点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程
首页> 生活频道> > 正文

北方新一轮大范围降雨明起来袭 东北等地开启入秋进程

来源:中国天气网2020-08-21 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯 今天(8月21日)强降雨减弱范围缩减,可能是8月以来全国强降雨范围最小的一天,但贵州、湖南、湖北等地局地仍需防范强降雨。另外,新一轮降雨过程正在酝酿,明起至8月24日北方及四川盆地有较强降雨,多地或遭大暴雨。雨水频繁,东北等地秋意越来越浓,已开启入秋进程。

  昨天,我国降雨主要集中在副热带高压外围,黄淮地区、西南地区、华南地区不少地方都有降雨出现。其中河南、湖北以及广西等地雨势最为明显,像是河南南阳,昨天8时至14时累计降雨量达到大暴雨量级。广西在“海高斯”残余环流影响下,合浦、浦北等地6小时降雨量也在50毫米上下。

  今天全国强降雨减少,可能成为8月以来大雨和暴雨范围最小的一天。中央气象台预计,青海东部和南部、甘肃东部、贵州东部、江南中西部、江汉、黄淮以及云南南部、广西南部、海南岛南部、台湾岛东部等地的部分地区有中到大雨,其中,贵州东南部、湖南西北部、湖北中部,江苏北部等地局地有暴雨。

  明起北方及四川盆地新一轮较强降雨过程将来袭。预计8月22日08时至23日08时,内蒙古西南部、青海东部和南部、甘肃中南部、西藏北部和东南部、云南西部和南部、四川盆地北部、川西高原北部、江南西北部和南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有中雨或大雨。

  8月23日08时至24日08时,内蒙古河套地区和东北部、东北地区中南部和西北部、西北地区东部、华北大部、四川盆地西部、云南西南部、福建中南部、西藏东部、海南岛、台湾岛南部等地部分地区有中到大雨,其中,辽宁南部、河北中部和东北部、天津大部、四川盆地西南部等地部分地区有暴雨,局地大暴雨。

  气象专家提醒,8月以来,四川盆地强降雨频繁,公众及相关部门需保持高度警惕,防范局地强降雨可能引发的城乡积涝、山洪、滑坡等灾害;甘肃、陕西、山西等地地质条件脆弱,需加强防范山洪、地质灾害发生,并做好相关流域防汛工作。

  由于雨水多,再加上冷空气的配合,近日西北、东北、华北等地体感湿凉。呼和浩特7月25日已经提前入秋(常年8月13日),哈尔滨、长春、银川等地也开启入秋进程。公众早晚出门注意添加衣物,谨防感冒。

  另外,预计未来10天,南海和西北太平洋面可能有1-2个台风生成,保持关注。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
9月17日,演员在表演舞剧《浩然铁军》。从16日开始,《川藏·茶马古道》《浩然铁军》《红旗》《骑兵》《努力餐》《彩虹之路》《石榴花开》《朱自清》8部舞剧在上海展演,角逐“荷花奖”。
2020-09-18 04:09
9月16日,医务人员在印度孟买为一名男子采集新冠病毒检测样本。印度累计新冠确诊病例16日突破500万例。新华社发
2020-09-17 09:05
加载更多