正在阅读:问题不断!易到用车擅自涨价,充钱容易用钱难
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

问题不断!易到用车擅自涨价,充钱容易用钱难

来源:中国之声2019-10-16 08:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据中国之声报道:网约车平台的出现为我们的便捷出行提供了新的选择,但是这种新模式似乎也一直伴随着讨论与争议。近日,有多位用户向中国之声反映称,网约车平台“易到用车”存在违反承诺擅自涨价、限制余额全额支付订单以及恶意提高收费等问题。

  此外,还有“易到用车”平台的司机表示,平台存在无法正常提现、拖欠司机费用的情况。那么消费者和司机反映的问题是否属实?用户又该如何维护自身的权益呢?

  易到用车擅自涨价、里程数也存疑

  近日,有多位消费者向中国之声记者反映称,网约车平台“易到用车”在没有提前告知消费者的情况下突然提高了起步价、里程费以及时长费用。家住成都的康先生告诉记者,相同的行车路线,“易到用车”的收费要比其他网约车平台高出不少。此外,康先生还表示,在平台行程记录中显示的路程要比实际行驶的距离多出很多,相应的收费也随之提高。

  康先生介绍:“我仔细研究过,不是司机在绕路,而是它这个系统在作弊。同一个行程,无论是高德地图预估的路线、还是滴滴预估的路线亦或是首汽预估的路线都只有八点几公里,且预估的价格都只有20-24元钱不等,但最后易到给我结算的时候是12.4公里,比易到最初给我预估的8.2公里,多出了4.2公里,也就是50%多。”

  余额无法提现,且不能用于全额支付订单

  除了基础费用的突然提高以及行车里程数存在质疑之外,康先生表示,平台的余额目前已经无法提现,且平台还在未征求用户意见的情况下,单方面出台限制余额全额支付订单的规定,也就是说,原本在账户中充值的余额,只能在每次出行中支付一小部分的车费,剩余的大部分车费仍然需要用户额外掏钱支付。

  康先生表示:“因为当时充值的时候,平台根本就没有说余额不能全额进行支付订单,那个时候你平台是承认了余额是可以用来直接全额的支付车费,但是你平台现在单方面说每一单只能有20%由余额支付。再来看剩下的80%现金支付那部分合不合理,现金支付的部分,实际上,光是就现金的金额而言就已经就超出了我用现金在其他平台去打车的费用。"

  据了解,这样的情况并不在少数。此外还有消费者反映称,易到用车还清空了用户此前的账户明细等数据记录,让用户以前充值、消费等记录无迹可循,增加了消费者后续维权的难度。

  平台仍拖欠司机费用 工作人员也失联

  记者近日也下载并使用了“易到用车”,从约车的时间上来看,易到用车在北京的司机并不多,记者等候了约20分钟才有人接单。此外,以记者日常从家到工作单位的路程来看,在同一时间段,相似路况的条件下,以往乘坐网约车的费用在50元左右,而相同用车类型在易到用车的费用却要高出十几元。并且在结算费用后,记者查看行程路线时发现,在多个拐弯的路口行程路线都显示了来回折返绕路的情形,但实际乘坐中并没有出现这样的情况。此外,还有易到用车的司机向记者反映,平台存在无法正常提现的情况,目前已经拖欠了他约5万元的费用。

  记者:“现在易到大概欠了您多少钱?”

  司机:“我现在还有五万吧。”

  记者:“欠了您差不多五万块钱的车款没有结给您是吧?”

  司机:“对对对。”

  司机表示,目前平台已经处于一个失联的状态,无论客服还是工作人员都联系不到。

  司机介绍:“我们现在假如说您客人落下一个钱包,我们现在通过这个平台想给客人送回去,都没电话。”

  司机告诉记者,虽然现在乘客支付的费用已经可以直接进入司机的个人账户中,但是此前拖欠的费用仍然无法从账户中提出。

  记者了解到,易到用车运营主体北京东方车云信息技术有限公司近日再次被北京市朝阳区人民法院列为被执行人,据不完全统计,仅2019年,该公司共有78条被执行人信息及6条失信被执行人信息。

  就此事,记者也多次通过客服以及公开的电话联系易到用车,截止发稿前,都没有取得联系。

  北京康达律师事务所律师韩骁认为,易到的行为违反了《合同法》中的有关内容。

  韩骁:“乘客采用预先消费的方式进行充值,与易到之间形成了一个服务的合同关系。如果合同约定乘客充值随时可退,那么易到拒绝为乘客退还余额的行为就构成了一种违约。如果合同约定了乘客充值不可退,乘客也无车可用的,易到所属公司同样构成一个违约。”

  韩骁表示,易到的行为还涉嫌违反了《消费者权益保护法》,消费者可以向平台所在地或网约车使用所在地有管辖权的法院提起诉讼。韩骁指出,如果易到已经内部资金链断裂,无法提供用车服务,仍诱导用户充值,涉嫌诈骗,用户可向公安机关报案。

  韩骁:“根据我国《消费者权益保护法》第五十三条、五十六条的相关规定,在易到未按照约定提供服务的情况下,消费者依法享有无理由退货或退款的权利。”

  对于平台拖欠司机欠款的行为,韩骁认为也属于严重的违约行为,侵害了司机与易到之间签订的《驾驶员接入协议》中享有的依约提现的权益;如果易到内部资金链已断裂,无法提供用车服务,易到以非法占有为目的,采用欺诈方式骗取司机车款为自己所用,则涉嫌诈骗罪。

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多