正在阅读: “黑科技”让春运出行“倍儿爽”

“黑科技”让春运出行“倍儿爽”

2019-02-28 13:33来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2月22日,正月十八,离春运结束还有不到一周。上午8时11分,由沈阳北站开往北京南站的G218次高铁列车从沈阳北站正点驶出。这是今年铁路实施“新图”后,沈阳首次开行一站直达北京的高铁列车,也是京沈间运行时间最短的列车,只需3小时45分,旅客就可以抵达北京,比线上运行的动车要提前一个多小时。

  沈阳局集团公司客运部副主任耿令乾介绍,去年底京哈高铁承沈段、新通高铁开通运营后,沈阳局运营里程达到了13834公里,其中高速铁路2909公里。今年春运,他们统筹高铁和既有线路能力,充分发挥东北路网优势,不断挖掘潜力,加大运力投入,运力安排创下该集团公司历年春运之最。路网更加完善,车次更加密集,旅客不再集中于某一条线路或者某一趟车,丰富的出行选择让归乡之旅变得越来越简单。

  与此相适应,春运期间沈阳局集团公司加大科技投入,用高科技手段提升旅客的出行体验,各类高科技产品陆续投入到春运中。

  在各车站大面积推广自动取售票机、临时身份证自助补办机、实名制自助核验闸机、线上收款的基础上,他们联合支付宝为旅客推出了“暖心红包”,通过扫描粘贴于车站的二维码获取现金红包可直接抵扣车票费用,为旅客送去实惠和快乐。随着一大批智能化服务设施纷纷亮相各大车站,旅客仅凭手机和身份证,就可以完成购票、取票、进站、候车、换乘、出站等一系列环节。

  密集的车次,更人性化的措施,即使在春运客流高峰期,乘火车出行也变得简单轻松,旅客外出的感觉“倍儿爽”。

  在丹东火车站,“小兰智行服务平台”吸引了很多旅客驻足。只要旅客有问题都可以向身处大屏幕上的“小兰”问询,而“小兰”则会通过智能语意分析系统,及时给旅客提供最准确的答案。丹东站客运员徐丽姬说,“小兰”不仅能为旅客提供这些基本的咨询服务,“她”还会根据需要,如一些候车时间长的旅客献上轻松的歌曲或舞蹈,带给旅客一个全新的候车体验。

  一部手机,就可搞定购票、候车、乘车等一系列环节。沈阳局对各大车站进行智能导航系统建设,旅客通过手机APP可以实现自助进站、候车、换乘、出站位置引导,餐饮引导,设施查询等信息服务。

  沈阳北站等车站利用先进设备开展高铁便捷换乘服务,乘坐高铁的中转旅客可根据列车宣传和站台标识引导,自助集结到换乘地点,由站台客运员验票后通过专用通道进入候车室;也可以下车后通过手机预约中转换乘服务,免去走地道、出站、进站、安检等一系列重复环节,让旅客中转换乘更加方便快捷。

  长春站在南北进站大厅安检处各增设2套双维自动安检报警系统和3套人体智能快速云安检系统,旅客通过人体智能快速云安检门时,如携带疑似金属类违禁物品,新增安检系统会红灯闪动,自动发出警鸣声音,液晶显示器上会显示人体疑似违禁的位置。

  大连站打造的“12306互联网e站”,为旅客解决不会网络订票和身份核验认证的问题,并尝试为旅客提供“智能+”服务。通辽站通过不断升级智能化退票功能,旅客可根据语音及入口提示灯,将蓝色车票插入屏幕下方的入票口,同时刷二代身份证,比对成功后将票款自动退回购票时使用的银行卡、支付宝等账号中,自助完成车票退款。

  目前,包括去年底新开通的京哈高铁承沈段、新通高铁在内的沈阳局集团公司6条高铁66个车站全部增设了自助实名制核验闸机,旅客持二代身份证“刷脸”即可进站。沈阳站工作人员阴发武介绍,他们站新增的7台人脸识别机,300余列动车组列车实现了不用换取纸质车票、持二代身份证自助进出站检票,持二代身份证的旅客单人单次通过最快只需2秒钟。

[ 位置: 首页> 生活频道> 责编:韦融望 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 西藏扎西塘村:驻村工作队助农牧民脱贫致富

  • 青岛胶州湾大桥胶州连接线开通

独家策划

推荐阅读
2020-03-31 09:40
3月30日,在法国巴黎以东的讷伊普莱桑斯,工作人员在街头进行消毒防疫工作。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。法国公共卫生部门29日晚公布的数据显示,法国新冠肺炎确诊病例累计40174例,较前一日增加2599例。
2020-03-31 09:33
3月30日,新疆最后一批支援湖北医疗队队员抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。为表达对英雄的敬意,乌鲁木齐市交警支队派出警卫车队和27辆摩托车,陪伴在医疗队乘坐的大巴车前后,护送英雄回家。
2020-03-31 09:30
3月30日,在楚河汉街,人们在璀璨的夜灯下逛街。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。江汉路、楚河汉街、光谷步行街……这些武汉人最爱去的地方不再空空荡荡,商铺大门渐次打开。
2020-03-31 09:29
近年来,一批批驻村工作队“接力”西藏林芝市朗县扎西塘村的脱贫攻坚工作,对扎西塘村饮水设施、厕所、庭院、村文化室等进行改造,让村容村貌焕然一新,增强了当地农牧民的获得感和幸福感。
2020-03-31 09:28
截至3月30日,阿尔及利亚已有确诊新冠肺炎感染病例584例,死亡35例。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。新华社发  3月30日,工作人员在阿尔及利亚阿尔及尔市中心进行消毒。
2020-03-31 09:27
3月30日,行人在日本东京站前拍摄显示东京奥运会开幕式倒计时的电子钟,电子钟已根据新宣布的开幕时间进行调整。当日,国际奥委会和东京奥组委联合宣布,推迟后的东京奥运会举办时间是2021年7月23日至8月8日,东京残奥会举办时间是2021年8月24日至9月5日。
2020-03-31 09:26
3月30日,在委内瑞拉首都加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,中国抗疫医疗专家组全体成员走下专机。专家组由国家卫生健康委员会组建,来自江苏省,共8人,包括呼吸与危重症医学、传染病控制、实验室检测等多个领域的专家。
2020-03-31 09:25
3月30日,在缅甸仰光,阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会的代表(左)向缅方移交援助物资。中国驻缅甸大使馆30日在仰光举行中方捐赠缅甸防疫物资交接仪式,正式向缅甸移交由阿里巴巴公益基金会和马云公益基金会捐赠的防疫物资。
2020-03-31 09:24
3月29日,在山东省枣庄市峄城区榴园镇富森扶贫花卉基地,村民在采摘鲜花。山东省枣庄市峄城区榴园镇在推进产业扶贫过程中,采取“基地+贫困户”的模式,建设占地40余亩的扶贫花卉基地,专业种植弗朗花、玫瑰花,年亩均收入8000多元,带动周边97户贫困户脱贫增收。
2020-03-30 14:11
新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  这是3月29日在马耳他首都瓦莱塔拍摄的空旷的街道。新华社发(乔纳森·博尔格摄)  3月29日,在马耳他首都瓦莱塔,行人在空旷的街道上骑行。
2020-03-30 14:09
3月30日,呼和浩特市第六中学学生有序进入校园。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。当日,内蒙古自治区全区高三和初三年级开学复课。
2020-03-30 13:58
3月29日拍摄的贵州省从江县贯洞镇腊全村雨后景色(无人机照片)。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。新华社记者 杨文斌 摄  3月29日拍摄的贵州省锦屏县固本乡东庄村雨后景色。
2020-03-30 10:08
3月29日,在菲律宾马尼拉的尼诺伊·阿基诺机场,应急人员在事发现场工作。一架小型飞机29日晚间在菲律宾首都马尼拉的机场起飞时坠毁,机上8人全部遇难。一架小型飞机29日晚间在菲律宾首都马尼拉的机场起飞时坠毁,机上8人全部遇难。
2020-03-30 10:02
生态环境部有关负责人介绍,3月28日13时40分许,黑龙江省伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库发生尾矿砂泄漏,部分进入伊吉密河。生态环境部有关负责人介绍,3月28日13时40分许,黑龙江省伊春鹿鸣矿业有限公司尾矿库发生尾矿砂泄漏,部分进入伊吉密河。
2020-03-30 09:59
3月29日,在印度新德里,人们排队等候公交车。印度卫生部发布的最新数据显示,截至当地时间29日19:30时,该国累计确诊病例达1024例。印度卫生部发布的最新数据显示,截至当地时间29日19:30时,该国累计确诊病例达1024例。
2020-03-30 09:58
3月29日,在武汉雷神山医院,第四批国家中医医疗队(上海)队员吴琼丽准备进入隔离病房污染区。批国家中医医疗队(上海)由上海中医药大学附属龙华医院、上海中医药大学附属市中医医院的122名医护人员组成,2月15日抵达武汉,负责雷神山医院感染三科五病区。
2020-03-30 09:57
加载更多