点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故宫建“智慧”卫生间 提升服务品质
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

故宫建“智慧”卫生间 提升服务品质

来源:光明日报客户端2020-07-31 15:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  7月30日,“古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动故宫站暨故宫厕所改造公益捐赠项目签约仪式在故宫博物院举办。本次活动由中国文物保护基金会和故宫博物院共同主办。

  签约仪式上,中国文物保护基金会与故宫博物院双方就故宫厕所改造项目签署了公益项目捐赠备忘录,九牧厨卫股份有限公司作为此项目的公益支持单位将捐赠一批具有故宫文化元素的洁具用于故宫厕所改造项目。

故宫建“智慧”卫生间 提升服务品质故宫建“智慧”卫生间 提升服务品质

签约仪式现场 陈曦摄

  “古建美 中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动是由中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会、九牧厨卫股份有限公司共同发起的一项公益活动,旨在深入挖掘和凝练古建筑中所蕴涵的中华优秀传统文化基因、内涵和价值,增加社会各界参与古建筑保护与文化传播意识,积极倡导社会力量参与到古建筑文化的保护与传承事业中来。

  数据显示,自1949年新中国成立以来,故宫博物院共接待观众逾4.56亿人次;仅2019年就突破1900万人次。随着越来越多人走进故宫,古建遗产保护与承载公共服务之间的矛盾,成为横在故宫面前的一道难题。故宫博物院一直致力于服务提质升级、改善观众体验,在今年紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年之际,“焕新”又有了更深层次的意义。

  故宫博物院院长王旭东对中国古建筑文化匠心传承公益行动的捐赠表示感谢,认为公益行动落地故宫将有力支持故宫服务设施的整体提升,进一步满足不同观众群体的需求,更以此为支点,撬动故宫旅游服务系统的升级,通过建设有文化、有“智慧”的卫生间,让观众在参观的过程中获得更好的体验,感受到更加贴心、更加人性化的“故宫服务”。

  中国文物保护基金会理事长励小捷表示,中国古建筑文化匠心传承公益行动将为古建筑旅游景区整体旅游服务设施提供支持,推进文化和旅游公共服务融合发展,古建筑文化衍生品的开发不能闭门造车,现代科技与古建筑文化有机融合,是文物资源活化利用很好的案例。他介绍,中国古建筑文化匠心传承公益行动,除故宫外已在颐和园落地,之后还将在布达拉宫进行。

  九牧集团董事长林孝发表示:“九牧将继续身体力行,充分发挥民族品牌的社会责任感,与社会各界共同弘扬中华优秀传统文化。”

  文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,中国文物保护基金会理事长励小捷,中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会顾问郑欣淼,中国文物学会会长单霁翔,国家文物局原副局长张柏,中央文史馆研究馆员罗杨,中国文物保护基金会副理事长兼秘书长梁钢,故宫博物院副院长娄玮、中国文物保护基金会罗哲文基金管理委员会副主任付清远等相关人士出席并见证了此次活动。

  据悉,签约完成后,卫生间改造工程的设计工作即将开始,全部工程预计于5年内完工。

  (光明日报全媒体记者 李韵)

[ 责编:李宜蒙 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 甘肃碌曲:草原锅庄欢乐起舞

  • 长春:铁路工人战高温

独家策划

推荐阅读
8月12日,在斯里兰卡中部城市康提的佛牙寺,参加新政府就职仪式的内阁部长合影。斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨12日任命新政府26名内阁部长和39名国务部长,上述部长当天宣誓就职。
2020-08-13 10:21
8月12日,人们佩戴口罩在巴西圣保罗出行。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。巴西圣保罗州州长若昂·多利亚12日宣布,他本人新冠病毒检测结果呈阳性,但目前身体状况良好,属无症状感染。
2020-08-13 10:15
这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。这是8月11日在北马其顿斯科普里附近拍摄的英仙座流星雨(长时间曝光照片)。
2020-08-13 10:04
这是东洲街道红旗村的“艺术稻田”水稻画(8月12日摄,无人机照片)。近年来,杭州市富阳区东洲街道积极推动美丽田园建设,打造以乡村旅游、农事采摘、农家乐民宿为主题的乡村文旅融合发展之路。
2020-08-13 09:30
这是8月12日在吉林市永吉县万昌镇宇丰米业2万亩高标准水田基地拍摄的水稻。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。在吉林市永吉县万昌现代农业发展先导区内,10万余亩高标准水田间的水稻稻株发育良好,整体长势喜人。
2020-08-13 09:25
这是8月12日在河北省石家庄市裕华区一家餐饮企业拍摄的文明用餐宣传语。河北省一些餐饮企业开展“‘光盘行动’拒绝餐饮浪费”宣传活动,号召消费者用实际行动加入到“光盘行动”中,杜绝“舌尖上的浪费”,让厉行节约成为人人崇尚的美德。
2020-08-13 09:20
8月12日是世界大象日,呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。据史料记载,大象很早就成为了人类的朋友,并能为人类提供帮助,现在大象主要分为亚洲象和非洲象等。
2020-08-13 08:07
新华社记者 王全超 摄  白龙村村民劳作后回家(7月27日摄)。 新华社记者 王全超 摄  工人在白龙村安置点项目施工作业(5月30日摄)。 新华社记者 王全超 摄  白龙村一农家乐工作人员在厨房准备食材(7月27日摄)。
2020-08-12 16:56
正值高温天气,在武汉绿地中心项目建设现场近500米高的“云端”,300多名中建三局二公司的工人挥汗如雨,伴着脚下的长江波涛,稳步推进工程建设。 新华社记者 肖艺九 摄  8月11日傍晚,工人在武汉绿地中心项目建设现场近500米的高空施工。
2020-08-12 16:15
这是8月11日的日落时分在印控克什米尔斯利那加德尔湖拍摄的荷花。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。8月11日的日落时分,在印控克什米尔斯利那加德尔湖,一艘小船在荷花丛旁行进。
2020-08-12 14:25
8月10日,巡逻人员戴着口罩在古巴首都哈瓦那街头执勤。古巴公共卫生部10日公布的数据显示,过去一天该国新增新冠确诊病例93例,创下古巴出现疫情以来单日新增病例数新高,累计确诊病例达3046例,累计死亡88例。
2020-08-12 11:49
8月11日,2020年“黄河之滨艺术节”在母亲河畔、黄河之滨正在进行,大型主题乐舞《敦煌·丝路情》在此期间展出。
2020-08-12 11:12
8月11日,在湖南省文化馆,观众登台体验京剧表演。演出寓教于乐,不仅丰富广大少年儿童的暑期生活,还让他们从中学习到京剧的相关知识。当日,湖南省文化馆携手湖南省京剧保护传承中心举办“京剧艺术普及暑期惠民演出”活动。
2020-08-12 08:28
加载更多