点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:行十八年公益 重庆巴蜀小学老师志愿践行教育互助
首页> 生活频道> 暖新闻 > 正文

行十八年公益 重庆巴蜀小学老师志愿践行教育互助

来源:中国新闻网2020-09-15 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

行十八年公益重庆巴蜀小学老师志愿践行教育互助

  图为“中国好老师 巴蜀公益行”——重庆市巴蜀小学教育集团教育互助志愿者行动启动仪式现场。主办方供图

  中新网重庆9月15日电 (韩潇)重庆知名小学巴蜀小学教育集团18年来,全校教师相继投身志愿者服务公益事业,为区县特别是乡村小学师生带去优质教育资源。14日,“中国好老师巴蜀公益行”——重庆市巴蜀小学教育集团教育互助志愿者行动启动仪式在重庆巴蜀小学举行,巴蜀小学教育集团将继续以不同互助方式,牵手重庆33所区县和乡村学校,影响辐射市内外200多所学校,分享巴蜀小学优质教育资源。

  重庆巴蜀小学创建于1933年,著名教育家、作家叶圣陶曾在此任学校国文教员。2018年,这所传统名校教学成果《基于学科育人功能的课程综合化实施与评价》获国家级教学成果奖特等奖,是全国唯一获此荣誉的小学校。

图为重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良在启动仪式上讲话。主办方供图

图为重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良在启动仪式上讲话。主办方供图

  重庆巴蜀小学的“中国好老师巴蜀公益行”教育互助志愿者行动已经施行十八年,该行动以文化互助为抓手,以成果推广为核心,让优质教育资源辐射、带动、提升教师专业素养,助力教育均衡发展,将研究方向回归课堂、回归学生。其中,直接或间接参与该活动的巴蜀小学教师达15000余人次,访学培训教师5000余人次,超10万人次学生分享到巴蜀小学优质教育。

  本次启动仪式上,来自重庆各地30多所学校代表上台分享了自己与巴蜀小学的牵手历程。重庆綦江区陵园小学校长唐楠说:“巴蜀人始终与时代脉搏共振,与教育均衡发展同行。基于两校10多年卓有实效的牵手,今年8月31日,陵园小学和巴蜀小学签订战略合作协议,开展深度交流与合作,以此助力区域教育均衡发展。”

  巴蜀小学教育集团党委书记、校长马宏带领全体教育互助志愿者宣誓:“我是巴蜀教育志愿者,我宣誓:忠诚教育,服务学生;奉献自我,回报社会;助力均衡,无悔初心!”

  重庆市委宣传部副部长、市文明办主任马岱良在启动仪式上讲说,巴蜀小学作为市级文明校园,在对口帮扶重庆深度贫困乡镇中心校方面主动积极、真情帮扶、效果明显。同时,巴蜀小学开展的“中国好老师,巴蜀公益行”志愿服务活动已经坚持18年,辐射重庆市30个区县,起到了很好的示范带头作用。

  “志愿服务是社会文明进步的重要标志,是公众参与社会治理的重要途径,是温暖他人、提升自己的重要平台。志愿者们基于教育均衡而真诚付出的行为,是一种崇高的精神境界,是美好的人生追求。巴蜀小学对教育公益行动长达18年的坚守,真的称得上‘小学不小,大有可为’。”马岱良说,巴蜀志愿者的公益行动目前提档升级,这种升级带来帮扶方式、帮扶内容、帮扶范围、帮扶程度等多方面的改变,但巴蜀人帮扶的初心没有任何改变。今年是全面建成小康社会之年,也是脱贫攻坚收官之年。期待重庆能有更多的学校行动起来,从小事做起,从身边做起,将优质的教育资源辐射到更广大的地区。”

  “中国好老师”公益行动计划专家委员会副主任,第十一届、十二届全国政协委员,民进中央原副秘书长王建国发来远程视频,称赞巴蜀老师们是一群用心用情专注教育的人。他说,“‘中国好老师’公益行动计划实施以来,巴蜀小学一直积极参与其中。特别是在今年3月,巴蜀小学教育集团三位老师在疫情期间开启了‘中国好老师云端育人’首场公益活动,分享了巴蜀公开课的云端育人经验,帮助更多学校和教师化‘疫情危机’为‘教育契机’,并积极提交了优秀育人案例。”

  “在支教过程中如果只纯粹满足带好一个班,支教本身的意义就会受限。”巴蜀小学谢老师告诉记者,在支教重庆铜梁师范附小时,该校老师采取分散和集中相结合的方式,在当地教科所的组织下对全县教师进行分片轮流系统培训,合计制作幻灯片1298框,撰写文字内容20余万字,覆盖教师人数达7000余人次,起到支教一方带动一片的效果。此外,支教老师还经常帮助受教学校修改课题实验方案,介绍科研方法,引领教育科研。多次为当地科研骨干班授课,帮助中青年教师修改教育教学论文、案例和教学设计,为受教学校的青年骨干教师介绍教育教学经验,提高教学业务水平。

  2011至2013年,巴蜀小学“城口行团队”三次前往重庆最偏远的国家级贫困县——城口县复兴小学进行教育互助公益行。一次行程中,老师们冬日颠簸近10小时,路上经历车辆碰撞塌方等险情,冰天雪地借宿三排山农户家中。第二天大早,在复兴小学校长的带领下,6位巴蜀小学女老师翻越10余米高的塌方徒步到校,准时出现在活动会场进行教学,老师们的敬业精神让大巴山深处的师生们感动。

  仪式上,“中国好老师巴蜀公益行”教育互助志愿者行动的7个志愿者团队集体亮相于启动仪式,包括渝西片区、渝南片区、渝东片区、渝东南片区、渝东北片区、渝北片区和市外片区。除重庆市内志愿者分队,来自成都的志愿者代表也用视频连线方式出席。自成渝地区双城经济圈建设加速、成渝核心商圈党建联盟渝中峰会召开后,巴蜀小学与成都市实验小学、成都市锦江区龙王庙正街小学、西昌市第二小学等3所其它外省市学校牵手,积极推广“学科+成果”在川渝落地生根。

  据悉,巴蜀小学名教师们将继续志愿报名参加教育互助志愿者项目,通过已有的送课下乡、互动论坛、影子培训、主题访学等形式和新增的线上课程、远程视频等形式开展城乡教育互助行动。作为国家级教学成果特等奖获得者,重庆巴蜀小学教育集团将继续发挥获奖成果的示范引领优势,从城乡教育实际差距、农村教育薄弱环节、自身发展优势等方面,加强教育研究成果展示交流和跨区域协同发展。

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 习近平在湖南考察

  • 新国门新金融论坛

独家策划

推荐阅读
近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。近日,位于月亮山区的贵州省从江县加榜梯田种植的水稻迎来收获季节,当地农民抓住秋雨停歇时机收割、搬运、晾晒稻谷。
2020-09-20 10:32
近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。近日,江苏连云港盐田秋季扒盐全面开始,工人们利用晴好天气加紧作业,收获原盐。
2020-09-20 10:10
9月19日,在日兰高铁曲阜至菏泽段梁济运河特大桥,中铁一局的施工人员在进行合龙作业。由中铁一局承建的日(照)兰(考)高速铁路曲阜至菏泽段控制性工程、主跨180米连续梁拱桥经过连夜施工,于9月20日凌晨成功合龙。
2020-09-20 09:58
2020-09-19 22:04
这是青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地(8月5日摄,无人机照片)。新华社记者 邢广利 摄  羊群在青海省海南藏族自治州共和县塔拉滩的光伏发电基地休憩(8月5日摄)。新华社记者 邢广利 摄
2020-09-19 10:28
世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。世界卫生组织9月18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例超3000万例,达到30055710例。
2020-09-19 10:27
这是9月18日在奥地利维也纳拍摄的2020维也纳美泉宫夏夜音乐会现场。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。夏夜音乐会是维也纳每年夏季的一大文化盛事,今年由于新冠疫情的防疫措施,音乐会现场观众人数被大规模限制。
2020-09-19 09:55
9月18日,在香港海洋公园,工作人员(左)在服务游客。新华社记者 周锦铭 摄  9月18日,在香港海洋公园,游客和园内演艺人员合影。
2020-09-19 09:44
9月18日拍摄的“放歌长白山”庆祝活动现场。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。当日,“放歌长白山”——长白山自然保护区建区60周年庆祝活动在长白山池北区举行。
2020-09-19 09:38
9月18日,在以色列中部城市特拉维夫,一名警察在一处检查点执行“封城”任务。以色列总理府和卫生部18日发布联合声明宣布,全国范围内的“封城”措施于14时生效。这是以色列继今年3月至5月实施全国“封城”后再度实施这一措施。
2020-09-19 09:14
照片显示的是考古学家在沙特北部泰布克地区发现的距今12万多年前的古代人类脚印。沙特阿拉伯文化部遗产委员会16日宣布,考古学家在沙特北部泰布克地区发现12万多年前的古代人类和动物足迹,是迄今在阿拉伯半岛上发现的最古老的人类生命证据。
2020-09-18 09:45
9月17日,在加拿大多伦多,一名戴防护面罩和口罩的乘客登上一辆公交车。加拿大累计新冠确诊病例升至140539例,累计死亡9199例。9月17日,在加拿大多伦多一处新冠病毒检测中心外,一名身穿防护服的安保人员为排队等候检测的人消毒手部。
2020-09-18 09:44
9月17日,中国向南苏丹提供紧急粮食援助物资交接仪式在南苏丹首都朱巴举行。新华社发(加莱·尤利乌斯 摄)
2020-09-18 09:40
【幸福花开新边疆】小奶牛大产业 隆子县的“养牛大户”
2020-09-18 09:27
2020年9月16日,试验列车驶入雄安站。当日,随着55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,京雄城际北京大兴机场至雄安站间正式进入联调联试动态检测阶段。
2020-09-18 09:27
9月17日拍摄的钦堂乡的稻田(无人机照片)。近年来钦堂乡着力打造集赏景、采摘、品尝、教育等为一体的乡村旅游业态。近期,浙江省建德市钦堂乡的2000多亩水稻进入成熟期,当地举行“稻香节”,向游客展示丰收美景,推动美丽乡村特色旅游发展。
2020-09-18 04:13
从空中俯瞰“五道并行”,从江边算起,一眼可见关河水道、内昆铁路、G247公路、五尺道和渝昆高速五道并行(8月10日摄,无人机全景照片)。 新华社记者 金良快 摄  如今五尺道上依然有游客及当地乡民穿行(8月10日摄)。
2020-09-18 04:13
9月17日,自行车骑行爱好者在唐山市开平区东湖区域花海景区骑行(无人机照片)。2018年以来,河北省唐山市开平区为根治东湖区域百年老矿开滦马家沟矿煤炭开采区的恶劣生态环境,先后清理“散乱污”企业72家,无名场院327家,着力打造“城市后花园”,取得良好效果。目前,该区域花海如画,吸引众多市民前来休闲观光,成为生态城市建设的新名片。
2020-09-18 04:13
9月17日,在福建省福州市闽侯县大湖乡的1000千伏特高压榕城变电站,三台无人机和地面智能巡检机器人协同进行自主巡检。据介绍,无人机多机协同自主巡检攻克了变电站高精度三维建模、无人机巡检航线规划、复杂环境抗干扰等难题。
2020-09-18 04:10
加载更多