正在阅读: 暑期扎堆请年假 业内人士:休年假并不能“说走就走”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

暑期扎堆请年假 业内人士:休年假并不能“说走就走”

来源:工人日报2019-08-27 08:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暑期扎堆请年假,企业面临“两头难”

  业内人士提醒,请年假不能“说走就走”,应通过提前报批、轮休等方式减少对企业生产经营的影响

  7月8月,正值暑期,请年假带娃出游成了不少职工的选择。面对员工扎堆请年假,批还是不批?这让不少企业陷入“两头难”的境地。

  一方面,对于一些特殊行业,暑期是最忙碌的时段,工作任务繁重;另一方面,职工确实有休年假的现实需求。如何平衡两者之间的矛盾?业内人士提醒,职工休年假并不能“说走就走”,在与企业协商一致的情况下,可采用提前报批、轮休等方式减少对企业正常生产经营的影响。

  “家有儿女”,暑期扎堆请假

  在成都从事会计工作的刘女士,刚带着8岁的儿子从云南度假回来。刘女士告诉记者,平时自己和先生都要上班,孩子要上学,最合适的出游时间就是暑假。

  据某旅游平台的数据显示,在今年暑期的出游方式上,亲子游比重增至29.4%。这也意味着,暑假成了不少“家有儿女”的职工休年假的高峰时段。

  “我们部门有孩子的同事比较多,大家一般会提前商量,分配出游时间,尽量保证一周只有一位同事不在岗。”在西安某事业单位工作的钟女士和记者分享自己的请假心得。

  今年41岁的陈女士是沈阳一家民营企业的部门负责人。她告诉记者,每年暑假,部门请年假带娃出游的同事不在少数。作为一名11岁孩子的母亲,十分理解大家的心情,只要提前请假,协调好工作,一般她都会批假。

  不过,在北京从事培训教育工作的杨女士,请假之路并不顺利。她的休假请求最近刚被公司拒绝,理由是寒暑假是公司最忙的时候,人手不足。无奈之下,她进行了变通,找熟识的亲戚朋友带自己的孩子一起出游。

  记者采访得知,不少家庭通过组团、共享等新方式带娃出游,主要表现为有年假的父母带朋友或亲友的孩子一同出游。

  批还是不批,企业很纠结

  记者采访发现,职工集中在暑期休年假的情况给企业带来了不少烦恼。

  “我们旅游行业,寒暑假最忙,通常情况下人手都不够,更别说还要休假了,我们鼓励职工在淡季休年假,公司会协助购票和订酒店。”从事旅游行业管理工作的林先生向记者坦言,公司一般不会在暑期批准员工休年假。林先生说,这在入职时就会告知员工,这是由行业属性决定的。

  近日,北京一家私人广告公司的经理宋先生也在为职工请年假的事情发愁。宋先生告诉记者,公司员工数量十分有限,而广告制作的每一个环节都需要有专人负责,少了任何一个人,都会影响工作进度,再雇人又会增加开支。“项目少的时候会考虑批假,有时候几个项目赶在一起,确实走不开。不批假,担心影响员工积极性,但是一旦批了一个,就会有更多人想请假,这样一来工作就没法进行了。”宋经理对员工暑期扎堆休年假很为难。

  请年假不能“说走就走”

  《劳动法》明确规定,劳动者连续工作1年以上的,享受带薪年休假。不过,这并不意味着职工可以在不与用人单位协商的情况下随意休年假,“说走就走”。

  中国劳动和社会保障科学研究院副研究员李娟告诉记者,不同类型、行业、规模的企业,对带薪年假的认识程度和企业自身的承受能力有很大差别。因此,职工集中休年假对企业生产经营产生的影响大小也不一样。考虑到部分企业的生产实际,不批准员工在暑期请年假也在情理之中。

  根据《职工带薪年休假条例》规定,企业可根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。也就是说,如果员工休年假的请求影响了企业的正常生产秩序,企业可以不批准员工的年假申请。

  不过《职工带薪年休假条例》也明确,单位确因工作需要,不能安排职工休年假的,经职工本人同意后,可以不安排职工休年假,但对于职工应休未休的年假天数,企业应按照职工日工资收入的3倍进行补偿。

  李娟建议,用人单位应和职工在协商一致、双方同意的情况下作出年休假安排。“企业内部针对年休假的管理要保持灵活性”,7月8月先安排有带孩子出游计划的职工轮流休年假,没有这方面安排的职工可以在其他时段休假。从而通过优化内部管理的方式,灵活安排休假。

  “一些企业对年休假的规定比较科学,对职工提前向企业提出拟休假申请的天数作出了具体规定,这就给企业留出了时间排班,安排轮休。”李娟表示,对于这样的规定,职工应遵守,以便最大限度降低因休年假对企业生产经营造成的影响。

  关晨迪

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多