正在阅读:华西秋雨“仍在线” 北方秋意正浓南方夏日炎炎
首页> 生活频道> > 正文

华西秋雨“仍在线” 北方秋意正浓南方夏日炎炎

来源:中国天气网2019-09-10 09:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯过去两天(8-9日),我国华西地区连遭强降雨的侵袭,预计今明两天,西南等地仍旧雨势不小,累积降雨量或将打破同期降雨极值。此外,西北东部以及华北中南部地区也将出现明显降雨,新疆以及华北平原一带天气明显清凉不少。相较之下,南方大部地区仍将被“秋老虎”牢牢掌控,出现大范围的高温天气。

  西南仍是强降雨主阵地 需注意防范地质灾害

  过去两天,甘肃、陕西、四川、重庆、贵州、广西、云南等地都出现了强降雨。尤其是昨天,是此次降雨范围最大,雨势最强的一天,监测显示,甘肃东部、宁夏南部、陕西中南部、山西西南部、内蒙古中部偏南地区、河北中部和北部、北京及四川东部和南部、云南东部、贵州中南部、广西中西部及江苏东南部等地出现大到暴雨,局地出现大暴雨(100~237毫米)。

  8日早晨,重庆主城降下小雨,暑热一扫而光。(图/魏婷婷)

  预计今明两天,西南地区的降雨强度将有所减弱,但一直到本周末,降雨依旧在线。总体来看,这次降雨过程持续时间长、累积雨量大,降雨的核心区域在四川盆地西部,累计降水量有可能打破同期极值,需警惕地质灾害的发生。此外,今起西北地区以及华北平原一带的降雨也会增多增强,对气温影响较大。

  中央气象台预计,今天,新疆西北部、西北地区东部、黄淮西部、西南地区东部和南部、广西中西部和南部、西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,陕西南部、四川盆地西北部、贵州西部和南部、云南中南部、广西西部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

  11日08时至12日08时,西北地区东部、华北中西部、西南地区东部和南部、西藏东南部等地部分地区有中到大雨,其中,甘肃南部、陕西西南部、四川盆地西北部、云南西部等地部分地区有暴雨或大暴雨(100~110毫米)。

  12日08时至13日08时,内蒙古河套地区和东北部、华北中北部和西部、西北地区东部、四川盆地西部和北部、云南西部、西藏南部和东部等地部分地区有中到大雨,其中,甘肃南部、四川盆地西北部等地局部地区有暴雨(50~80毫米)。

  北方冷空气+降雨秋意浓南方大范围高温夏未了

  气温方面,在冷空气和降雨的共同影响下,今起北方多地气温起伏较大。今明天,伴随着5~6级的偏北风和猛烈的降雨,新疆北部将迎来5-8℃的降温。而在华北平原一带,今天开始降温也将十分明显,最高气温降至30℃以下;尤其是山西、河北南部等中南部地区,将迎来8-10℃的气温大跳水。城市中,像是石家庄今日降温9℃,最高气温只有24℃;太原昨天还有32℃,今天就只有23℃了,伴随着降雨,天气还是有些阴冷的,最低气温更是只有14-15℃,体感更加寒凉,需注意保暖。

  与之相反的是,由于受到副高的掌控,南方秋老虎威力十足。一直到本周末,江汉、江南、华南多地还会有持续高温出现,尤其是湖北、湖南以及江西等地最高气温都能达到35-37℃,省会级城市中武汉、长沙、南昌等地还会出现持续5天或以上的高温天气,仍旧一片炎炎夏日之感。目前正值开学“军训季”,同学们要注意做好防暑降温措施。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
浙江杭州花开绚烂春意渐浓
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。2月23日,在立陶宛首都维尔纽斯,人们在国际书展上挑选图书。
2020-02-24 09:48
土伊边境发生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新华社记者 侯捷 摄  拉萨市儿童福利院的一名工作人员为孩子们制作藏族传统食品“卡赛”(2月22日摄)。新华社记者 孙非 摄  拉萨市儿童福利院的一名孩子在广播室播报新冠肺炎疫情新闻和防疫知识(2月22日摄)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都举办国际书展
2020-02-24 09:40
新华社记者 韩传号 摄  2月23日,一名工人在位于店口镇的海亮股份浙江盘管生产基地铜管生产车间内忙碌。新华社记者 韩传号 摄  2月23日,员工乘坐的大巴车抵达店口后,店口镇一家汽配企业的负责人詹洋(左)开车前来接回自己公司的员工。
2020-02-24 09:40
肯尼亚留华学者为中国抗击疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日,一名男子带着孩子在法国巴黎举行的第57届法国国际农业博览会上参观。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。第57届法国国际农业博览会22日在巴黎凡尔赛门展览中心开幕,将持续至3月1日。
2020-02-23 08:39
随着气温回暖,广西各地农民紧抓农时开展春耕春管作业。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。新华社记者 周华 摄  这是2月22日拍摄的广西南宁市兴宁区五塘镇蔬菜基地(无人机照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日,华电集团西藏公司进藏务工人员到达拉萨贡嘎国际机场。新华社拉萨2月22日电 题:“我们也想着早日复工”——127名农民工乘坐包机返藏复工侧记 新华社记者 孙非 摄  2月22日,刚刚到达拉萨的华电集团西藏公司进藏务工人员登车前往集中隔离点进行医学留观。
2020-02-23 08:24
在武汉儿童医院新冠患儿隔离病房内,一名儿童为医护人员李力防护服上的卡通画涂色。在武汉儿童医院新冠肺炎患儿隔离病房,不少患病住院的小朋友在见到被防护服层层包裹的医护人员时,第一反应是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日,孙纯在武汉市第一医院感染科重症监护室。武汉市第一医院的护士长孙纯是首批进驻武汉雷神山医院的医务人员之一,她完成在雷神山医院的任务后,又回到武汉市第一医院继续坚守战“疫”一线。
2020-02-23 08:15
2月20日,治愈出院的万先生录制在火神山医院的最后一条短视频。医护人员都称他为“病房志愿者”,“你们冒死相救,我很感激,因为你们,我才更有信心战胜病魔。出院时,万先生挥舞双臂,高举出院证明,他实现了入院时的愿望“走着进来,走着出去”。
2020-02-22 10:19
这是2月20日在肯尼亚基图伊一处农场拍摄的蝗虫。近几个月来,非洲多国遭受沙漠蝗虫灾害,其中埃塞俄比亚、吉布提、索马里为25年来最严重,而肯尼亚为70年来最严重。目前非洲之角的蝗虫还在不断繁殖,在3月和4月会形成新的蝗虫群,恐进一步加剧灾情。
2020-02-22 08:39
近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。近日,上海市一些企业单位有序复工复产,上海市长宁区消防救援支队主动作为,对辖区内民生密切相关的企业进行安全生产消防指导,力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日,在德国首都柏林,影片《水俣病》主创人员出席拍照式。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。由美国导演安德鲁·莱维塔斯执导、美国演员约翰尼·德普主演的电影《水俣病》21日亮相柏林国际电影节。
2020-02-22 08:38
蝗灾肆虐肯尼亚
2020-02-22 08:36
贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收
2020-02-22 08:35
山东荣成:海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加载更多