正在阅读:今年年底全国ETC用户超1.8亿 银行疯狂补贴图什么
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

今年年底全国ETC用户超1.8亿 银行疯狂补贴图什么

来源:工人日报2019-10-16 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  预计到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿

  突然站上“风口”的ETC

  ETC无疑是近几个月交通领域最火的词。事实上,ETC并非新鲜事物,早在2008年3月,国内就已经开始试点推广。

  今年6月份,国家发改委、交通部联合下发了一则《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,其中提及“鼓励银行及第三方支付机构开拓ETC业务,不仅实现车载装置免费安装全覆盖,还要鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠”。

  一夜之间,ETC突然站上“风口”。

  遍地皆闻ETC推销

  “起初我真不想办ETC。”在重庆北环路口一个ETC安装点,《工人日报》记者遇到了刚安装完ETC的消费者蒋莉。她告诉记者,前段时间受尽了ETC推销的“折磨”。最开始是微信好几个群里都有在银行工作的朋友发出“免费办理ETC”的推销信息,而且是天天滚动刷屏式发送。后来去银行营业厅办理业务,明明10分钟就能办完,却被ETC推销人员缠住,足足听了接近30分钟的介绍。再后来,她去区县出差,下高速出收费站时,又被硬塞了几张宣传单,一看内容全是介绍ETC,收费站工作人员还热情地指引她,“前方100米路边就有免费办理的摊点。”

  “遍地都是ETC的推销,感觉不办一个,有点寸步难行了。”蒋莉回忆起当时的感受,“即便是这样,我依然没有答应办。”最终让蒋莉妥协,是因为碍于情面,朋友既请客吃饭又送小礼物,只为帮助朋友完成银行布置的任务。

  记者了解到,近段时间,重庆多家银行都加入了ETC办理大战,每位员工都领到了任务。“我们支行30多名员工,到年底时每个人要完成300个任务,也就是说每个员工要招到300个人来办ETC。”一位供职于国有银行的员工告诉记者。

  不过,也有很多消费者与蒋莉的感受不同,并不觉得处处皆闻ETC推销很烦心。有多位市民就表示,“过去不办ETC是需要付费,现在既免费还有各种优惠,何乐而不为呢?”

  被争抢的1.8亿客户

  记者注意到,早在十年前就开始试行却普及面不广的ETC,突然在这几个月“爆红”,和国家相关部门出台的一系列政策有关。

  今年5月,国务院办公厅印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,提出力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站,各省(区、市)高速公路入口车辆使用ETC比例达到90%以上,实现手机移动支付在人工收费车道全覆盖。

  随后,国家发改委、交通部联合下发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,鼓励银行及第三方支付机构开拓ETC业务,不仅实现车载装置免费安装全覆盖,还要鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式,给予ETC车辆不少于5%的通行费优惠。其中明确提及:到今年年底,全国ETC用户数量突破1.8亿。

  “面对1.8亿客户的大蛋糕,相信没有谁不垂涎。”有业内人士说。

  没有铺垫、没有预热,银行和以微信、支付宝为代表的第三方支付机构,都迅速加入了这场ETC客源争抢大战。

  记者在重庆多家银行网点走访时看到,以前张贴理财产品、储蓄信息的醒目位置,如今都被ETC业务内容代替。而在营业厅、商圈、高速路口,很多银行都摆设了ETC办理摊点,形成了铺天盖地的推销攻势。

  除此之外,为了争抢客源,银行的优惠措施也是频频放出“大招”:免费送ETC设备、免费上门安装、免费提供后续维护服务、每月凭借绑定信用卡积分兑换通行费9折优惠月票、安装之日起前3个月通行费一律5折……可谓是眼花缭乱。

  如此疯狂图什么

  免费赠送ETC设备——这是争抢大战最吸引眼球的热点。有消费者就说到,之前迟迟不愿意办理安装,就是觉得花两三百元购置设备却用不了几次不太划算。正因此,也有市民提出质疑:“一台ETC设备的成本大约需要七八十元,很多车一年也跑不了几次高速,各家银行如此疯狂的倒贴行为,到底图什么?”

  多位业内人士道出了背后的原因,“车主办理安装ETC后,需要绑定银行的信用卡或者储蓄卡,前提都是需要卡内有足额的保证金,并需要留存扣除资金,这相当于变相揽储。虽然车主平时使用ETC并不能为银行带来盈利,但是今后车主的贷款、境外消费、车险、理财等业务很有可能会带来高附加值的收益。”

  “免费办理ETC,对于银行来说肯定是赔钱的,ETC电子标签平均采购价加上推广费用,保守估计一个也要花费几百元。但银行还是不遗余力地推广,逻辑很简单,就是想从这项业务当中获取到大量的用户数据。”有经济学界的专家透露,争夺ETC客户只是一个手段,银行更为看重的是以ETC为入口背后更大的金融服务空间,由此获取优质客户。

  同时,记者也了解到,ETC在未来应用场景的扩展也促成了银行及第三方支付机构投入这场“圈人大战”。今年6月,交通运输部表示,计划在2020年底实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务,同时在居民小区、旅游景区停车场等地也推广ETC。

  做好服务是关键

  不过,值得注意的是,愈演愈烈的“ETC大战”,带来新的课题需要面对。

  有消费者就向记者反映,自己在某银行办理ETC业务时,系统还在显示信息审核中,绑定的储蓄卡里就被提前划走了保证金。“直到现在也还没收到设备,催了银行多次,都回复正在抓紧时间采购。”该消费者说到,类似的情况身边已有多人遭遇。

  记者在多家银行官网投诉平台上也看到,不乏有关于ETC办理投诉的消息,其中多是“设备发货慢、提前扣款、拒绝退款”等内容,银行官方的回复也总是“耐心等待,尽快处理”。

  “抢占市场往往会出现‘先进入布局、后跟上产品’的现象,需要提醒社会大众警惕。”有业内人士提到,允许银行和支付机构以优惠活动吸引客户,但如果涉及虚假宣传、隐瞒部分事实,甚至提前划扣用户款项,都属于违规操作。

  有业内专家也针对“ETC大战”评论到,“到底是服务,还是生意?”其中提及,ETC应用场景的普及是未来的大势所趋,如今国家政策给力,更要求各方管理服务必须到位。诸如设备质量保证、高速收费站的服务和管理、用户信息安全性保护、后期设备维护等环节,都是伴随这场争夺大战延伸出的新课题。只有好的服务,才能让生意做大做久。

  黄仕强

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东青岛:高速路口防疫忙

  • 绍兴"点对点"专列接务工人员返岗

独家策划

推荐阅读
这是在江夏方舱医院拍摄的“流动应急智能中药房”(2月26日摄)。新华社记者 沈伯韩 摄  2月26日,在江夏方舱医院的“流动应急智能中药房”里,工作人员吴志婷(左)和王鑫往发药机里放置空药盒。
2020-02-27 09:51
2月26日,工人们在唐家房镇的温室大棚内为桃树疏花。近日,辽宁省鞍山市千山区唐家房镇的温室大棚里,数千株新品种桃树竞相开花,工人们抓紧农时为桃树疏花。新华社记者 姚剑锋 摄
2020-02-27 08:45
2月26日,在马来西亚吉隆坡的国家王宫外,媒体记者观看过渡总理马哈蒂尔的电视讲话。马来西亚过渡总理马哈蒂尔26日发表电视讲话表示,如果得到足够支持,他愿意重新担任总理,致力于组建一届超越党派、只以国家利益为重的政府。
2020-02-27 08:44
2月26日,商户在斗南花卉交易市场整理待售的鲜花。斗南花卉交易市场被誉为中国花卉的“市场风向标”和“价格晴雨表”,鲜切花从这里销往中国各省区市及日本、泰国、越南等50多个国家和地区。
2020-02-27 08:43
2月26日,中铁北京工程局工作人员为进场施工人员消毒、检测体温。合安高铁是国家中长期铁路网规划“八纵八横”高速铁路主要通道京港(台)通道的重要组成部分,预计今年年底建成通车。
2020-02-27 08:42
2月26日,在阿富汗首都喀布尔,当地消防员清理爆炸现场。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。阿富汗警方26日说,阿首都喀布尔第六警区当天下午发生一起炸弹袭击事件,造成10人受伤。
2020-02-27 08:41
这是2月26日在埃及开罗拍摄的埃及前总统穆巴拉克的葬礼现场。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。埃及前总统穆巴拉克的军事葬礼26日在埃及首都开罗坦塔维将军清真寺举行。
2020-02-27 08:41
2月25日,朱志谦(中)在青银高速青岛东出口督查巡岗。新华社记者 李紫恒 摄  2月25日,朱志谦(右一)与干警在青银高速青岛东疫情检查站值守。
2020-02-27 08:40
2月26日,管道工在检查蓄水池设备运行情况。在贵州省贵阳北、贵阳东高铁枢纽一带,有一支属于中国铁路成都局集团有限公司贵阳供电段管辖的队伍,他们是常年奔走在管道维护、水质检测一线的管道工和水质化验工。
2020-02-27 08:39
2月26日,河北省邯郸市峰峰矿区一家陶瓷公司的工人在生产线上工作。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。近期,河北多地坚持防疫生产“两手抓 两不误”原则,有序引导企业复产复工,助力经济发展。
2020-02-27 08:39
2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。2月26日,模特在法国巴黎时装周上展示浪凡(Lanvin)品牌2020-2021秋冬新品成衣。
2020-02-27 08:38
2月26日,浙江省绍兴市人社局工作人员给即将搭乘专列前往绍兴复工的务工人员发放臂贴和印有座位信息的纸条。新华社记者 郑明鸿 摄  2月26日,即将乘坐专列前往浙江省绍兴市复工的务工人员在贵阳北站集合。
2020-02-27 08:36
英国伦敦一家地方法院24日就是否同意美国政府引渡“维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇开庭审理。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)  2月26日,在英国伦敦,“维基揭秘”网站主编克里斯廷·赫拉凡松(右)等候在一家地方法院外。
2020-02-27 08:35
2月25日,云南昆明薇诺娜护肤品生产车间内,员工在生产线上工作。随着云南省降低实体企业成本、加大援企稳岗力度、保障疫情防控物资、加大金融支持等方面政策举措的实施,该省企业正有序复工复产。中新社记者刘冉阳 摄
2020-02-26 15:57
当地时间2月25日,观众在纽约古根海姆博物馆参观《乡村,未来》年度特展。中新社记者 廖攀 摄
2020-02-26 15:57
2月25日,在英国伦敦南岸,参观者在观看沉浸式展览《遇见梵高之旅》。作为极具互动性和多重感官体验的巡回展览,沉浸式展览《遇见梵高之旅》于2月7日至5月21日在英国伦敦展出。荷兰梵高博物馆通过虚拟现实技术重现他作品中的场景,让来访者“走进”梵高画中的世界。
2020-02-26 10:04
斑头雁在拉鲁湿地上空飞翔(2月24日摄)。新华社记者 张汝锋摄
2020-02-26 09:57
返京旅客从设置红外测温仪的北京西站出站口出站(2月2日摄)。详细>>>  在平谷区马坊综合检查站,工作人员正在检查进京人员的证件(2月20日摄)。北京地铁建设项目工地工作人员对从四川广元乘专车返岗的务工人员进行体温测量、登记(2月20日摄)。
2020-02-26 09:49
2月25日,陕西黄河壶口瀑布景区彩虹高挂(无人机照片)。从2月24日起,陕西黄河壶口瀑布景区恢复对外开放。景区实行网络实名制预订售票,测量入园游客体温并备案,严格把控景区内实时客流量,分时段安排团队游客间隔性入园。
2020-02-26 08:53
2月24日,在武汉市江岸区黄石路汉口大药房,丰枫把为居民购买的药挂在身上。当天,武汉市江岸区后湖街道惠民苑社区网格员丰枫和另外两名同事前往黄石路汉口大药房,帮居民购买重症慢性病药物。
2020-02-26 08:52
加载更多