正在阅读: 北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场

北方雨水频繁送清凉 南方高温持续控场

2018-08-08 09:02来源:中国天气网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯近日,受冷空气影响,东北、华北迎来大范围降雨,这一带少见的持续高温闷热天气就此结束。预计,今天(8日),北京、天津、河北等地的部分地区仍有明显降雨,10-12日,东北、华北等地还有一轮大到暴雨过程,彻底浇灭高温。而在南方多地,高温却呈逐步发展增强之势,预计未来一周都将闷热难耐。

  华北东北高温匿迹 雨水增多需防旱涝急转

  昨天,辽宁沈阳短时强降雨,部分路段积水严重。

  7月29日起,华北、东北饱受持续高温高湿的天气困扰,不过,最近两天,随着冷空气的到来,大范围雨水在这一带现身,送来久违的清凉,其中辽宁、山西等地雨势较强,局地出现短时强降雨,导致部分路段出现内涝。

  预计本周,北方共有两轮降雨过程,6日开始影响东北、华北的这一轮降雨将于今天白天逐渐结束,中央气象台预计,8日08时至9日08时,黑龙江西北部、吉林东部、辽宁南部、华北北部、陕西北部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;上述部分地区伴随短时强降水,局地有雷暴大风等强对流天气。而10-12日,西北地区东部、华北、东北地区还会有新一轮大到暴雨过程出现,时效较远,还需保持关注。

  在频繁雨水的打压下,本周华北、东北的最高气温普遍不超过30℃,与常年同期持平,体感较为舒适。

  气象专家提醒,目前东北中南部地区有比较明显的气象干旱,尤其是辽宁东南部达到了特旱的级别,未来的降雨对于缓解旱情非常有利,但是后期降雨较多,需要注意防范旱涝急转或是旱涝并存的情况;此外,今明天,受季风影响,西南地区、华南、江南、江汉等地有分散性大到暴雨,局地有大暴雨,也需注意防范次生灾害的发生。

  南方闷热还将持续至少一周 江苏高温强度8月罕见

  在冷空气的驱逐下,副热带高压逐步南落,高温的主战场也就逐渐转移到了陕西关中以及黄淮以南的大部地区。在副高的强势掌控下,尽管已到了“立秋”节气,黄淮、江淮、江汉、江南、华南等地却毫无秋意,高温不断发展增多,最高气温维持在35-38℃,且相对湿度较高,很多地方的体感温度会超过40℃。

  今天,中央气象台连续第26天发布高温预警,预计8日白天,陕西关中地区、黄淮大部、江淮、江汉大部、四川盆地东北部、江南大部、华南中东部及新疆南疆盆地和沿天山一带等地的最高气温有35~36℃,其中,陕西关中地区、黄淮中北部、江淮中部、江汉西部、江南中东部及南疆盆地等地的部分地区最高气温有37~39℃,新疆局地可达40℃以上。

  气象专家提醒,展望未来,南方的高温天气还将持续至少一周的时间,闷热感突出,省会级城市中,合肥、南京、上海、杭州、长沙、南昌未来一周都难以摆脱高温的控制,对于江苏来说,这轮高温天气过程的强度在当地8月观测史上非常罕见,公众需留意防暑降温,做好高温“持久战”的准备。

[责编:孙佳涵]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多