正在阅读: 交了定金中介消失 武汉警方为300多名大学生讨回公道
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

交了定金中介消失 武汉警方为300多名大学生讨回公道

来源:中国青年报2019-08-30 08:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  为找暑期兼职有人甚至网络贷款 中介收定金后竟然玩消失 武汉警方为300多名大学生讨回公道

  这个暑假前夕,武汉一些大学生通过一家中介找暑假兼职,还没上岗每人就缴纳了300元的定金。然而当暑期到来,按兼职协议本该上岗的学生却没收到工作消息,他们来到中介公司理论,却发现这里已经人去楼空。

  接到报警后,武汉警方对这起侵害大学生利益的警情高度重视,寻访31名受害学生固定相关证据,目前已将4名涉嫌诈骗的嫌疑人依法刑拘,初步查明该团伙诈骗300多名大学生10万余元。

  今年5月,武汉某高校大二学生小邓想找暑假兼职工作,他下载了一款兼职类App,从一条置顶帖内找到了“芒果兼职”杨主管的联系方式,对方告诉小邓,要他拿着自己的身份证等相关资料到光谷中心花园A栋的一户民房内接受面试。5月24日,小邓如约而至,发现还有10多名大学生也在此面试,杨主管叫小邓签了一份兼职协议书,收了他300元作为定金,承诺将在一个月后为他安排工作并退还定金。

  一个月过去了,小邓始终没有接到任何兼职安排。6月28日,他再次来到“芒果兼职”询问情况,却发现该中介公司已经人去楼空,大门上还贴着一张“经营不善,停业整顿”的纸条。

  通过查看该中介发帖下的留言,小邓发现还有很多大学生都有和自己相似的经历,遂将这些学生拉到一个群里,并报了警一同维权。

  在获悉小邓等学生的遭遇后,武汉市公安局经侦支队成立专班展开侦查。经侦支队三大队副大队长施子毅介绍,通过联系“芒果兼职”租赁房屋的房东,民警获取了租房人张于的身份信息和电话,但随着调查深入,更多证据表明张于只是嫌疑人用来掩人耳目的假名,他真正的身份是25岁的黄冈籍男子余某。

  办案民警发现余某具有一定的反侦查经验,或是因为得知受骗学生已经报警,他行事十分谨慎、不断变换藏匿地点。为了尽快破获这起案件,经侦支队联合市公安局视频、网安等部门全力攻坚,锁定了嫌疑人的行踪。7月10日中午,警方在洪山区和汉阳区将余某和“杨主管”杨某抓获;通过他们二人的供述,剩下两名嫌疑人谈某、冯某也相继落网。

  施子毅介绍,在该团伙中,余某是核心成员,谈某是主要合伙人,冯某、杨某则负责与学生接触。今年5月,余某邀约谈某租下了光谷中心花园A栋的民房,聘请了七八名业务员,并以“芒果兼职”为名在某兼职类App上开设企业账号。他们花钱发布置顶帖,吸引大批有兼职意向的大学生前来面试,在收取每人300元定金后,于今年6月卷款逃跑。余某的支付宝账户显示,仅在一个半月内他和同伙就骗了300余名大学生,共骗得定金10万余元。

  通过几个月的细致工作,民警联系上了31名受害大学生。警方了解到,有的大学生为了贴补学费,上午来“芒果兼职”交定金,下午就赶回去送外卖;还有的学生交不起300元定金,余某等人竟让他们用网贷付款。

  据介绍,余某等4名嫌疑人都曾在武汉高校就读,在校期间接触劳务服务工作后,萌生了通过介绍兼职诈骗的犯罪念头。在公安机关立案侦查后,余某偷偷潜入学生维权群获知消息,迫于压力陆续给90名学生退还了定金共计2.7万元,其他学生的被骗定金经侦支队也在积极联系退还。

  目前,4名嫌疑人因涉嫌诈骗已被依法刑拘,检察院已对余某、谈某、冯某3名主犯批准逮捕,案件仍在进一步侦办。公安民警提醒大学生:寻找兼职应通过正规中介机构,且需要对方出示营业执照等相关许可文件,切勿在上岗前缴纳任何定金,签订合同时也应认真阅读条款,避免掉入求职诈骗陷阱。

  本报武汉8月29日电

  黄赤橙 王旭东 中国青年报·中国青年网记者 雷宇

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多