正在阅读: 警方侦破特大团伙作弊案:刑拘186人 冻结700余万元
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

警方侦破特大团伙作弊案:刑拘186人 冻结700余万元

来源:广州日报2019-09-02 09:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  组织“枪手”替考 收费超10万元

  天河警方侦破特大职业技能资格考试团伙作弊案 刑拘180人 冻结涉案金额700余万元

  警方在考场现场查证

  警方查获的用于制作假证的公章

  广州日报讯 (全媒体记者李栋 通讯员娄敏、张毅涛摄影报道)近日,天河警方在江西、韶关、广州等多地同步开展“飓风28号”特大考试团伙作弊案收网行动,现场抓获嫌疑人186名,缴获作案电脑、手机、pos机等工具一批。以陆某为首的作案团伙,利用相关城市关于技术人才引进入户的政策规定,非法组织“枪手”参加职业技能资格考试,为考生获得城市入户提供“有偿服务”。警方已依法刑事拘留嫌疑人180名,冻结涉案金额700余万元。

  去年11月18日,陈某与其余6名代考人员在天河辖内某大学冒用他人身份证参加全国职业技能资格考试时被依法查处。“我通过微信联系上‘陆老师’,参加培训不久后,‘陆老师’称我和一名考生相貌相似,可代她参加考试,酬劳3000元。考前两天,他们寄来了考生的准考证、身份证,我按照考试时间到某大学考场代替该考生考试。考试过程中被老师发现,警察过来把我带走了。”审讯室内,嫌疑人陈某嚎啕大哭。

  据办案民警分析,该案背后隐藏着更大的团伙作案。天河警方立即成立专案组,随着案情的进展,一个以陆某(男,40岁)为首的组织考试作弊团伙浮出水面。该团伙多次以非法方式帮助他人通过相关职业技能资格考试,使被代替考试者非法获得入户积分或条件。考生只需缴费,剩下的事情由公司代操作,收费价格高于10万元。

  今年5月,天河警方成立“飓风28号”收网行动指挥部。5月25日,广州抓捕组直捣“广州×海培训机构”窝点,公司经理、财务人员等10名团伙成员落网。现场查扣作案用手机、电脑、pos机等涉案物品一批。同时,分散在韶关、深圳等地的86名嫌疑人相继落网。当天10时许,江西抓捕组将陆某等3名主要嫌疑人及何某等87名“枪手”全部带离考场。至此,该考试作弊团伙覆灭。

  相关链接:团伙成员分工明确 收费价格高于10万元

  办案民警通过调查发现,团伙以公司化运作,主要成员13人,陆某为公司法人,自称为“校长”,下设多名经理。公司有专业代考骨干“枪手”19人,涉案代考人员涉及韶关、深圳、江西等地。团伙成员分工明确,相互配合,一方面寻找需要雇“枪手”的考生,另一方面花钱匹配“枪手”。

  考生“直出”:通过微信、QQ等网络或相关培训公司、朋友之间的推荐介绍,寻找需要替考的考生,了解考生的实际需求,根据其实际情况,帮考生网上报名。申报成功后,对考生进行相关培训。培训结束后,考生可以选择自己参加考试或找人替考,公司把替考称为“直出”,即考生只需缴费,剩下的事情由公司代操作,收费价格高于10万元。

  匹配“枪手”:除专业骨干“枪手”19人外,公司经理会通过各种方式寻找合适人选,这些自愿替考的“枪手”会事先通过公司的考核,具备代替考试的资格后方可代人考试。有考生需要代考的,公司会从中筛选,找出体形与相貌与考生相似的“枪手”。考试通过后,“枪手”获得提成。

  办理假证:替考结束并通过后,有部分办理入户的考生没有高中以上学历,或其他原因不能提供学历证明的,由公司两名专门负责办理假证的人员给考生直接办理相关假证明,最终集齐各类入户材料。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
世界各地迎新春
2020-01-26 09:29
贵阳迎来降雪
2020-01-26 09:27
浙江省紧急医疗队驰援武汉
2020-01-26 09:18
坚守岗位过大年
2020-01-26 09:16
1月24日晚,医疗队在重庆江北国际机场停机坪集结。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除夕夜,由陆军军医大学抽调精干医务人员,组建的150人医疗队连夜从重庆出发,飞赴武汉支援抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。
2020-01-25 09:31
1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。1月24日,俄罗斯圣彼得堡涅瓦河上的宫廷桥点亮红色灯饰,迎接中国农历新年。
2020-01-25 09:11
1月24日,在武汉火神山医院建设工地,大型机械加紧施工(无人机照片)。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。除夕夜,武汉火神山医院建设工地灯火通明,建设团队放弃与家人团聚,加紧建设这座专门医院。
2020-01-25 08:56
1月24日,上海长宁区消防救援支队消防员在消防救援车内用手机观看春节联欢晚会。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。除夕夜,在这万家团圆的日子里,消防救援人员依旧在岗位上执勤,守护平安。
2020-01-25 08:54
搭载中国第36次南极考察队队员的“雪龙2”号极地科考破冰船北京时间23日22时(当地时间23日16时)驶离南非开普敦港,前往南极长城站。“雪龙2”号船长赵炎平说,穿越西风带期间,可能会遭遇气旋影响,我们会密切关注气旋变化,适时调整航向和航速,尽量规避气旋对船舶航行带来的影响。
2020-01-24 09:11
湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。新华社记者 程敏 摄  新华社武汉1月23日电(记者梁建强、喻珮)湖北省正式建立新型冠状病毒感染肺炎的疫情防控工作例行新闻发布会机制。
2020-01-24 09:09
1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。1月22日,中国天辰有限公司工程师彭良海在土耳其阿克萨赖省盐湖天然气储库项目现场查看设备。
2020-01-24 09:07
1月23日,在瑞士日内瓦世界卫生组织总部,世卫组织总干事谭德塞(右)在记者会上发言。世界卫生组织23日宣布,新型冠状病毒疫情尚未构成国际关注的突发公共卫生事件。
2020-01-24 08:46
题:“我们的目标在视距之外,征途是星辰大海”——夜探国产首艘万吨级驱逐舰南昌舰 ”南昌舰政委陈维工告诉记者,他们的“英雄底色”有三条荣誉主线——  南昌,军旗升起的地方。
2020-01-23 10:00
贵阳一高楼上演迎新春灯光秀
2020-01-23 09:50
1月22日,国际奥委会主席巴赫(中)在闭幕式上挥舞奥运五环旗。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。当日,第三届冬季青年奥林匹克运动会在瑞士洛桑闭幕。
2020-01-23 09:47
1月22日,在澳大利亚堪培拉机场附近,人们望着林火产生的浓烟。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。澳大利亚首都堪培拉机场附近与昆比恩交界处22日下午发生林火。
2020-01-23 09:46
古镇老街品年味 千米长宴忆乡愁——重庆一座千年古镇“新生记”1月17日,在中山古镇的“九龄堂”药铺内,掌柜方和兰站在药柜前。
2020-01-23 09:46
加载更多