点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻人青睐代糖产品 健康与美味的需求真能兼得吗?
首页> 生活频道> > 正文

年轻人青睐代糖产品 健康与美味的需求真能兼得吗?

来源:中国青年报2020-09-01 09:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  打开便利店的冷饮柜,一只手在“肥宅快乐水”和“无糖苏打水”之间犹豫不决。对比了包装背面的热量表后,最终这只手取走了标注着“无糖”的饮料。

  这个夏天,“无糖”“代糖”“0热量”成为影响年轻人选购食品时的关键词,市面上出现了以此为招牌的饮料、酸奶、零食等各类产品,给消费者带来了远超以往的更多选择。在科学观念普及的影响下,不少人认识到过多食用糖的危害,比如会导致肥胖、衰老等,无糖产品精准地捕获了年轻人既想健康又舍不得美味的心态。

  这届年轻人想“鱼和熊掌兼得”的需求带动了无糖市场的繁荣。但糖真的是洪水猛兽吗?代糖产品真的健康吗?长期食用代糖产品是否会带来副作用?

  “恐糖”下万物皆可代糖化

  张婷菲是一个关注身材、相信科学的90后姑娘,平时常常阅览健康类公众号。她看到不少文章里都写到了糖的危害,一些常见食品里的含糖量的数字“吓”到了她,一瓶可乐的含糖量竟然相当于十几块方糖,一些喝起来不太甜的饮料里竟然也有不少糖。

  之后她看到“糖”就有一种本能的抗拒,但和小姐妹聚会时怎能没有奶茶?她发现常喝的奶茶店推出了“0糖低卡甜菊糖”“三分甜”等关于调整糖品类和数量的选项,这深得她心。

  “白开水是喝不下去的,但身体不允许我再喝甜饮料了。”对于男生樊明来说,打游戏时的“标配”是一瓶甜丝丝的冰汽水或茶饮料,这也是不少网吧里销售量靠前的饮料。后来,他胖了30斤,体检也查出了尿酸偏高。

  樊明舍弃不了碳酸汽水那股直冲嗓子眼的刺激感,所以一直在寻找代替品,市面上爆发性出现的各类无糖汽水恰好迎合了他的需求。他说:“味道肯定不如有糖的那么好喝,但也可以接受了。”

  无糖并不意味着不甜,而是把各种代糖当作甜味剂来满足口感。根据我国《预包装食品营养标签通则》的规定,食品中的糖含量少于0.5g/100g(固体)或100mL(液体),即可标注为“无糖食品”。

  以饮料为例,如果想完全追求健康,白水是当之无愧的正确选择,但如果又舍弃不掉甜味的诱惑,带有甜味的无糖饮料成为年轻人退而求其次的选择。

  过去,无糖饮料只有少数几款,其中某款没有添加糖的茶饮料因口味偏苦而购者寥寥。从去年开始,各类无糖饮料层出不穷,可口可乐公司旗下的“三剑客”可乐、雪碧、芬达均推出了无糖产品,老品牌康师傅推出了无糖冷泡绿茶,元气森林等新兴饮料品牌因为主打无糖而在市场上迅速有了一席之地。

  记者在一家便利店做过不完全统计,可供选择的无糖饮料有近10种选择,包括气泡水、茶饮、奶茶、酸奶等,这些产品均在显著位置标注了“0卡”“无糖”等字样,吸引人们关注。

  这些产品使用了什么代糖?配料表给了答案:无糖可口可乐使用的是阿斯巴甜,元气森林使用的是赤藓糖醇,喜小茶使用的是赤藓糖醇和三氯蔗糖。

  精准洞察需求快速发展

  喜欢健身的柴娜几年前在健身圈发现了很多人对无糖产品的需求,“我们常说减肥需要管住嘴迈开腿,其中管住嘴更为重要,他们是既对立又融合的一个群体,想要一些低碳水低糖又美味的产品。”市面上可以买到纯全麦的面包,但评论往往是“我知道它很健康,但我吃不下去,对不起”。

  后来,柴娜的父亲不幸罹患癌症,加之家里也有40年糖尿病史的亲人,这促使她创办了健康手作烘焙Fit Foodie,用亚麻籽粉、椰子粉为原料进行烘焙,使得面包口味和健康兼备,在网上销售不错。

  后来,她的顾客群体越来越多样:想减肥的学生、不想让孩子吃太多糖的家长、糖尿病患者、需要控糖的孕妇,“有很多女生认为抗糖可以减缓衰老,虽然并不确定两者的关联关系,但这已足够吸引女性购买”。

  另一方面,柴娜认为近几年代糖技术的提升促进了产品丰富。木糖醇是不少人第一有印象的代糖,这些年市面上出现了天然甜味物质赤藓糖醇等多种代糖,口味上有很大的改善,这也促进了不少人选用代糖产品。

  另一款人气品牌元气森林因主打零脂、零糖、零卡而被人关注,被誉为饮料行业内的搅局者。来自阿里的数据显示,2019年天猫6·18,元气森林共卖出226万瓶饮料,拿下了水饮品类的第一名;2019年“双十一”,元气森林在全网销量中排名第二,打败了可口可乐、百事可乐等洋品牌饮料;2019年全年,元气森林销售额超过7亿元。

  作为一家创业仅4年的本土饮料品牌,元气森林有关负责人告诉记者,他们在创业前曾做过市场调研,调研发现:一是中国的肥胖人群在不断增长,肥胖会对身体造成很大负担,影响健康;二是 “健康中国”合理膳食专项行动也特别提出,“鼓励消费者减少蔗糖摄入量。倡导食品生产经营者使用食品安全标准允许使用的天然甜味物质和甜味剂取代蔗糖”。

  在研发时,他们会经常反复询问几个问题,“你会不会一次喝完一瓶”“你自己会不会买”“你自己会不会一直喝”。同时,元气森林通过市场、渠道、销售等方面调研,将这些问题和调研量化为具体的数据,根据这些数据调整经营动作。

  元气森林认为自己的核心竞争力在于:对用户需求的精准洞察以及满足用户需求的品质实力和创新能力。和传统饮料企业不同,互联网企业重视数据的收集、分析,随数据变化调整发展,元气森林的每款产品从研发到生产,都是经过上百次的口味盲测。

  摄入无糖产品仍须有度

  无糖类产品销售火爆,但仍有人担心,长期使用代糖产品是否对身体健康有好处?

  元气森林有关负责人解释了选用“赤藓糖醇”作为代糖的理由:赤藓糖醇是通过玉米淀粉原料酵母发酵而产生的天然甜味物质,进入人体后不参与人体血糖代谢,不产生热量。该负责人介绍,国家市场监管总局与中国食品科学技术学会编写发布了《《食品安全风险解析》汇编(2014-2018年)》,按照标准规定合理使用甜味剂是安全的。

  “没有任何欲望的满足是不需要付出代价的。”中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示。过去不少人对甜产生了依赖和喜好,如今年轻人的健康意识提高了,他们处在理性和本能抗争的矛盾状态,所以代糖类产品非常火。

  但长期食用代糖对健康的影响需要提醒人们注意。比如,阿斯巴甜属于二肽型甜味剂,一些研究提示,它可能会干扰氨基酸代谢,影响到神经递质平衡,例如影响大脑中儿茶酚胺类物质的水平,使神经系统过度兴奋,从而不利于人体的抗焦虑抗抑郁功能。她在其公众号的文章中表示,从机理上来说,甜味剂让人感觉到甜味,却不能引起血糖的相应增加,属于对人体代谢系统的“欺骗”,这种长期多次的欺骗,容易造成代谢调控机制的紊乱。

  “不要因为里面‘没有真正的糖’,就纵容自己对甜味食物和饮料的喜好。”范志红建议,过度嗜好甜味本身,就是一种不健康的饮食行为,接受天然食物的口味,主要从水果、水果干等天然食物中获得甜味,才是合理的方式。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多