正在阅读: 莫让电子产品成为儿童的“重要玩伴”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

莫让电子产品成为儿童的“重要玩伴”

来源:检察日报2019-08-28 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  日前,中国儿童中心和社会科学文献出版社发布的《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》显示,无论是在上学日还是周末的儿童校外生活里,电子产品的使用时间都位居前三甲。电子产品的使用问题在乡镇农村更为突出。乡镇农村儿童的电子产品的使用时间(108.18分钟)明显高于城市儿童(88.40分钟)(8月26日《中国青年报》)。

  在传统印象中,农村孩子的近视率远低于城市孩子。农村没有高楼大厦,有的是一望无际的田野,满眼都是绿色。放学后,孩子们在田野里追逐嬉戏,放风筝,捉蜻蜓,能够让眼睛得到充分放松。然而,这一固有思维正在被悄然打破。数据显示,近年来农村学生近视率快速上升,已开始超过城市。

  导致这一问题的罪魁祸首,就是电子产品。去年,一项针对留守儿童手机使用状况的调查显示,在贵州、安徽、江苏等留守家庭集中地区,不少农村儿童的上网时间竟然高于城市儿童,部分地区有超过31%的留守儿童暑期每天耗在手机上的时间超过两个小时,更有接近15%的孩子每天上网超过4个小时。此次发布的《中国儿童发展报告(2019)》,进一步证实了农村儿童电子产品用时明显高于城市儿童。

  农村儿童热衷于电子产品,原因主要有两个方面。首先是精神文化生活贫瘠。正如中国儿童中心主任苑立新指出,城乡优质教育资源的差异不只是在学校,社会经济发展的差异以及资源分配的不平衡、不充分,更容易在儿童校外生活上体现出来。城市儿童的生活比较丰富,有图书馆、科技馆、博物馆,还有各种公园、游乐场,既能够休闲娱乐、调节身心,又能增长见识,陶冶情操。相比之下,农村儿童的精神文化生活就单调得多,放学后没有好的去处,也没有事情做,往往会选择宅在家里打电脑、玩手机。

  其次是缺少正确用眼意识。对于电子产品的危害,农村家长重视程度普遍比较低。尤其留守儿童主要由爷爷奶奶照顾,老一辈人更是缺乏防范近视的意识。他们自己要忙于农活和家务,没有时间和精力带孩子,往往把手机视为“带娃神器”,由着孩子的性子玩个够。更值得担忧的是,一些农村家长还存在“戴眼镜会让视力越来越差”的认知误区,对于验光配镜有抵触情绪。不少孩子视力下降仍不自知,继续沉迷于电子产品,从而导致问题愈发严重。

  过度使用电子产品,损害的不只是孩子们的视力,更会影响他们的心理健康、人际交往能力。当只有虚拟世界能够带来快乐,孩子们就会变得自我封闭,不喜欢与外界交流。由于缺乏家庭的温暖、父母的关爱,留守儿童普遍比较自卑,性格孤僻,沉迷电子产品势必进一步加剧这些问题,造成恶性循环。

  去年8月,教育部、国家卫生健康委员会等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,明确提出“控制电子产品使用”。对于农村儿童来说,一方面要加强电子产品危害的宣传,让广大家长提高认识,主动监督孩子合理使用电子产品,更重要的是加快农村公共文化设施建设,因地制宜开展各类文化体育活动,把孩子们从虚拟世界拉回到现实世界,不能让他们的生活里只有电子产品。

  张淳艺

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多