网站开展网上咨询、辅导,号称专家指导,包准包录,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费、大数据平台使用费等,令考生和家长遭受经济损失,更重要的是,还可能被误导,丧失正常录取机会。

  小陈是这类事件的受害者。2019年7月,小陈下载了一款某公司提供的高考志愿服务App,并花费599元购买了尊享会员志愿填报服务。10天后,他发现系统给出的一些分数线数据和官方数据有出入,于是联系客服。客服回应无法处理,而且个人数据被修改。此后,小陈多次联系客服,却一直无法处理。

  教育部门提醒:这类事件告诉考生和家长,参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构。对于社会上各类咨询机构举办的收费性质的志愿填报咨询活动要提高警惕,一些高价服务收费的App、网站或咨询机构存在不规范和安全风险等问题。

  特别要提醒的是,各地招生考试机构、招生高校举办的现场或网上咨询活动都是免费的,要认准他们的官方网站,高考政策及信息一定要以省级招生考试机构公布的为准,不要相信其他非正规途径了解的信息,避免上当受骗。同时,要牢记各批次志愿和征集志愿的填报时间,严格在规定时间内按要求、按程序填报志愿,避免漏填、错填,更不要错过填报时间。要保管好自己的志愿填报密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。

  野鸡大学伪造办学资质

  辨清真伪不要上当受骗

  随着考生陆续收到高考成绩,选择大学成为下一个阶段最重要的事情。

  在这个特殊的时间节点,各类“野鸡大学”也进入了一个活跃期。“野鸡大学”也称“虚假大学”“学店”,其以谋利为目的,通常采用与知名大学院校容易混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,乱发文凭。这些学校都是不具招生资格、没有办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的虚假大学,考生及家长稍有不慎就可能误入其中。考试成绩不太理想的考生更应谨慎辨别。

  2018年高考后,有考生举报一家名为“武汉经贸大学”的网站与“河北经贸大学”网站内容高度雷同,从网页设计、校徽、校园景观照片到校领导介绍,几乎完全抄袭河北经贸大学官网的内容。该网站介绍,学校于1992年下半年开始筹建,1993年6月14日经湖北省人民政府批准办学。

  对此,河北省网信办对“武汉经贸大学(域名:whjmd.com)”伪造河北经贸大学官方网站情况进行了调查。经向湖北省教育部门核实,在湖北168所正规高校中,并没有“武汉经贸大学”,该学校为“野鸡大学”,网站属违法网站。河北省网信办联合公安、教育等部门对涉事网站及相关人员开展进一步调查,并依法关停网站。

  值得注意的是,通常“野鸡大学”会通过各种虚假宣传、伪造招生办学资格、伪造招生宣传材料、谎称国家承认学历等伎俩,诱惑考生和考生家长报考。

  教育部门提醒:2020年具有高考招生资格的全国高等学校名单共3005所均已在教育部官网发布,考生和家长可以通过登录教育部官网进行查询核实。考生和家长在志愿填报时须认清正规高校,切勿上当受骗。

  此外,还有谎称帮忙申请助学金、高考补贴等和伪造录取通知书等诈骗。例如,不法分子利用一些考生家中经济困难、上大学需要通过助学金交齐学费的情况,冒充高校工作人员、教育部门工作人员,或者直接谎称手上有项目,可以为考生申请大学助学金,要求家长先交报名费。结果考生及家长汇款给对方后才发现根本没有这回事。对此,警方提醒,考生和家长在接到自称高校、教育、财政等工作人员的这类电话、信息时,一定要主动与当地教育部门或学校联系求证。

  在伪造录取通知书诈骗中,不法分子冒充高校招生办人员,向考生寄送伪造的录取通知书,让考生将学杂费打入指定的银行账号,以骗取钱财。为此,考生和家长在登录学校和教育部门网站时,一定要通过官网认证的链接或学校、教育部门官方发布的网址进入,转账汇款时则要通过多种途径核实账号真伪。

[ 责编:李伯玺 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长春:铁路工人战高温

  • 四川强降雨持续 逾10万人受灾

独家策划

推荐阅读
8月12日,在墨西哥首都墨西哥城,工作人员对一家电影院的放映厅进行消杀。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。近日,墨西哥首都墨西哥城的电影院在严格控制客流量和做好防疫工作的前提下开始恢复营业。
2020-08-13 15:39
8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给老虎喂食。由于缺乏门票收入,这座动物园在社会团体和爱心人士的帮助下勉强维持运营。8月12日,在哥伦比亚托坎西帕,海梅·杜克生态动物园的工作人员给南美洲特有的眼镜熊喂食。
2020-08-13 15:34
8月12日,人们在土耳其伊斯坦布尔重新开放的足球场内踢球。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。土耳其受新冠疫情影响关闭了五个月左右的足球场从8月12日开始重新开放。
2020-08-13 15:29
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
加载更多