正在阅读: 北京空气质量今起将转好至优良 预计持续至18日

北京空气质量今起将转好至优良 预计持续至18日

2018-11-15 08:39来源:北京晨报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今天空气质量将转好至优良

  污染物排放量大、大雾等因素导致此次重污染发生

  今冬首个重污染预计将于今天上午结束,今天的空气质量将改善至优良水平。预计到18日本市都将好空气常驻。专家分析认为,京津冀及周边地区污染物排放量大、大雾等极端不利气象条件等因素导致重污染的发生。

  【应对】

  检测处罚排放超标车994辆次

  市政府督查室、市环保督察办、市环保督察中心组成市级督查组,围绕各区空气重污染黄色预警部署及措施落实情况开展督促检查。

  市生态环境部门党组书记陈添等局领导兵分五路,分别赴房山、东城、丰台、海淀、石景山、西城、朝阳等区,在琉璃河进京检查站,检查重型柴油车尾气排放执法情况,并对各区燃煤锅炉、施工工地、机动车排放等固定和移动源污染物排放情况开展了执法检查、巡查。

  全市共检查各类污染单位772家,共发现各类环境问题55起,其中涉及环境问题52起,执法人员均现场制止,现场实施查封2起,责令整改6起,拟进一步调查处理或立案处罚20起,移送有关部门28起。人工检查重型柴油车7649辆次。其中,上路检测处罚排放超标车994辆次;入户检查处罚排放超标车55辆次。

  峰值浓度243微克/立方米

  北京市生态环境局分析说,11月12日起,受不利气象条件影响,北京市PM2.5浓度迅速攀升,空气质量于12日12时达到3级轻度污染,于12日17时达到4级中度污染,维持17个小时后,于13日11时达到5级重度污染。截至14日8时,PM2.5浓度已维持22个小时重度污染水平,其中,峰值浓度出现在13日19时,为243微克/立方米。值得注意的是,13日15时开始,北京PM2.5浓度达到区域最高水平。从区域范围来看,本次污染过程影响范围较大,且呈现明显的由南向北发展路径。具体来看,12日上午,河南多个城市率先达到小时重度污染;12日下午,污染向河北南部蔓延,河北的邢台、石家庄、保定、廊坊等地达到小时重度污染水平;12日夜间,污染得到短暂小幅缓解。13日上午,污染主要集中在京津冀中南部,13日下午,污染物向太行山前汇集,高值中心在山前呈条带状分布。13日夜间至14日早上,污染物向东向南扩散,京津冀、河南、山东西北部地区再次普遍陷入重度污染。

  【析因】

  区域内排放量大仍为主因

  生态环境局专家分析称,13日8时前PM2.5主要受北京本地源与河北保定的传输的共同影响,以及河北廊坊、河北南部的贡献。随后,白天来自河北南部、山东、河南等远距离的贡献开始逐渐增加。夜间,来自廊坊和沧州的贡献有所增加。13日污染传输受西南短距离、长距离和东南传输通道的共同影响,但以西南传输通道为主。

  针对本轮污染,清华大学贺克斌院士分析,京津冀及周边地区聚集了大量的电力、钢铁、建材、有色、化工等高耗能产业,煤炭等能源消耗量巨大,柴油货车、非道路机械使用频度高,仍是全国污染物排放强度最大的区域。初步估算,京津冀及周边地区的二氧化硫排放强度仍是全国平均的3.6倍,氮氧化物和烟粉尘排放分别是全国平均的4倍和6倍。

  从地理分布上看,天津、唐山和太行山沿线的石家庄、邢台、邯郸,以及山东济南、淄博、滨州和山西太原等,均是污染物排放量和排放强度较大的城市。从污染物排放的行业分布来看,电力、燃煤锅炉、冶金、建材、柴油货车和非道路机械是主要的排污行业。

  进入11月中旬以来,天气转冷,昼夜温差变大,京津冀及周边地区部分城市开始采暖,城市供暖锅炉和农村地区散煤采暖炉具逐步启用,各地燃煤污染物排放开始增加。据估计,京津冀及周边地区进入采暖季后,二氧化硫排放增加近50%,一次PM2.5排放增加约30%,尤其作为PM2.5主要组分的有机碳排放增加近1倍。因此,多种污染物高强度的叠加排放是推高本次污染过程中各地PM2.5浓度的重要原因。

  大雾等极端不利气象条件是诱因

  中科院大气物理研究所王自发研究员分析说,华北区域进入秋冬季后,虽然污染过程多发,但本次过程与以往相比仍呈现较大差异,根据气象条件变化及污染发生发展特点,可以分为局地静稳污染积累阶段,该阶段地面以静风和弱偏南风为主,污染呈现以局地污染累积为主的形势,为本次污染过程的起始。第二阶段为偏南风输送及污染汇聚阶段,以及偏北风缓慢清除阶段。

  本次污染过程,华北区域高湿度是其显著特征,特别是夜间随温度逐渐降低,大气近地面相对湿度迅速升高,普遍达到90%左右,甚至出现湿度饱和状态,多个城市有大雾过程出现。这一区域性高湿的特点非常有利于大气中气态污染物向颗粒态转化,PM2.5组分中硝酸盐等二次反应生成的成分迅速升高,在本次污染过程持续性偏南风的作用下向太行山及燕山山前城市汇聚。此外,夜间至清晨有区域性逆温过程出现。上述多种不利气象条件综合作用,是本次污染过程的重要成因。

  中国气象科学研究院研究员张小曳表示,在我国现有污染物排放量大,加之北方进入采暖季,加剧了PM2.5污染。

  预计15日上午随着冷空气到达,北京的PM2.5污染将明显下降,15日午后河北中南部空气质量明显转好。

  北京晨报记者 吴婷婷

[责编:刘洋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 长三角首发中老铁路国际货运列车

  • 哈尔滨全员核酸检测进行时

独家策划

推荐阅读
《星光大道》2021年总决赛第四场分赛即将于12月11日17点档登陆CCTV-1,次日12日19:30登陆 CCTV-3。经过第三场“星光金曲”的激烈争夺,最终“花开有声,战则必胜”的花声战队拔得头筹,在队长张良的带领下直接进入第五场8强争夺赛。
2021-12-09 13:21
流坑古村是一座江右民系聚居的古村,现存各类建筑遗址260处,古建筑在冬日暖阳的照射下别有一番风味,迎来全国各地游客前来拍照"打卡"。
2021-12-09 11:15
2021年12月8日,河北省唐山市路北区七十号小学开展了"校园足球操 "为主题的排练活动,通过参加足球操排练,让学生们零距离接触足球,感受足球运动的快乐,迎接12月9日世界足球日的到来
2021-12-09 10:54
河北保定市望都县南关小学,学生们在练习打腰鼓。该小学根据学生兴趣爱好,成立安塞腰鼓、轮滑、冰壶、剪纸、绘画、舞蹈等社团,既充实了校园文化生活,又使身心得到了全面发展,受到家长和学生的欢迎。
2021-12-09 09:36
2021年12月7日,码头工人在连云港港集装箱码头“爱心驿站”内用餐。
2021-12-08 09:51
2021-12-07 14:32
2021年12月6日,在江苏省连云港市东海县电商物流中心内,快递员工们在进行包装技能比赛。
2021-12-07 10:03
2021年12月6日,由中铁十二局集团参建的牡(丹江)至佳(木斯)高速铁路开通运营。
2021-12-07 09:52
2021年12月6日,上海音乐厅户外广场的银杏树身披"黄金甲",吸引市民来打卡。深秋的上海街头五彩斑斓,秋色如画
2021-12-07 09:37
中国梦是民族梦,也是每个中国人的梦。梦想从来都基于历史传承,更升腾于时代脉络。从悠久文明古国到新时代新气象的新华夏,我们曾经璀璨辉煌、曾经筚路蓝缕。
2021-12-06 14:08
2021年12月5日,江苏省苏州工业园区,斜塘河畔杉林浸染、美不胜收,吸引众多游人前来休闲娱乐。
2021-12-06 10:46
12月5日,"奔跑吧•少年"儿童青少年主题健身活动——2021年安徽省U系列轮滑联赛总决赛在合肥市滨湖轮滑场举行,全省10个市代表队221名运动员参赛。
2021-12-06 10:45
成群须浮鸥和鹭鸟在江西省九江市湖口县南北港水域集结、起舞。该县生态环境持续改善,每年来此越冬的候鸟种类和数量在逐年增加,许多候鸟也慢慢成了"留鸟"。
2021-12-06 09:33
2021年12月5日,河北邯郸鸡泽县梅花拳少年正在排练大型武术节目《梅开盛世》,让梅花拳走进广大人民群众中。
2021-12-06 09:32
冬日时节,江苏省盱眙县天泉湖“水上森林”色彩斑斓,在晨雾和蓝天白云衬眏下,美如画卷。
2021-12-05 14:29
近年来,泗洪县围绕新材料、电子信息等产业大力发展高新技术企业,建成国家级高新技术企业84家,国家科技型中小企业249家,新兴产业发展呈现蓬勃态势。
2021-12-03 11:07
2021-12-03 10:18
从人文古都到国际化大都市,古迹巍峨依然,文化传承创新,其中见证着日升月落,也刻录着历史烟云。而深刻其间的激励和凝聚,不仅是生活所依,更是精神所寄.
2021-12-02 13:33
2021年12月1日,山东省济宁市微山县合河渔村养蟹基地网箱密布,排列有序,在夕阳的照射下,犹如一幅美丽的水乡图画。
2021-12-02 11:10
加载更多