正在阅读: 用法律手段解决上海迪士尼“翻包”风波
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

用法律手段解决上海迪士尼“翻包”风波

来源:法制日报2019-08-26 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月23日,上海市浦东新区消保委通过媒体发布消息称,上海迪士尼不接受调解,坚持对游客翻包检查。此消息一出就引发舆论强烈反响,媒体纷纷把批评的矛头指向上海迪士尼,以致于上海迪士尼不得不在当天晚上出面回应,提出“上海迪士尼不接受调解”的说法不符合事实,并针对“翻包”争议回应称,“应相关法律法规的要求,我们需要在所有游客进入上海迪士尼乐园之前,对游客及其携带的行李物品进行安检。”

  必须指出的是,安检与“翻包”是两回事。安检,顾名思义是安全检查,目的在于检查危害公共安全的物品。而上海迪士尼“翻包”的目的是什么?在发生了华东政法大学学生小王诉迪士尼案以后,各方面应该都很清楚了,“翻包”的目的在于禁止游客携带食品。而这里的一个关键问题就是,安检有法律依据,而“翻包”没有法律依据,“翻包”很可能涉嫌侵犯游客的合法权益。上海迪士尼在回应中把两者混为一谈,不知是真的不懂,还是有意为之。

  上海浦东消保委在宣布迪士尼不接受调解后,各方都持有一个共同态度,那就是依法解决纠纷。这一点值得称道,体现出了我国作为法治国家,法治精神已深入人心。而依法解决有几种方式,这里不妨做一个具体分析。

  首先,调解本身就是一种法治方式和法律程序。根据我国人民调解法,在司法诉讼之前,依法调解纠纷是有法可依的。浦东消保委称迪士尼不接受调解,也并不意味着调解的失败,事实上,还可以在更高的层面上,在更多方的参与下重启调解。

  其次,行政监管。市场监督管理部门承担着规范市场活动,依法维护市场公平公正的职责。在接到设诉后,或者在当前这样的舆论环境下,市场监督管理部门依法启动调查程序,围绕舆论关注的热点问题,对迪士尼合法经营情况进行调查也是十分必要的。

  第三,司法监督。今年年初,华东政法大学学生小王起诉迪士尼“翻包”一案虽然是个案,但是由于它涉及到了迪士尼带有共性的问题,完全可以起到影响性诉讼的效果。如果法院判决迪士尼违法,“翻包”侵权,这个案件将起到示范性意义,终止迪士尼的违法行为。如果小王败诉,当然是另一个结果了。但是法院仍然还可以就此案提出司法建议,要求迪士尼不得侵害消费者合法权益。

  第四,公益诉讼。浦东新区消保委面对消费者对迪士尼的投诉可以与迪士尼调解解决,在调解不成的情况下,也可以通过省市一级消协对迪士尼提起公益诉讼。消费者权益保护法第四十七条规定,对侵害众多消费者合法权益的行为,中国消费者协会以及在省、自治区、直辖市设立的消费者协会,可以向人民法院提起诉讼。事实上,每一个具有普遍意义的公益诉讼都是一次依法维权的公开课,都必然会推动公民权利意识的觉醒与提升,也都必然会倒逼企业的合法守法经营。所以,我们更期待消协能擅用法律赋予的权利,让消费者更有尊严。

  一直以来,上海迪士尼在“翻包”问题上态度强硬,对国际惯例和国内传统也采取双重标准,对其有利者就采用,不利者就摒弃,造成了“店大欺客”的不良印象。这一方面与行政部门和司法机关态度未明有关;另一方面也是上海迪士尼法治观念缺位的表现。事实上,无论是国际惯例还是国内传统都要接受法律的检视,即使是国际惯例,违反了中国的法律也不适用于中国。

  中国是一个法治国家,解决“翻包”问题我们有足够的法律途径,我们相信,这个问题一定能够在法治的轨道上依法解决,给消费者一个公道,给法律一个交待。(叶泉)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多