点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

来源:人民网2020-09-15 08:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。蓝色回收又能卖,红色有毒又有害。绿色剩菜瓜果皮,黄灰桶里放其他。人人一定要记下,美化环境靠大家。”

  随着各地生活垃圾分类工作的启动和不断推进,诸如此类的小诀窍也为人熟知,帮助大家快速进行垃圾分类。

  当下,垃圾分类正逐渐成为国民生活新习惯,但部分地区仍存在社区垃圾混投混运、垃圾桶脏破满冒等问题。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精准分类、有效处理。

  “专业+自治”,居民养成分类好习惯

  “菠萝蜜壳不是厨余垃圾,请投到其他垃圾”“投放完垃圾可以到旁边的洗手台洗手,那里还有洗手液”……8月1日,海南海口试点小区垃圾分类首日,储运小区的督导员王姐正忙着指导小区居民分类投放,“今天大家基本做到按类投放了。有几个投错的,也都提醒他们分拣出来。”

  为了引导居民养成良好的垃圾分类习惯,许多社区都开展了类似的志愿者“盯桶”“守桶”行动。居民投放垃圾时,“守桶人”会在一旁进行监督和指导,同时给居民发放垃圾分类手册,让垃圾去到该去的地方。部分社区还发起评选垃圾分类示范户活动,让居民主动分享垃圾分类好经验。

  其中,扔厨余垃圾如何干净省事地“破袋”,困扰着许多市民。对此,很多小区也想出“妙招”。比如,有的设置双爪铁钩、破袋小刀片、木质小坡道等五花八门的破袋“神器”,有的提供洗手处、放置免洗洗手液,减少了破袋的障碍。

  分类有奖,积分兑换提升积极性

  为了提高居民参与垃圾分类的主动性,许多社区开展了“分类垃圾换积分”的活动。居民将垃圾称重分类回收后可以获得相应的积分,凭借积分换取实物奖励或现金奖励,在执行垃圾分类中得到实实在在的实惠。

  在青海西宁市海湖新区,许多社区的单元门口配备了四色垃圾桶,居民将可回收垃圾投放到相应的垃圾桶,系统每次会给用户账户计入相应的现金。如:每公斤金属0.30元,每公斤塑料0.20元,每公斤纺织物0.01元,每公斤纸类0.50元……返还金额虽不多,但居民参与的积极性大大提高,尤其受到老人和小孩的欢迎。

  科技助力生活,垃圾分类可以很简单

  “过去,生活垃圾大家想怎么扔就怎么扔,我们很难做到全天候监控。”浙江嘉兴市新城街道办事处副主任孙彦表示,为提高居民垃圾分类的参与率和准确率,该街道引进了“智能垃圾桶”,实现四分类全品类管理、全过程监控、全自动称重。每次垃圾投放的用户信息、时间、垃圾种类、重量等,都将实时传输到云平台,在后台管理系统进行实时反映。

  互联网技术的加入,让垃圾有效分类的路有了更多助力。青海西宁市城西区城管局引进了智能垃圾分类设备,先后在32个小区投放了50台智能垃圾分类设备,居民在使用智能分类设备投递垃圾时,只需在智能设备上验证手机号码后,通过扫描智能分类设备,即可选择箱体完成投放。四川成都青羊区引入“互联网+”模式进行垃圾分类,让住户丢的每袋垃圾都有二维码,可轻松追踪溯源。

  分时分车运输,垃圾从始至终分类处理

  “每天环卫工作人员都会来清理厨余垃圾和其他垃圾,分类运走,可回收垃圾和有害垃圾因为量较少,两三天清理一次。” 海口玉禾田环境服务有限公司副总经理张建伟介绍,为防止垃圾收集后混在一起,会在不同时段采用不同垃圾车转运。

  实现“定时定点”垃圾投放后,“移动垃圾车”也应运而生。“现在我们辖区沿街都没有垃圾桶,是移动垃圾车每天循环进行三次回收。”浙江嘉兴市新城街道垃圾分类办主任邵军祥介绍介绍,开始试点前,他们对每户人家的生活作息和倒垃圾习惯都进行了摸排,最终确定了每天早晚两次的清运时间,将移动垃圾收运车开进小区,居民和清洁工当场交接投放,“垃圾不落地”,避免混投混运。

  就地资源化,垃圾在这里变废为宝

  前端细致分类投放,中端分时分类运输,后端的分类处理也不能掉链子。

  海口龙马环卫公司城区作业部四片区经理徐小丽介绍说,垃圾根据不同类别,会运往不同地方做进一步处理。其中,可回收物会在二次专业分选后进行再生资源回收;厨余垃圾将运送至餐厨垃圾处理厂进行资源化利用处理;有害垃圾将运送至危废处理厂进行专业化处置;其他垃圾则运送至焚烧厂或卫生填埋场进行无害化处理。

  北京市东直门街道设置了集区域化大件废弃物处理、厨余垃圾转化、垃圾分类科普宣传于一体的城市生态岛项目——东直门城市生态岛。其中“小萌经济生态岛”主要对厨余垃圾进行生物降解处理,将家中厨房日常产出的剩饭剩菜、瓜果皮核一步步变成各种实用的生活物品和精美的手工艺品。“大萌产业生态岛”则是大件废弃物处理中心,用来处理居民家中被淘汰的废旧沙发、床垫等大件废弃物。

  群策群力 垃圾分类有妙招

  如何有效、快捷地推行垃圾分类?如何让回收的垃圾得到更好的处理?人民网《领导留言板》于9月4日起开展“谈谈垃圾分类的好办法”建言征集活动。不少网友针对加快分类设施建设、完善配套支持政策等方面积极建言献策。

  网友段先生:不少人用普通塑料袋装厨余垃圾放进垃圾桶,造成二次污染。建议政府免费提供可降解塑料袋,便于厨余垃圾回收。

  网友景女士:建议厨余垃圾箱内设置汤水下漏层,底部有抽屉便于清洁。

  网友孔女士:可考虑在小区内投放智能垃圾分类回收机,垃圾回收实行分类计价。

  ……

  垃圾分类从思想认同到形成习惯,还需要社区与居民共同努力,才能打赢这场“习惯革命”。您在生活中有哪些垃圾分类的好建议,欢迎分享。让我们一起推进垃圾分类工作,创造良好生活环境。(徐明玥刘书含 池梦蕊 杜晓婧 陈芳芳 樊欢迪 康梦琦)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多