正在阅读:趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题
首页> 生活频道 > 正文

趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

来源:2018-06-03 22:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  话说,

  有种美味叫“凶柿炒鸡蛋”

  有个神秘的台叫“装垫儿电视台”

  有种夸食物美味的方式叫“套吃”

  没错!今儿小编跟大家聊聊北京话!

趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  话说小编刚到北京的时候

  真的觉得开启了新世界的大门

  与同事对话时

  内心经常这样的

  ↓↓↓↓↓

趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题
趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  行吧!

  这不马上就高考了吗

  小编先祝各位考生考试顺利!

  特意准备了一份北京话考卷

  让大家轻松一下

  准备好了吗?

  Ready Go!

  本试卷共一页 分为选择题与阅读理解两部分 时长不限 满分:100分

  一、选择题(80分)

  1. 下列选项中,哪个门字最适合加儿化音?()

  A.东直门 B.前门 C.西便门

  2.北京话中的“燕巴虎”是指什么?()

  A.趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题B.趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题 C.趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  3.“怂”在北京话中一般表示()

  A. 趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题 B.形容胆子很小,怯懦 C.形容不靠谱

  4.在北京话口语中,“多新鲜呢”一般表示()

  A.反讽,一点都不稀奇 B.真的很新奇 C.形容水果新鲜

  5.“打嗑呗儿”的意思是()

  A.打瞌睡 B.说话结结巴巴 C.说话总打断别人

  6. “忘了给她买礼物,结果一整天就没完没了跟我念秧儿”中的“念秧儿”表示的是()

  A. 委婉表达意愿、请求,不直说 B. 碎碎念 C.边碎碎念边插秧

  7.“你再这样,我跟你掰面儿”中“掰面儿”是指()

  A. 帮忙给对方掰馒头 B. 丢脸,丢面儿 C.翻脸,不再往来

  8. 为别人出头,打抱不平的“拔创”的正确读音是()

  A.bō chuàng B. bá chuàng C.bá chuǎng

  9.“公园里好多老头儿老太太拿大顶,说是能锻炼身体”中的“拿大顶”指的是()

  A.趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题  B.趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题 C.趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  10.俗话说“老天饿不死瞎家雀儿”,其中指麻雀的“家雀儿”的“雀”正确读音是()

  A.qiǎo B. què C.qiāo

  二、阅读理解(20分)

  阅读下面短文,请根据自己的理解,在提供的词语中选择合适的填空,使对话内容更加完整,准确。

  场景1:小明由于考试没考好,被爸爸责骂,但是不甘心的小明顶嘴,更加惹怒了爸爸,于是发生了下面的对话。

趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  妈妈:“()给你爸道歉去”

  小明:“我啊?”

  妈妈:“多()啊,难道我去啊?”

  小明:“行,我这就去”

  可选择的词语:

  撂挑子 栽面儿 麻利儿的 来劲 新鲜 消停 二把刀

 

  场景2:(上文中长大工作了的)小明去潘家园想试试运气看能不能买到好东西,在淘完东西后拿去给正规店家看是不是真的,产生了下面的对话。

趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  小明:您给()这玩儿意儿, 我怕()。

  店家:这估摸着不是真的。

  小明感到很沮丧

  店家:发昏当不了死儿,老天爷饿不死瞎()。

  可选择的词语:

  抓瞎 䁖䁖 鸡贼 走眼 底儿掉 家雀儿 五脊六兽 全须全尾儿

  ~~~~~~~~end~~~~~~~~

  根据“传统”

  三长一短就选短

  三短一长就选长

  两长两短就选B

  参差不齐C无敌

  呵呵

  那大家能拿多少分呢?

  下面公布答案

  选择题:CCBAB ACBCA

  填空题:1.麻利儿的 新鲜

  2. 䁖䁖 走眼 家雀儿

  你得了多少分?

  快到留言区晒晒自己的成绩吧!

趣说北京丨北京话高考大作战!快来答题

  来源:北京土著,文化北京

[ 责编:白丽克孜·帕哈丁 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多