点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:指望炒鞋牟利?年轻人最易上当,维权无门是常态
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

指望炒鞋牟利?年轻人最易上当,维权无门是常态

来源:中国青年报2020-09-15 08:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “球鞋期货”大多空手套白狼 炒鞋被骗维权难

  指望炒鞋牟利,容易落入陷阱成为接盘侠

  “95后靠炒鞋在杭州买房”刚刚上了热搜,这两天,众多炒鞋族朋友圈又被《“炒鞋族”被诈骗30余万元受害人多为“95后”“00后”》的文章刷屏。

  “能定性为诈骗的,其实很少。真实被骗人群和数额远不止这个量级。”上海一所大学的金融专业学生王庆(化名)正在兼职做二手鞋买卖,他告诉记者,仅以他身边的“鞋圈”朋友为例,这些人累计起来的被骗数额就超过了30万元,“都是被骗几千元的、几万元的,真是维权无门的感觉”。

  “球鞋是股票,还是毒品?”美国电商平台Stock X的创始人Josh Luber曾在一场TED演讲中说:“对很多人来说,球鞋是一种合法且门槛较低的投资机会。”而在我国,球鞋投资的中文名叫“炒鞋”。中青报·中青网记者注意到,随着90后、95后消费能力的提升、球鞋市场的日益火爆,已经出现了诸如“球鞋期货”这样的买卖。

  但这些所谓“买卖”,却因没有基本规则保障,往往让年轻人身陷骗局,维权无门。

  一双鞋没有,照样骗得你团团转

  今年3月底至4月不到一个月里,上海数名“炒鞋”爱好者被俞某先后骗走了30余万元鞋款。

  “拿下家的钱,还上家的债,手头上一双鞋也没有。”上海市公安局浦东分局北蔡派出所的孙晓峰是负责接警的民警,他告诉记者,就连警方都“差点”被所谓的球鞋卖家小俞骗了。

  最早是一位居民到派出所报案,声称自己以每双3000多元的价格,向俞某买了30多双“椰子鞋”。“椰子鞋”是阿迪达斯和侃爷联名发布的“YEEZY运动鞋”,因款式新颖、配色漂亮,颇受年轻人追捧。

  报案人当时的主要诉求是——花钱买了鞋,卖家迟迟不发货,想通过警方要求卖家退款或者发货。但俞某称他把10多万元货款分别转给了不同的上家,并且“上家供货商”不能发货的理由充分。

  孙晓峰告诉记者,警方最初判断,这只是一起“买卖纠纷”。但经警方后期仔细核实后发现,俞某转账的所谓“上家”,其实也是当初向俞某买鞋却未收到货的“被害人”,俞某向他们转账只是在“退款”而已。那个与俞某微信往来提供货物状态的“上家”,只是俞某的一个朋友,收了俞某几百元钱配合“演戏”。

  俞某手中,一双鞋也没有。他被警方羁押后,陆续又有被害人前来报案,累计金额达到30余万元。

  但俞某这样的“骗子”,在江苏丹徒男子殷某面前,就小巫见大巫了。

  殷某长期租用两三辆豪车用来炫富,月租金12万-15万元。他也在一双鞋都没有的情况下,以类似俞某的手段骗取40余名受害人超过600万元的“期鞋”款。被害人多为90后年轻人、炒鞋族。同样的,殷某每次只能把现在客户给的钱少部分赔给之前客户,就这样一直“滚钱”。

  上海浦东法院相关负责人介绍,前述俞某案件中的被害人多以95后、00后为主,多为在读高中生或大学生。其中一名任姓被害人还未满18周岁,正在读高一,他在向公安机关报案时表示,自己和俞某是通过二手交易平台认识的,至案发时被骗金额已近两万元。

  “球鞋期货”如何空手套白狼

  炒鞋圈业内人士小天(化名)是一名在校大学生,他告诉记者,近年来“炒鞋族”每次被骗的案例,都会在“炒鞋圈”里广为流传,“大家都很关注怎么防止被骗,但被骗的新闻还是屡见不鲜”。

  小天介绍,现在“炒鞋圈”出现了“球鞋期货”这样的新买卖。“球鞋期货”就是延期交付的球鞋。以一双椰子鞋为例,卖家以3000元的价格当下卖给你,你可能要等待几周甚至几个月的时间,才能拿到这双鞋。

  小天接触过不少这种“卖期货的”,他们一般给的价格都比市场价稍低一些,以此吸引买家。但小天告诉记者,买期货的朋友,10个里头有9个是亏的。

  一双期货鞋,几个月后,如果这款球鞋价格涨了很多,卖家通常会告诉你“没货了”,退钱给你;如果价格跌了,比你当时的进货价更加低,那么卖家会火速给你发货。这一过程中,什么时候发货、是否发货,全都由卖家说了算。

  此前,“炒鞋圈”流传着出生于1997年的成都男生“饼干哥”的“神话”。2019年,年仅22岁的“饼干哥”已经成了球鞋期货圈里的“大佬”了。当时,据维权群统计,涉及200多人、2000万元的资金,被“饼干哥”套牢。

  这个22岁男生,有着鞋圈大佬的一切高配属性——刺青、名表、法拉利,外加一间自己开办的潮鞋实体店。但当东窗事发时,他的实体店关门了,鞋全被债主拿走,人也不见了。

  小天告诉记者,之所以有那么多人爱玩“球鞋期货”,一是被暴利驱使,感觉自己能轻松挣大钱,二是上家发展下家,下家再发展下家,中间一环套一环,让人感觉“都是和自己有往来的熟人”。

  实际上,孙晓峰告诉记者,被骗的都是“熟人”。“有的人从对方那里买过一两双鞋,或者对方发过10双鞋,他就觉得对方有供货能力,可以相信。”他告诉记者,前述被俞某骗钱的受害人,都曾在俞某处买到过“价廉物美”的好东西,而这些东西,只是俞某从二手平台上淘来后翻新的“旧货”。

  中青报·中青网记者注意到,这些“球鞋期货”玩家之所以能一步一步敛财累计几十万元甚至上百万元,还有一个重要原因——炒鞋族维权困难。

  “我有个朋友,从浙江来上海维权,货值1万多元。”小天陪这个朋友找“球鞋期货”玩家维权,警方找到了当事人,但当事人出具了“有货未发”的证明,拒不还钱,最终也就不了了之,“不见得为了1万多块钱来上海打官司,维权成本太高了”。

  小天说,仅从目前媒体上报道过的“球鞋期货”诈骗案件来看,这个市场真正的维权无门、被诈骗体量,远不止这个数。揭露出来的,“最多就占到十分之一”。

  年轻人最易上当,维权无门是常态

  记者注意到,在前述案例中,所谓的“球鞋期货”玩家大多手中无货,拖延交货的过程中,他们用各种看上去“有图有真相”的说辞,来使买家相信其“真的有货”。而这些聊天截图、转账截图,几乎都是这些人“自编自导自演”的。

  这些都给民警破案带来了一定难度。孙晓峰说,除了“空手套白狼”的炒鞋族,民警还会遇到很多“货、图不符”的案例,这种情况下的维权,更加困难。

  “没货的,纯属拿下家钱还上家欠款的,判案时一般考虑诈骗;有货的,发货延迟很久很久的,属于买卖纠纷,他们可以到法院民事诉讼;货图不符的,如果又没有交易平台,只是私下电子支付交易的,恐怕只能去找消保委。”孙晓峰说。

  他建议,在“鞋圈”涉事未深的年轻人,不要轻易相信任何一个卖家,不要进行私人之间的交易转账,“可以拿到货品后再付费,也可以当面交易,轻易不要转款”。

  涉事金额比较大的,除当面交易,还应对上家情况有一定的了解,比如其家庭住址、门店地址、身份证信息等,都要一一核对,为后续可能产生的维权,做好充足准备。“实际办案中,我们经常遇到连上家真实姓名都不知道的人,什么信息都没有,就只是在几个交易平台上有过几次买卖往来,就觉得对方可信了。”孙晓峰说。

  “应该在降低散户杠杆上做文章。”国浩律师(上海)事务所合伙人朱峰认为,对于一些信贷资格不足、还款能力明显较弱的消费者,金融机构在对其发放消费贷时要严格审查其资质,严禁大量杠杆资金用于炒鞋行为。

  对此,新华社曾援引专家意见称,无论球鞋还是裙子等,年轻人有个性化需求是正常的,但切勿跟风炒作,指望炒鞋、炒裙子等牟利,容易落入陷阱,成为接盘侠。

  近日,上海市浦东新区人民法院对俞某涉嫌诈骗30余万元一案进行了公开审理,并当庭作出一审判决,以诈骗罪,对俞某判处有期徒刑5年,并处罚金人民币3万元。(王烨捷)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多