正在阅读: 30岁未嫁丢人?对大龄女性的恶意标签该撕掉了
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

30岁未嫁丢人?对大龄女性的恶意标签该撕掉了

来源:中国青年报2019-08-27 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  30岁未嫁丢人?对大龄女性的恶意标签该撕掉了

  这是一个遍布焦虑的时代。中产焦虑、教育焦虑、职场焦虑……焦虑千千万万,女性焦虑从不缺席。贩卖女性年龄焦虑、婚恋焦虑的内容,充斥在舆论场的角角落落。

  此前,赵雷一首《三十岁的女人》唱道:“她是个三十岁,至今还没有结婚的女人;她笑脸中眼旁已有几道波纹;三十岁了光芒和激情已被岁月打磨。”歌词里对于30岁的女性的怜悯之意溢于言表。

  这种对大龄单身女性的臆断并不是个例。近日,一则更有魔幻色彩的新闻进入了大众视野:杭州一位姑娘因为30岁还没结婚,父亲被同事骂,自己找去理论又被气到住院。

  “你女儿都30了,还不嫁人,丢不丢人?”这位姑娘父亲的同事理直气壮地讽刺,并且拒绝道歉。这让人怀疑自己是不是穿越了:都什么年代了,居然还有人如此迂腐,这么看待大龄女性?

  然而,不容忽视的是,在当下的广泛社会语境里,这类对女性的深深恶意与歧视屡见不鲜。30岁未婚被归为“剩女”的行列,是被评头论足、待价而沽的对象。人们基于一厢情愿的揣度,凭空妄言,在大龄单身女性身上贴上失败、不幸福的标签。

  从汉惠帝时期“女子年十五以上至三十不嫁,五算”的“剩女税”,到如今各大城市相亲公园里的女性贬值论,社会对于大龄单身女性的残酷对待,古往今来有之。但问题是,恋爱、结婚与生育本来就是女性的自由,属于个人选择,他人无权去干预与限制。30岁的单身女性不该被如此冒犯,30岁单身女性的父母更不该承受这份扑面而来的难堪。

  谁规定了结婚嫁人要有年龄的门槛和界限?30岁了,就一定要结婚生子吗?这种如同旧时代裹脚布一样的观念,不仅让人犯呕,更让人心寒。这种狭隘的视角、偏颇的价值观、思维的定式,才是丢人的所在。因为它不仅削弱了女性的独立性,更是对女性社会价值的贬低。

  长久以来,30岁仿佛是对女性下的一个魔咒。跨过这道线,迎接女性的不是如同男性一样被追捧,而是接连不断的相亲和周围亲友的花式催婚。仿佛30岁还不婚不育就是女性的原罪。从大众传媒到身边的舆论,整个社会仿佛都陷入了这种观念的囚笼。

  但是,时代已经变了,结婚率创下10年新低,离婚率节节攀升。一个人的前路与归途,不止有结婚生子这个选项,不该再用传统枷锁捆住女性的人生。

  对于当代的新女性来讲,爱情并不是她们唯一的明灯,男性也并不是她们唯一的陪伴,自己一个人,也可以过得很好。最美的时光并未溜走,为何一定要随便找个人依靠?

  纪实访谈节目《女人30+》里记录了娱乐圈里几位30岁以上的女明星,她们有单身但依旧怡然自得的,有已婚也不放弃自我事业的,不管怎样,她们依然豁达又通透,坚毅而温柔。不管是20岁上下的青春年华,还是40岁以后的中年,都是人生的正常阶段,总要继续走下去,一往无前。

  就像陈乔恩的那句反问一样:“为什么总有些不相关的人,比我自己更关心我的年龄和生活状态?”当岁月轰轰烈烈地袭来,那就这样吧,别管他人的看法,用一腔勇气与果敢对抗世俗,且活得自在精彩。

  放过30岁的女性吧,女性结婚生育与否,是她们自己的选择,她们也不是“剩女”,而是正当“盛放”,人生的多样性还在徐徐展开。

  范娜娜 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多