正在阅读:趣说北京 |“穷人自有穷人乐”!一起探究老北京的“穷吃食”
首页> 生活频道 > 正文

趣说北京 |“穷人自有穷人乐”!一起探究老北京的“穷吃食”

来源:首都之窗2018-04-08 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京人对于“吃”的讲究是出了名的。食物,不分贵贱。在过去物资匮乏的年代,虽然物质条件不高,但依旧阻挡不了老北京人的聪明才智,用最少的花费,将食材特性最大化,制作出了令人惊艳的“穷吃食”。下面小编带大家一起回到过去,看看有没有你记忆里的美食。

  1 麻豆腐

  麻豆腐是老北京的汉族特色小吃,平民美食。河南安阳也有类似食物,称为粉浆坨子。此物出自旧京的粉房。粉房原来是出产粉皮淀粉的地方,把豆子放在石磨上一碾,随碾随加水,这豆子就分成了三种东西。顶细的成了豆浆,是正品,用来做淀粉;顶稀的成了汁儿,即是豆汁;中间一层稠糊凝滞的暗绿色粉浆,装入布袋加热一煮,滤去水份,就是麻豆腐。相传,麻豆腐的制作早在明代初期就已经定型了。

  麻豆腐的主料是绿豆,味道甘甜而性寒,可以清热消暑,美容养颜。麻豆腐不仅明目还可解酒,只是性寒,所以脾胃虚弱的人不宜多食。这道菜现在已经变成了一种健康的食物,偶尔还是可以在餐桌上看到。

  2 榆树钱儿

  小时候,每到春天,就盼望着爬到树上,去摘榆树钱儿。要知道在那个困难的年代,普通的榆树钱儿,也能成为单调饭桌上的一道美味。

  最常见的吃法是做棒子面菜窝头、贴饼子和榆树钱粥。它不仅口味清香,还有清热利尿、安神、祛痰止咳的作用,可用于缓解水肿、小便不利、石淋、尿浊、失眠、暑热困闷、痰多咳嗽等身体不适症状。

  3 酱油汆

  进入夏天,北京人喜欢吃面条,便宜、省事、好吃。以“酱油花椒汆面”为例,做这样一碗面,在七十年代只需一毛来钱便可吃上,就是现在不足一元钱的花销,可用一整碗果腹。而奢侈一些的“酱油鸡蛋汆面”,放两枚鸡蛋才一毛钱,两毛钱便可享用葱香四溢、蛋香满室的“奢侈”面条。

  看着就十分有食欲,夏天来上一碗,真的是别有一番滋味。

  4 菜团子

  在旧时的北京,家里都不富裕,没有多少细粮,每天吃的主要是棒子面,菜团子就是其中一种。那时候,能吃上这种粗粮的主食已经很知足了。

  虽然,棒子面儿吃的时候有点儿剌嗓子,不过这种皮儿薄馅儿大的菜团子却是老北京家家津津乐道,个个拿手的,每次蒸一大锅,金黄的棒子面包裹住馅儿料,满满的回忆!

  5 芥末墩儿

  芥末墩儿是老北京传统风味小菜。一到冬天大白菜上市,老北京很多讲究的家庭都要做芥茉墩儿。尤其是过年的时候,吃得油腻,换换口味,芥茉墩最好不过了,清爽、利口,颇受老北京人喜爱。

  将大白菜去老帮,整棵横放,切成3厘米长的圆墩状,用沸水烫一下,码入坛中,一层白菜墩,一层芥末面和白糖,最后淋上一层米醋,捂严,一天即成。味道酸甜辣而爽口。

  过去老北京年夜饭讲究“四四见底”,所谓“四四见底”,是指宴席由四凉(芥末墩儿、炸咯吱、肉皮冻儿、五彩花生米)、四热炒(红烧鲤鱼、葱烧海参、清炒虾仁儿、烩鱿鱼菜)、四肉菜(米粉肉、四喜丸子、红焖肘子、回锅肉)、四汤菜(烩三鲜、奶汤干丝、玉米全烩、八宝涮锅)等组成,讨一个四平八稳的吉祥寓意。

  6 水疙瘩

  大概老北京人最熟悉的咸菜就是腌雪里蕻、大咸萝卜、水疙瘩和熟疙瘩。芥菜的地上部分叫雪里蕻,地下部分的根叫大头菜,把这根用盐水腌了,就是水疙瘩。之所以叫水疙瘩,估计是相对于酱疙瘩的叫法。

炒水疙瘩

  水疙瘩在被做成酱疙瘩的时候是要把皮削掉的,这本来是下脚料的咸菜皮也是不可多得的美味。把它切成条,放水里泡去多余的盐份,然后放上点青辣椒和肉丝一起炒了,是任何时候都适合的菜,哪怕是不思饮食的苦夏期间,有了它也可以吃下两大碗饭。炒水疙瘩的时候还可以放些黄豆,清晨用来配一碗粥,开启平凡却幸福满满的一天。

  看完这些有没有勾起你的回忆或者是“口水”呢?如果还有什么想要了解或者是你知道的老北京的“穷吃食”,欢迎给我们留言哟~

  来源:北京土著 北京游玩攻略

[ 责编:白丽克孜·帕哈丁 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多