正在阅读: 仍有酒店未弃用“六小件” 工作人员称“没有接到通知”
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

仍有酒店未弃用“六小件” 工作人员称“没有接到通知”

来源:广州日报2019-09-02 10:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  仍有酒店未弃用“六小件”

  记者暗访:有酒店工作人员称“没有接到通知”

  东方宾馆已不在客房摆放“六小件”。

  9月1日起,广州市全面推进酒店减少一次性用品,全市星级酒店不在客房内摆放“六小件”一次性用品(牙刷、梳子、剃须刀、鞋擦、浴擦、指甲锉),引导消费者养成绿色生活和消费习惯。首日各大星级酒店的执行情况如何呢?广州日报全媒体记者展开明察暗访,发现各大酒店纷纷响应支持,各出招数落实措施。不过,仍有少数酒店依然“我行我素”,继续在客房内主动摆放“六小件”,有的酒店甚至以“时间仓促、压力较大”,婉拒了记者采访。

  文、图/广州日报全媒体记者全杰

  实习生张雨歆

  这些酒店执行较好

  东方宾馆:洗手间摆卡片温馨提示

  广州日报全媒体记者昨日在东方宾馆看到,洗手间里原摆放“六小件”的盒子里,已经不见了“六小件”踪影,取而代之的是一张小卡片,卡片上面有温馨提示“不主动提供‘六小件’”,同时在客房书桌和房卡套内,也有相关提示,入住的每一位客人都可以随时看到和了解。在酒店前台,也有相关温馨提示摆在显眼处,前台工作人员为客人办理入住时,也会耐心告知相关做法。酒店负责人表示,在实行初期,会做好员工的培训和客人的解释工作,避免客人的误解。

  流花宾馆:客人有需要可去前台拿

  作为广州地区酒店行业协会会长单位,流花宾馆在首日的落实情况如何呢?广州日报全媒体记者昨日专门来到流花宾馆暗访,看到房间里已经没有摆放“六小件”,房间清洁服务员表示,已经在客房桌台上摆放了温馨提示,对客人说明。一位服务员表示,宾馆已经做好了动员部署,每位员工都很支持该做法,同时还会对住客做好解释,感谢住客对环保的理解和支持。“现在如果客人有需要还可以到前台拿,但可能过一段时间,就未必再会有供应,这也是为了环保。”服务员说。

  流花宾馆副总经理梁铁军早前表示,9月1日前,已经逐步减少提供一次性用品,例如只提供牙刷、牙膏、梳子、浴帽,9月1日正式实施后,客房就不会摆放“六小件”。

  中国大酒店:逐个房间清理

  中国大酒店的执行情况又如何呢?

  昨日广州日报全媒体记者来到中国大酒店客房暗访,看到酒店已经不主动提供“六小件”,原来用来摆放一次性牙刷、梳子的日用品盒,里面只有摆放香皂,同时酒店方面也摆放了卡牌,上面写有:“我们一起遵循3R原则:减少使用、重复使用、循环使用。”一些之前摆放了“六小件”的房间,服务员也逐间房间清理,全部撤走。

  这些酒店执行不到位

  南丰朗豪酒店:客房内仍摆“六小件”

  昨日,在广州南丰朗豪酒店,记者看到客房内已经换上了新的未拆封的“六小件”,当记者以住客口吻询问清洁工作人员“现在没有提供一次性牙刷了吗”的时候,工作人员较为疑惑,后明确表示有提供。记者再次追问“广州星级酒店是否从9月1日开始不在客房内主动摆放一次性用品”的时候,工作人员表示,“没有接到通知,应该还是有一次性牙刷的。”

  香格里拉大酒店:客房依然摆放牙刷

  在广州香格里拉酒店,记者询问房间清洁员,是否还有主动摆放牙刷等用品在房间供住客使用,得到了清洁员肯定的回答。  但同时,工作人员也表示,“我们这里都不存在一次性的东西,都可以重复利用的。牙刷不是今天用了就丢了,比如你在这里住,还可以带走用,用坏了再丢。”而记者又提出疑问,住客不带走的话这些物品必然被丢弃,不也等同于一次性物品?工作人员表示,“我们会环保处理,进行回收的。”  记者随后来到酒店前台,前台工作人员再次确认客房里有提供牙刷,工作人员再次表示酒店所提供的牙刷是环保型,可以多次使用,客人也可以带走使用。

  市文化广电旅游局:酒店应该做好告知服务

  昨日,广州日报全媒体记者将暗访的情况反馈至广州市文化广电旅游局旅行社与饭店管理处,该处表示,目前星级酒店基本落实了不主动提供“六小件”。对于一些外资、国际品牌酒店存在未有完全落实的情况,将加强宣传督导。

  对于广州香格里拉大酒店提出的所谓“环保牙刷”问题,记者也咨询了广州市文化广电旅游局,有关负责人表示,如果酒店提供的牙刷属于环保型,就应该做好告知服务,提醒住客循环再用,并且可以带走再用。如果依然每天更换,那其实与一次性用品无异。

  如果有酒店依然“我行我素”,不落实相关规定,继续主动提供和摆放“六小件”,旅游部门将会有何行动呢?对此,相关负责人表示,目前主要是督导和宣传阶段,也是倡议全市所有酒店积极参与到垃圾分类行动中来。根据《广州市生活垃圾分类管理条例》,如果有酒店不履行垃圾分类工作,城管部门将予以执法查处,旅游部门也会联合城管部门做好相关监督管理工作。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多