正在阅读: 京张铁路八达岭高铁站即将完工,长城还好吗?
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

京张铁路八达岭高铁站即将完工,长城还好吗?

来源:科技日报2019-08-30 08:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  八达岭高铁站即将完工,长城还好吗?

  本报记者 矫 阳

  9月初,京张高铁将开启联调联试,为年底通车做准备。不久前,八达岭高铁站封顶,主体工程全部完工。

  在世界文化遗产长城核心景区建高铁站,最牵动人心的是文物保护。那么,这座高铁站为什么要建在长城核心景区?用了哪些新技术新工艺?长城还好吗?

  8月29日,科技日报记者来到了京张高铁八达岭站。

  初秋的北京延庆,天高云淡,层林叠翠。八达岭滚天沟长城景区正门,游人如织。斜对面的山脚,新建京张高铁八达岭站口,搭满钢架,正进行机电安装和装饰工程。站口不大,与两边嵌在山体上的装饰墙形成一个退台,掩映于山林之间。

  这便是大名鼎鼎的京张高铁八达岭站入口,而车站则深藏于地下百米,有“神龙见首不见尾”的神韵。

  “新建车站总建筑面积4.88万平方米,为最大限度减少对环境的影响,主体站房全部放在地下,建筑面积3.98万平方米。”中铁五局京张三标项目部党工委书记贾友文说,建成的八达岭车站埋深达102米,是国内最大、也是京张高铁唯一的地下站房。

  未来,在八达岭长城景区入口看对面的高铁站,只能看到一个类似长城垛口的八达岭站入口,与山体融为一体,而站房前均是绿地。

  记者在采访中了解到,京张高铁在规划之初,有两种截然不同的观点。一种观点认为,风景区内绝不能设车站,越远对文物保护越好;另一种观点则认为,全世界的人都想来看长城,既然高铁线都路过这里,就应该最大限度地方便旅客。在异常激烈的争论中,法国AREP设计集团和中铁工程设计咨询集团有限公司联合,共同设计出一个方案,体现了各方共识:以人为本。

  “既方便游客直达景区,又秉承绿色建筑的理念,让站房与自然相融。”中铁工程设计咨询集团相关设计人员告诉记者,八达岭长城站采用了“尊重自然、形隐于山”的设计理念,从视觉上,将车站与山体融为一体。

  “车站内装修工程完成后,还要在屋面种满绿色植被,和山体有机地连接在一起,车站外立面的石材就按照长城城砖的色彩、纹理精挑细选,与之呼应。”贾友文介绍说。

  建设如此大规模的地下工程,中铁五局创新了许多新技术新工艺。

  据贾友文介绍,八达岭高铁站的设计施工方案,所有设计指标均严格按照国家文物局制定的穿越或临近保护民建(构)筑物标准。

  “地下站房由一个暗挖隧洞群组成。”中铁五局京张三标项目部副总工程师倪派说。

  如此超大规模的暗挖隧洞群,爆破控制至关重要。为满足国家文物局要求的振动速度,经专家研究,中铁五局采用了电子雷管微损伤爆破技术进行施工。“通过多打眼,采用电子雷管,逐孔起爆技术,减小爆破振动。”倪派说,实际监测均小于国家文物局的爆破振动速率,控制在0.1厘米/秒以内。

  隧洞群产生的巨量污水是如何处理的?“项目设置了污水处理站,采用先进的曝气生物滤池过滤系统,通过絮凝沉淀、生物滤池、活性炭吸附等处理工艺,处理水体中的油污。”倪派说,处理过的污水在排放前都通过了严格检测,并优先循环使用。

  通过救援隧道下到百米深的站房,科技日报记者看到,八达岭高铁站的四车道站台已建成,照明电梯正加紧施工。这么深的地铁,乘客要二次乘电梯,一次提升45米,创目前国内高铁地下车站旅客提升高度之最。这么大的规模和埋深,自然要有通风管道,而八达岭高铁站的通风管道设计,也是隐藏于山体中,采用两进两出巷道式通风,似有若无。“施工不允许从地面景区出渣土,中铁五局创新采用了反向施工法,先在竖井里打1米左右的孔,再在5.8米范围内爆破。”倪派说,围绕八达岭车站建设,中国国家铁路集团公司已形成“京张高铁八达岭地下车站施工关键技术研究”课题。

  先进的设计理念,创新的技术与工艺,令八达岭站深融于长城,与千年烽火台交相辉映。

  京张高铁全长173公里,设计时速350公里,预计年底通车。届时,从北京北站乘高铁到八达岭,仅需1小时,从地下百米乘电梯钻出山后,步行1到2分钟,即可以乘缆车直达八达岭长城。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多