正在阅读:国庆吃碗长寿面渐成新民俗
首页> 生活频道> > 正文

国庆吃碗长寿面渐成新民俗

来源:北京青年报2019-09-30 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

京城千家餐饮名店推出“同吃国庆面”系列活动

国庆吃碗长寿面渐成新民俗

餐饮

  本报讯(记者 李佳)喜迎新中国成立70周年,京城多家老字号和品牌餐厅推出国庆应景菜品,营造喜庆气氛。特别是长寿面、“国庆面”成为今年黄金周餐饮市场的一道新风景,不少餐厅都推出了各具特色的面条产品,携手消费者以吃面的形式喜迎国庆。一些社区和敬老院还组织老人一起吃长寿面。国庆节吃碗长寿面,正逐渐成为一种新民俗。

  北京青年报记者近日走访了解到,国庆期间,京城近千家餐饮门店将开展“万人同吃国庆面”活动。录制国庆祝福语就可以免费享用长寿面;用餐者与新中国同岁,或者名字中有“国庆”者,到店用餐可获赠特色寿面;餐饮技能人员开展面点技能展示,消费者也可与其同台竞技……丰富的活动,吸引了众多食客到店消费,各大餐厅预订火爆。

  昨日,北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会、北京民俗学会向全市餐饮界发出了弘扬“国庆吃面,国泰民安”新民俗的倡议,号召各老字号、特色餐饮、乡间旅游等餐饮服务单位,深入挖掘面条历史文化和制作技艺,在国庆期间推出特色面条产品及优惠活动;鼓励有条件的餐饮企业开展节日公益活动,如向敬老院、福利院等机构,环卫工人等节日保障人员赠送“国庆面”等慰问活动,践行社会责任,传递行业爱心和爱国热情;倡导在京餐饮服务单位积极响应“国庆吃面国泰民安”新民俗新风尚,在每年国庆节持续推出国庆美食、开展节日活动,吸引广大市民广泛参与,共度国庆佳节。

  北京民俗学会会长高巍表示,“庆生面”本身就有很强的人文基础,“吃面的民俗本身就有长久的历史,各地也都有不同口味的风味面,面条在人民生活中有厚重的群众基础,在民俗节庆、生日礼仪、社会交往中都发挥着重要作用,所以在举国同庆的日子里,这种自发的凝聚力抒发着人们对祖国的热爱。”

  在高巍看来,餐饮行业率先将二者结合起来,纷纷创新长寿面,这种将节日融入生活中的举动是一种新尝试,同时又体现出家国情怀的凝聚,“在中国文化中,凡重要节日必有民俗形式作为载体,春节的饺子、端午的粽子、中秋的月饼……每一种食物的载体都寄托着人民美好的期望。相信‘国庆吃面’祝福国运绵长、国泰民安这种新民俗,也将被发扬光大。”

  摄影/本报记者 汪震龙

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北承德:“枫景”醉游人

  • 北京平安大街启动大修

独家策划

推荐阅读
10月19日,人们在耶路撒冷老城重新开放的西墙广场祈祷。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。从10月18日起,耶路撒冷开始实施“封城”退出计划第一阶段的措施,放松相关的限制性措施。
2020-10-20 09:46
这是10月16日在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸拍摄的海豹尸体。纳米比亚自然保护机构“纳米比亚海洋保护”14日报告,他们在纳米比亚海滨城市沃尔维斯湾的佩利肯角海岸发现大量小海豹尸体,估计有5000多头。
2020-10-20 09:45
10月19日,在斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,人们戴口罩出行。截至19日,斯洛文尼亚累计确诊病例13678例,累计死亡190例。斯洛文尼亚政府19日宣布,由于疫情反弹将加强防控措施,包括实施宵禁。
2020-10-20 09:42
这是10月19日拍摄的英国伦敦摄政公园秋景。新华社记者 韩岩 摄  10月19日,一名女子在英国伦敦摄政公园内欣赏秋景。
2020-10-20 09:33
10月18日,人们来到美国加利福尼亚州里弗赛德县诺科市观赏“南瓜石”。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。在诺科市一处山脊上,一块圆形巨石被涂成万圣节南瓜灯造型,成为热门景点,吸引众多游客前来观赏。
2020-10-20 09:04
这是10月16日在郑州拍摄的南水北调中线穿黄工程(无人机照片)。
2020-10-20 08:48
10月19日,在越南首都河内,越共中央总书记、国家主席阮富仲(右一)会见到访的日本首相菅义伟(左一)。
2020-10-20 08:47
10月18日,意大利总理孔特在罗马举行的新闻发布会上宣布防疫新举措。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。总理孔特当天宣布防疫新举措,包括允许各地自行出台宵禁措施、减少商业店铺营业时间等。
2020-10-19 17:22
2020-10-19 17:19
10月17日,在美国伊利诺伊州林肯郡,人们在小镇南瓜节上挑选南瓜。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。美国伊利诺伊州许多小镇近日开始举办南瓜节,吸引不少游客前来选购和游览。
2020-10-19 11:18
这是10月18日在爱尔兰首都都柏林拍摄的秋景(无人机照片)。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。随着秋季来临,都柏林大片色彩斑斓的树叶将城市装扮得分外娇娆。
2020-10-19 11:14
加载更多