点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:掌握必要急救知识 关键时刻能够救命
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

来源:央视新闻客户端2020-09-12 20:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天(9月12日)是第21个“世界急救日”。红十字会与红新月会国际联合会将每年9月的第二个周六定为“世界急救日”,希望通过这个纪念日,呼吁大家重视急救知识的普及,让更多人掌握急救技能,以挽救生命,降低伤害程度。在日常生活中,一些意外情况常常发生,比如心脏骤停、晕倒、异物卡喉、烫伤扭伤等等,如果救治不当,很可能会造成二次伤害,甚至危及生命,因此,掌握必要的急救知识,关键时刻能救命。

  心肺复苏法+AED 可抢救心脏骤停者

  据统计,中国每天至少有1500人因为心脏骤停去世,专家表示,心脏骤停如果能及时发现并正确救治,可以大大提高存活率。而正确的救治,除了普及心肺复苏方法外,在公共场所设置自动体外除颤仪,也很重要。自动体外除颤仪简称AED,被誉为心脏骤停患者的“救命神器”。

  医务人员表示,除心脏疾病外,中暑、过敏、溺水、电击等意外,都有可能导致心脏骤停。中国每天至少有1500人因为心脏骤停而离开人世,因此,在医院之外的公共场所增配自动体外除颤仪,能够为抢救病人争取时间。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  福建医科大学附属协和医院重症医学科朱帅俊:每晚一分钟,死亡率就增加百分之十。四分钟之后,患者生存的几率就会非常渺茫,即使能抢救过来,脑组织也会发生不可逆的损伤。

  如何抓住黄金四分钟进行急救呢?首先,如果发现有人倒地,先要判断他是否有心脏骤停的危险。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  福建医科大学附属协和医院重症医学科朱帅俊:如果患者的意识是丧失的。判断患者的呼吸状态,那就需要我们直视患者的胸廓。如果患者的胸廓明显没有起伏,或者你不是非常确定它有起伏,我们就可以认为他是没有自主呼吸的。这个时候就需要我们进行胸外按压和自动体外除颤仪的联合抢救。

  使用自动体外除颤仪需要四步骤

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  使用自动体外除颤仪只需要四步。第一步打开电源,第二步接上电线,第三步按照机器上的示意图将两个电极片贴到右胸上方和左胸下方。第四步,按下按钮进行电击。全程仪器都有语音提示,屏幕上也有图示,帮助非专业人士快速操作。电击过程中,配合心肺按压和人工呼吸。

  医务人员还特别提醒,自动体外除颤仪每两分钟会对患者的心跳情况进行一次自动评估。在专业人员到达前,就算患者恢复了正常心跳,也不要撕下电极片。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  福建医科大学附属协和医院重症医学科朱帅俊:抢救过来,不代表着一直心跳恢复,它也有可能中间会心跳再次停止。所以在这个过程当中,电极片的存在相当于对患者的心电活动进行一个实时监测。当患者的心跳再次出现危险的情况下,就会立马再提示我们进行除颤或心肺复苏。

  学习急救 给生命更多可能

  对于突发心脏骤停的患者,在急救中有“黄金4分钟”的说法。在日常生活中,你会利用这4分钟展开急救吗?在厦门,有这样一群急救志愿服务者,他们每个周末都会出现在公园、景区、闹市街头,教人们学习急救知识。

  这是在厦门工人体育馆发生的一起打羽毛球猝死事件,周围的人通过心肺复苏和AED将他救活了,超级棒的,在厦门有超多这种案例。小黑你为什么不学急救呢?

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  最近,很多厦门市民通过这段视频,认识了这个看起来呆萌、脾气却有点暴躁的“大头娃娃”,这个卡通人物用风趣幽默的方式给大家普及急救知识。其实“大头娃娃”并不是一个人,而是一群急救服务志愿者。志愿服务团队的发起人是林晨晖,是一名心血管内科医生,在医院就职期间,他曾遇到过许多束手无策的瞬间。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  志愿者林晨晖:很多年轻人到医院都没有办法成功的救活,主要的原因就是说他在院外猝死时间太长了,没有人做一个叫第一反应人就第一时间去救助他这么一个人,让他能够到医院有机会进一步抢救。

  医务人员组成“救心圈”志愿团队

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  从2017年开始,林晨晖号召身边的30多名医务人员组成名为“救心圈”的志愿服务团队,用讲座的方式推广普及急救常识,一年下来有200多场讲座,但效果却不太令人满意。

  志愿者林晨晖:就是我们做出来的东西,太严肃了,太不好玩了,不停想命令别人去做这件事情。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  如何让急救知识变得有趣,让人容易接受?林晨晖开始走上街头,想通过面对面实践的方式推广急救常识,但是一开始围观的人多,愿意尝试的却在少数。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  虽然推广之路屡屡受挫,但志愿团队并没有放弃。2018年,他们开始拍摄幽默短视频并在网络上发布。慢慢地,这个以“大头娃娃”为代表的急救志愿服务团队被越来越多人所熟知。志愿者的队伍也不断扩大,从最初的30多人增加到了如今的600多人。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  市民:有时候我们一个微小的动作,救一条命都有可能,所以每个人都要学一学这种常识。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  志愿者林晨晖:学这个其实只是种下一颗种子,我是希望他回去以后还有更多知识的输入,比如我们平常做的视频,有机会的时候可以去看,去学习。

掌握必要急救知识 关键时刻能够救命

  让志愿者们倍感欣慰的是,厦门的一些公园、景区、运动场等单位也开始急救知识的普及工作,除了定期进行人员技能培训外,不少公共场所开始增加自动体外除颤仪,实现更快捷更有效地急救服务。从2017年至今,厦门公共场所的自动体外除颤仪数量从0增加到了220台,目前还在不断增加中。(总台央视记者林舟 黄志豪 张斌 陈子淳 吴冰锋)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多