正在阅读:趣说北京|猪市口、驴市路、象来街……这些地儿都在哪儿?
首页> 生活频道 > 正文

趣说北京|猪市口、驴市路、象来街……这些地儿都在哪儿?

来源:首都之窗2018-04-22 19:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京有许多带动物的地名,

  这些地名读着上口,听着亲切,

  充满北京风情韵味。

  那这些有趣的地名,现如今都指的是北京哪儿呢?

  在古代,它们又都是做什么的地方呢?

  小编今天就给您说道说道。

  猪市口

  提起珠市口,大家肯定不会想到“珠”字原来就是~~~~~~~~~

  没错,这里就是老北京的猪市!

  清代时期的猪市口

  现今位于前门外的珠市口大街,在清代叫“猪市口”。顾名思义,这条街是专门从事生猪交易的市场,也是当时北京城里最热闹的地方之一。后来,因为皇帝每次出巡或去天坛先农坛祭祀都要从这里经过,生猪市场的气味实在是让皇帝无法忍受,于是皇帝下令将猪市移至别处。

  “猪市口”这个名字也采取同音换字的方法,改成了现在的“珠市口”。也就是说这里压根儿与珠宝没多大关系。

  驴市路

  珠(猪)市口不卖珠宝,那驴市路跟驴有没有关系?

  的确,过去北京城通往门头沟等郊区的交通非常不便,骑驴成了当时最佳的出行选择。于是在阜成门附近出现了一条“驴市路”,专供行人租驴西去。当时白云观举办庙会,骑驴逛庙会也成了一种时尚。

  直到后来,随着交通的发展,毛驴作为交通工具逐渐淡出了人们的视线。“驴市路”的名字也因为不够文雅,被雅化成了礼士路,而这条路的南段也就成了南礼士路。

  象来街

  如果说珠市口、礼士路大家还能从发音上猜个八九不离十,那象来街恐怕就没那么容易了。

  提起象来街,可能很多人听都没有听说过。其实象来街就是现在的长椿街,但为什么“象来街”后来变成“长椿街”了呢?从字面上看两者根本联系不到一块儿。

  在古代大家将大象视为太平吉祥的象征,寓万象更新之意。

  明清两朝,东南亚一些国家曾带大象来华,进贡皇帝,以示友好。明弘治八年(1495年),朝廷在宣武门内西南城根设立象房和演象所,驯养大象。每当太和殿举行盛典,象群就被牵进宫充当仪仗,驾车、驮宝、站班各有分工,蔚为壮观。

  清朝沿用了明朝役使大象的制度与习俗。但到了清后期,驯养大象的经费被层层克扣,大象境遇不断恶化,数量逐渐减少,最终仅留下了象来街这一名称。

  而长椿街的名字也并非毫无根据。明万历年间,苦行僧水斋禅师来京,传说其可以“一再七日不食,日饮水数升”。众人把他看成有道行之圣僧。笃信佛教的孝定皇太后为其建了座寺庙,而水斋的大弟子又是万历皇帝的替修。于是皇帝赐额“长椿”,寓意皇太后健康长寿。长椿街也因此得名。

  站在现在的长椿街,不知道小伙伴们是否会想到当年象来街热闹有趣的训象画面呢?

  

  好了,本期的趣说北京就到这里~

  休息,休息一下!

  来源:触摸北京、腾讯文化等

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多