点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京三部门发出倡议:制止餐饮浪费 践行光盘行动
首页> 生活频道> > 正文

北京三部门发出倡议:制止餐饮浪费 践行光盘行动

来源:北京青年报2020-08-20 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京三部门发出倡议

  制止餐饮浪费 践行光盘行动

  本报讯(记者 王薇) 餐饮企业主动提醒食客理性消费,适量点餐;员工单位食堂就餐按需取餐、勤拿少取。北京青年报记者从首都文明委获悉,全市将开展“制止餐饮浪费践行光盘行动”专项宣传引导活动。8月18日,首都文明办、市商务局、市文化和旅游局共同发出倡议,党政机关、餐饮企业、单位食堂和每个家庭立即行动起来,从现在做起,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,制止餐饮浪费,践行光盘行动。

  三部门倡议,党政机关要争做厉行节约的引领者,严格执行公务接待制度,贯彻落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象的发生。餐饮企业加强行业自律,主动提醒顾客摒弃“好面子、讲排场”的陋习,做到理性消费,适量点餐,尽量减少宴席和自助餐的浪费。提供合理分量饭菜,减少大份菜品,提倡供应“半份菜”。推行使用公筷公勺和分餐制,为打包剩余食品提供便利。

  单位食堂要建立剩余菜品处理利用机制,减少批量型浪费。要引导就餐人员按需取餐、勤拿少取、“人走盘光”。家庭要争做光盘行动的践行者。希望每个家庭都能按需采购食材,注重膳食均衡,合理搭配菜品。

  倡议书全文

  “成由勤俭败由奢”。为贯彻落实习近平总书记对于坚决制止餐饮浪费行为作出的重要批示精神,弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围,首都文明委决定,将在全市开展“制止餐饮浪费践行光盘行动”专项宣传引导活动,热切期待社会各界和市民朋友的关注、支持和参与。在此,我们发出如下倡议:

  党政机关要争做厉行节约的引领者。艰苦奋斗、勤俭节约是我们党的优良作风,是党政机关清廉形象的重要体现。希望全市各级党政机关积极响应、率先行动,发挥示范引领作用。严格执行公务接待制度,贯彻落实各项节约措施,坚决杜绝铺张浪费现象的发生。

  餐饮企业要争做抵制浪费的推动者。随着人民生活水平的日益提高,外出就餐已经成为一种生活常态,但浪费现象仍十分严重。希望餐饮企业加强行业自律,主动提醒顾客摒弃“好面子、讲排场”的陋习,做到“会数而礼勤,物薄而情厚”,理性消费,适量点餐,尽量减少宴席和自助餐的浪费。提供合理分量饭菜,减少大份菜品,提倡供应“半份菜”。推行使用公筷公勺和分餐制,为打包剩余食品提供便利。

  单位食堂要争做珍惜粮食的带动者。为做好员工后勤生活服务保障,多数机关、企业、高校都设置了单位食堂,而且基本实行自助餐,但剩菜剩饭现象非常普遍。希望单位食堂引导就餐人员按需取餐、勤拿少取、“人走盘光”。认真做好人员用餐数量、口味需求调查,从源头上科学定量核算食材,按需制作,避免供大于求。建立剩余菜品处理利用机制,减少批量型浪费。

  每个家庭要争做光盘行动的践行者。家庭是构成社会最基本的单元,担负着推动形成良好社会风尚的重要职责。希望每个家庭都能按需采购食材,注重膳食均衡,合理搭配菜品。发挥“小手拉大手”的效应,不剩饭、不剩菜,讲究用餐礼仪,养成文明用餐习惯。

  “一粥一饭当思来之不易”。“光盘行动”看似小事,却承载着中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,是社会文明的重要体现。让我们立即行动起来,从我做起,从现在做起,自觉践行文明、健康、绿色、节约的生活方式,为建设城市文明形象、社会道德风尚、市民文明素质的首善之区做出应有的贡献。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多