正在阅读: 71.9%的受访青年期待出台公共政策鼓励青年婚育
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

71.9%的受访青年期待出台公共政策鼓励青年婚育

来源:中国青年报2019-08-29 08:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  71.9%的受访青年期待出台公共政策鼓励青年婚育

  当下的年轻人不仅追求自由平等的婚姻,更对婚姻、家庭有着他们特有的看法。那么,这一代年轻人更渴望什么样的婚姻?上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1764名18~35岁的年轻人进行的一项调查显示,对于婚姻,受访青年最看重的是有深厚的情感基础、双方都有独立收入来源和三观一致。71.9%的受访青年期待政府出台公共政策,如降低家庭税务负担等,提高年轻人的结婚意愿。还有64.7%的受访青年希望为符合条件的家庭和个人积极落实廉租房等保障措施。

  受访年轻人中,男性占48.1%,女性占51.9%。生活在一线城市的占30.8%,二线城市的占47.3%,三四线城市的占19.3%,县城的占2.3%,乡镇或农村的占0.3%。

  深厚情感基础、独立收入来源和三观一致是受访青年认可的婚姻三要素

  26岁的廖颖(化名)是成都某培训学校的老师,已经结婚生子。在她看来,两人步入婚姻的前提是,相互进行深入了解,比如性格、家人、生活环境等,最好能得到家人朋友的支持。“在生活中,我体会到很重要的一点,就是如果想要长久地一起生活,双方就要包容对方的缺点”。

  27岁的涂莉莉生活在广东佛山,前不久和男友分手了。她认为,两人步入婚姻需要双方心理上都成熟,做好为人妻、为人夫的准备,对于婚姻中的琐事以及未来可能出现的家庭矛盾有心理准备。“我目前还没有做好准备,很怕处理婆媳关系之类的事情”。

  涂莉莉还认为,两人应该在有一定经济基础后再结婚,这样可以避免很多由金钱引起的家庭矛盾。

  25岁的中国人民大学硕士研究生吴博和女友正在热恋中,在他看来,婚姻应该建立在两个人互相喜欢的基础上,有较深的感情基础更好,其次是脾性和志向都能合得来,三观一致。

  人们在什么情况下更适合走入婚姻?调查显示,受访青年最看重的是有深厚的情感基础(70.5%),然后是双方都有收入来源(59.5%)和三观一致(56.1%)。

  “从主流的价值观来说,婚姻的理想状态就是我们能够和另一个人更好地生活在一起。”国家高级心理咨询师周小鹏介绍,两人在一起,第一,要价值观一致;第二,要心智成熟,即两人能够共同面对问题、解决问题,而非相互责怪、逃避问题;第三,要思维独立,做到不依附于别人。

  71.9%受访青年期待出台政策鼓励青年婚育

  对于提高年轻人的结婚意愿,调查中,71.9%的受访青年期待出台公共政策鼓励青年婚育,64.7%的受访青年希望为符合条件的家庭和个人积极落实廉租房等保障措施,49.9%的受访青年建议适当延长婚假、产假。

  涂莉莉认为,只有房价、教育、养老这些问题得到缓解或者解决了,年轻人的结婚率、生育率才能提高一大截。“现在,有个说法,房价是最好的‘避孕药’。我身边确实有不少害怕结婚、害怕生孩子的人,都是这几个现实因素导致的”。

  她希望国家能够多出台教育福利政策,减轻年轻人的育儿压力,“比如加大学龄儿童的教育补贴。另外,还要着力解决女性遇到的就业歧视问题,让她们敢于结婚生子”。

  吴博建议多制作一些表现家庭和睦、爱情美好、令人深思和反省的电视剧和电视节目,让人们看了之后能向往婚姻。

  27岁的王晓燕(化名)居住在河北唐山,即将与伴侣步入婚姻。她认为,家庭是社会的基本单位,国家应该对年轻人组织家庭在政策上给予激励和导向,比如新婚夫妇买房给予补贴或享受优惠,保证女性能休好产假的同时,也能落实男性的陪产假。

  周小鹏认为,帮助年轻人解决婚恋问题,单位和机构不能光做相亲活动,而是要教年轻人怎么解决恋爱中的矛盾,减轻他们对于婚姻的恐惧、焦虑。“年轻人自己也要提高恋爱能力,现在很多大学里就有恋爱课,教学生正确看待在恋爱中遇到的问题”。

  周小鹏希望,地方在吸引人才时,注意让年轻人在二三线城市能更轻松、更顺利地购房、成家。“另外,要适当减少表现婚姻负面问题的电视剧,或者在剧中给出更多解决问题的实际方法”。

  天津社会科学院社会学研究所所长张宝义表示,目前国家应该有更多政策鼓励年轻人结婚,帮助年轻人创造和谐美满的家庭氛围。“比如住房政策上给予优惠,个人所得税上,以家庭为单位交纳,给孩子提供相应补贴,鼓励年轻人结婚生子等。”他认为,提高年轻人的结婚率应该成为有关政府部门的一种责任。

  中国青年报·中国青年网记者 杜园春 实习生 陈倩盼 来源:中国青年报

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多