正在阅读:台风蓝色预警:双台风来袭 华南地区风雨强劲
首页> 生活频道> > 正文

台风蓝色预警:双台风来袭 华南地区风雨强劲

来源:中国新闻网2019-09-03 08:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网9月3日电据中央气象台网站消息,中央气象台9月3日6时发布台风蓝色预警:昨天位于南海的热带低压已于今天(3日)凌晨2点钟在越南近岸加强为今年第14号台风“剑鱼”,预计,将于明天中午前后再次进入南海。今年第13号台风“玲玲”已于今天(3日)早晨由热带风暴级加强为强热带风暴级,逐渐靠近台湾以东洋面,强度逐渐增强,最大强度可达台风级。

  昨天位于南海的热带低压已于今天(3日)凌晨2点钟在越南近岸加强为今年第14号台风“剑鱼”(热带风暴级;英文名称:KAJIKI;名字来源:日本;名称意义:剑鱼星座),并于凌晨2点30分前后在越南承天-顺化省沿海登陆(8级,18米/秒,995百帕),早晨5点钟其中心位于越南承天-顺化省境内,就是北纬16.2度、东经107.3度,中心附近最大风力8级(18米/秒),中心最低气压995百帕。

  预计,“剑鱼”将先以每小时5公里左右的速度向南偏西方向移动,强度变化不大,而后转向东北方向移动,并将于明天中午前后再次进入南海,逐渐向海南南部沿海靠近,强度缓慢增强,最大强度可达热带风暴级或强热带风暴级 (8-10级,20-25m/s)。

  今年第13号台风“玲玲”已于今天(3日)早晨由热带风暴级加强为强热带风暴级,早晨5点钟其中心位于台湾鹅銮鼻东南方约435公里的西北太平洋洋面上,就是北纬19.3度、东经124.0度,中心附近最大风力10级(25米/秒),中心最低气压985百帕,七级风圈半径180-260公里。

  预计,“玲玲”将以每小时10-20公里的速度向北偏西方向移动,逐渐靠近台湾以东洋面,强度逐渐增强,最大强度可达台风级(12-13级,35-40m/s)。

  大风预报:3日08时至4日08时,南海大部、北部湾、琼州海峡、广东中西部沿海、海南沿海、台湾岛东南部沿海将有6-7级风,阵风8-9级,台湾以东洋面将有8-9级大风,阵风10-11级大风,其中,台湾以东洋面部分海域风力可达10级,阵风11-12级。

  降水预报:3日08时至4日08时,海南岛、广东南部、福建南部及台湾岛等地的部分地区有大雨,其中,海南岛大部、广东南部沿海、台湾岛南部等地的部分地区有暴雨(50~90毫米)。

  防御指南:

  政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作。

  相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞。

  停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

  加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

  相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新冠肺炎专家考察组举行新闻发布会

  • 云南563名务工者乘坐专列赴粤返岗

独家策划

推荐阅读
受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。受新冠肺炎疫情影响,当地提倡电话拜年、少出门、不聚集,居家享受新年乐趣。
2020-02-25 09:29
2月24日,特瑞堡轮胎工业产品(邢台)有限公司工人在生产线上工作。连日来,河北省商务部门在强化疫情防控措施的同时,帮助外资企业解决实际问题,推动重点外资企业有序复工复产。新华社记者 牟宇 摄  2月24日,特瑞堡轮胎工业(河北)有限公司的工人在车间内进行消毒作业。
2020-02-25 09:06
2月24日,贵州黔运交通集团的省际客运班车整装待发。当日,来自贵州省各地近800名务工人员在贵阳市金阳客车站统一乘坐省际客运班车,前往浙江省余姚市返岗复工。 新华社记者 陶亮 摄  2月24日,返岗复工人员准备进站乘车。
2020-02-25 09:05
当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。当日,来自云南曲靖、临沧、保山3个市16个县区的563名外出务工人员乘坐滇粤劳务协作返岗专列“伯恩号”G2928次列车前往广东惠州返岗复工。
2020-02-25 09:04
2月24日,在马来西亚吉隆坡,马哈蒂尔离开王宫。马来西亚最高元首阿卜杜拉24日接受总理马哈蒂尔递交的辞呈,同意其辞去总理职务,但是任命他为过渡总理。新华社发
2020-02-25 09:03
2月24日,在深圳华强北的华强电子世界外,工作人员进行消杀作业。为助力商户复工复产,商圈帮助商户将交易转移到室外,小批次允许商户进入柜台取货,同时在室外的步行街搭建了约100顶帐篷,供商户和客户使用。
2020-02-25 09:02
2月24日,在加沙地带汗尤尼斯,以军空袭引起火球和烟雾。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。以色列战机24日对加沙地带南部巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)军事目标实施空袭。
2020-02-25 09:02
新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。新华社记者 王迎 摄  2月24日,交易员在美国纽约证券交易所工作。
2020-02-25 09:01
2月24日,在德国黑森州福尔克马森,人们聚集在汽车冲入人群事件现场。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。一辆汽车24日下午在德国黑森州小镇福尔克马森冲入狂欢节游行人群,导致约30人受伤。
2020-02-25 09:00
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
加载更多